Внесение удобрений в феврале под ягодники .
Клубника или земляника.
Термометр показывает 15 градусов тепла, у нас на юге февральские окна. Значит нужно поработать в саду. Вообще каждый год в этом месяце я удобряю клубнику так: как основное удобрение- вношу азофоску( рассыпаю 1 столовую ложку на 1м кв), рассыпаю древесную золу . Т.к впереди по прогнозу погоды еще будет понижение температуры до -3 , лист не обрываю старый , но обработку по старому листу бордосской смесью провожу, также пока не рыхлю землю вокруг кустиков.( Рыхление и обрыв старого листа буду проводить в первых числах марта). Зачем же я тогда сейчас удобряю? Всё просто -в течении месяца , благодаря осадкам, удобрения опустятся в нужные "горизонты" для растений, это будет дополнительным "бонусом" для старта.
Конский навоз я вношу только осенью в конце ноября.
Малина
Февраль , март, апрель я вношу(как основное удобрение) селитру кальциевую (рассыпаю 1 столовую ложку на 1 кв метр). У малины вегетация начинается рано , поэтому кальций и азот очень нужны для корней, хорошего старта, для налива ягоды и тд.Осенью также вносила конский перегной. Малину, никогда не рыхлю , т.к это снижает урожайность( у малины корешки находятся практически на поверхности почвы, их легко повредить, после рыхления малина как будто замирает в развитии).
Смородина и крыжовник
Очень важно ранней весной поймать момент ,когда земля вокруг кустов смородины и крыжовника"взялась коркой",это означает что стала уходить влага , именно в этот момент я вношу азофоску и золу. После чего рыхлю вокруг кустов землю и засыпаю опилом ,т.е мульчирую. Если пропустить этот момент, то влага постепенно начнет испарятся и к концу марта( к примеру в этом году), когда начнётся цветение смородины и крыжовника ,часть цветков не завяжется из-за недостатка влаги, а часть завязавшихся цветков просто опадёт.