Найти в Дзене
Сергей Добряк

Посещение города Хайхе или русские на лыжах.

Не однократно побывав в приграничном городе Тунцзян, в этот раз мы решили посетить соседа города Благовещенска - город Хайхе. Новые места, новые впечатления, хотя 500-т км от Биробиджана, да по зимнему тракту, все таки напрягают.
Добрались без особых сложностей и в намеченное время прибыли по запланированным координатам. Конечно, огромное удобство для местных в близости сопредельной стороны, неоспоримо. Пересек реку и уже в Китае. Мелкие неудобства при прохождении таможни, а в итоге изысканная трапеза, плюс оригинальные напитки.
В первую очередь наших женщин интересовал конечно шопинг. Прознав про какой-то рынок, который открывается в пять утра, и что там можно купить недорого практически все, они встали в четыре. "Потихоньку" собираясь, блуждая из номера в номер (нужно же посоветоваться, как одеться и что взять с собой), они ненавязчиво периодически интересовались, не составим ли мы компанию в таком ответственном мероприятии. Через полчаса мы с кумом поняли, если не пойдем, нам вынесут в последствии весь мозг, а еще эти путешественницы вполне могут без нас заблудиться.
Самое замечательное, рынок открывается на одной из улиц и закрывается уже к 9-ти утра. Но и за это время мы пробежали километров десять, таская за собой бесчисленные пакеты покупок, приобретенные нашими драгоценными.
Надежды на спокойный, послеобеденный променад, так же канули в лепту. Оказывается мы еще не были на знаменитой пешеходной улице. Опять магазины, фирменные бутики, все то же, что было утром, только гораздо дороже. Убеждать кого-то в этом, занятие пустое, пришлось опять бродить до вечера, делая вид, что очень интересуемся их приобретениями. Зато, где-то по пути увидели рекламу горно-лыжной базы совсем недалеко от города.
Вечером, под текилу с уткой по-пекински, уговорили слабый пол на следующий день обязательно съездить покататься на лыжах. В таком чудесном настроении никого из нашего коллектива совсем не тревожил вопрос, что никто не умеет кататься не только на горных, но даже на простых.

-2

С утра основательно подкрепившись и взяв с собой дополнительный комплект для согрева, полным составом в количестве 4-х человек выдвинулись в сторону курорта. По пути попросили таксиста даже заехать в магазин за специальными перчатками (ну как же мы без них будем мчаться с горы).
База Лунжун находится в 15-ти км. от города. По приезду в домике, где находился спортивный инвентарь, мы обнаружили китайца с девушкой, которые с удивлением смотрели на нас, пытаясь видать объяснить странным посетителям, что ничего не работает. Дул довольно прохладный ветерок, подъемник стоял и вообще не было никаких посетителей. Не сразу, но до нас дошло, что скорее всего таксист знал о ситуации, но раз люди платят нормально, почему бы не поехать? Ладно приехали, так приехали. Взяли у хозяев напрокат плюшки и с удовольствием покатались на невдалеке расположенной, довольно крутой горке.
Получив массу удовольствия, съев и выпив свои припасы, начали собираться в обратный путь. Вот тут то и поджидал нашу команду неприятный сюрприз. У этого, с позволения сказать шофера, оказывается стояли летние шины. И как он не буксовал, машина никак не хотела выезжать на горку.
За руль садились все по очереди, пытаясь показать сноровку и навыки вождения, но ничего путного из этой затеи не выходило. Тогда снова засунули китайца за руль и облепив машину, с помощью невероятных усилий и отрицательной лексики, все же вытолкали автомобиль на бугор. По дороге назад вовсю дискуссировали о небрежности и бестолковости водителя, передвигающегося на таких колесах зимой. А мне все не давала покоя мысль, а как бы мы спускались с горы на лыжах, если бы подъемник все таки работал.

Просьба подписываться на канал. Всем безопасных путешествий.