Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Мангольд: этот овощ даст фору хостам, его можно смело сажать в цветники

Оглавление

Мангольд можно смело сажать в цветники, он выглядит очень ярко и необычно. Фото: extension.umn.edu
Мангольд можно смело сажать в цветники, он выглядит очень ярко и необычно. Фото: extension.umn.edu

Мангольд – уникальный овощ. Вроде у всех на слуху, но выращивают его далеко не все дачники. Некоторые просто не понимают, в чем его ценность и как его использовать. А вот и выясним!

Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) – двулетнее растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), подвид свеклы обыкновенной, той самой, которая щедро одаривает нас сладкими бордовыми корнеплодами. К слову, мангольд тоже образует корнеплоды, однако в пищу их не употребляют, поскольку они мелкие, сильно разветвленные, волокнистые и грубые. Главная ценность мангольда – его черешки и листья.

Родина мангольда – Средиземноморье, в частности его происхождение связывают с островами Сицилия, Крит и Кипр.

В первый год мангольд образует мощную розетку листьев и корнеплод. А на будущее лето зацветает. Листья, в зависимости от сорта, могут быть зеленые, белые, желтые, оранжевые и красные.

Корнеплоды у мангольда волокнистые и грубые, их не едят. Главная ценность этого овоща – листья и черешки. Фото: nakedgreens.ca
Корнеплоды у мангольда волокнистые и грубые, их не едят. Главная ценность этого овоща – листья и черешки. Фото: nakedgreens.ca

Сорта мангольда

У мангольда существует 2 разновидности.

Стеблевой мангольд, он же жилковатый мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens). Его главное отличие – мясистые черешки и сильно выступающие жилки на листьях. Жилки могут быть красноватыми или белыми, сорта с красноватыми жилками более ароматные.

В пищу у него употребляют и черешки, и листья, но более всего ценятся именно крупные срочные черешки – их часто готовят так же, как и спаржу.

Лиственный мангольд, он же шнитт-мангольд, он же мангольд-резанец (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris). Черешки у него не такие мясистые, жилки явно не выделяются, а листья порой гораздо крупнее. Он более морозостойкий, в регионах с мягкими зимами корнеплоды зимуют в почве, а рано весной дают сочную зелень. Впрочем, можно попробовать сохранить корнеплоды в огороде и средней полосе, но на зиму их нужно хорошо окучить.

У него также едят и черешки, и листья, но больше ценятся именно листья.

На 2023 год в Госреестре числилось 24 сорта мангольда. Из черешковых самые популярные:

  • Алый – с зелеными листьями и красными черешками;
  • Зеленый – с зелеными листьями и белыми черешками;
  • Изумруд – с зелеными листьями и бело-зелеными черешками;
  • Красный – с темно-зелеными листьями и красными черешками;
  • Малахит – с зелеными листья и кремовыми черешками;
  • Рубин – с красноватыми листья и красными черешками.

Листовые сорта менее популярны, среди них можно отметить:

  • Зеленый листовой;
  • Постоянно растущий.

Какие условия нужны мангольду

Место. Мангольд – очень светолюбивая культура, ему нужно выделять самые солнечные участки в огороде. При этом важно, пока всходы маленькие, вовремя выпалывать сорняки – иначе они будут затенять молодые растения.

Почвы. Эта культуры любит плодородные почвы, особенно для роста листьев важен азот, поэтому перед посевом на грядки полезно внести перегной или компост – 1/2 ведра на 1 кв. м.

А еще мангольд терпеть не может кислых почв и, если такая проблема существует, участок перед посевом семян надо раскислить.

Посадка мангольда

Поскольку мангольд – холодостойкая культура, семена можно высевать рано весной, в конце апреля или первых числах мая (в зависимости от погоды и региона. Либо под зиму, в 1–2 декаде ноября, но в этом случае посевы нужно замульчировать перегноем или торфом. Перед посевом весной семена рекомендуется замочить на 2–3 дня в воде комнатной температуры, чтобы они набухли.

Высевают семена в бороздки на глубину 3–4 см.

Схема посева для черешковых сортов:

  • между рядами – 45 – 60 см;
  • в ряду – 25 – 35 см.

Схема посева для листовых сортов:

  • между рядами – 30 – 35 см;
  • в ряду – 18 – 20 см.

Можно посеять мангольд и чаще, с учетом, что не все семена могут взойти. Но если взойдет лишнее, всходы нужно будет проредить. Первый раз всходы прореживают это в фазе 4–5 листьев, оставляя между растениями в ряду 7–8 см. Второй раз – через 15–20 дней уже на нужное расстояние.

Уход за мангольдом

Чтобы мангольд дал большой урожай сочных черешков и листьев, ухаживать за ним нужно как следует, соблюдая все приемы агротехники.

Полив. Эта культура способна переносить небольшую засуху, но хороший урожай дает только при достаточном увлажнении. Поливать растения нужно минимум 1 раз в неделю. А в жару и засуху – не менее 2 раз в неделю.

Подкормки. За сезон мангольду требуется 2–3 подкормки :

  • через 2 недели после появления всходов – коровяком (1:6) или настоем куриного помета (1:10), либо минеральными удобрениями (на 10 л воды): аммиачная селитра – 3 ст. ложки, калийная соль – 2 ст. ложки, норма расхода – 10 л на 1 кв. м;
  • через 2–3 недели после первой – те же удобрения в тех же дозах;
  • в августе (при слабом росте мангольда) – коровяком (1:6) или настоем куриного помета (1:10), норма расхода – 10 л на 1 кв. м.

Уборка урожая. Черешковые сорта мангольда созревают обычно через 3 месяца. Листовые – через 2–2,5 месяца.

Зелень можно убирать уже с июля, но при условии, что куст не ниже 20 см, а в розетке не менее 10 листьев. Собирать урожай можно 2 способами: выборочно, вырезая самые крупные листья в несколько этапов, либо срезать сразу все растения, если, например, они нужны для заготовок.

– Мангольд довольно требователен к уходу, но зато он щедро платит отменными урожаями, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Это очень полезное растение, а еще – невероятно красивое. Его можно выращивать не только на грядках в огороде, но и в цветниках. Причем окраска и фактура листьев и черешков у разных сортов настолько разнообразно, что можно даже составлять отдельные композиции из мангольда.

Листья и черешки мангольда – кладезь витаминов. А если правильно их приготовить, то это еще и очень вкусно. Фото: cookveggielicious.com
Листья и черешки мангольда – кладезь витаминов. А если правильно их приготовить, то это еще и очень вкусно. Фото: cookveggielicious.com

В чем польза мангольда и что из него можно приготовить

Листья и черешки мангольда богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, белками, сахарами, кальцием, фосфором и железом.

Черешки мангольда можно отваривать, жарить или тушить, готовить как спаржу или цветную капусту. Листья можно добавлять в салаты или супы, делать из них пюре или консервировать на зиму.

Из мангольда получается отличная микрозелень, но лучше для этих целей выбирать сорта с красными черешками – их ростки получаются яркими, очень аппетитными и в них больше антиоксидантов.

Однако мангольд противопоказан людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, подагрой, варикозом и тромбофлебитом.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.

Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.