С 1 февраля 2024 года в России было проиндексировано более 40 социальных выплат. Некоторые из них были проиндексированы впервые, а для многодетных семей был установлен понятный статус на федеральном уровне.
- Социальные выплаты
С 1 февраля размер социальных выплат вырос на 7,4%.
Теперь для получения индексированных пособий не требуется особых действий со стороны граждан: социальный фонд сам учтет повышение и начислит соответствующую сумму. Однако бывают ситуации, когда увеличенные пособия не поступают сразу после 1 февраля. Например, если ребенок родился до индексации, то единовременное пособие будет выплачено в прежнем размере, а увеличение применяется только к детям, рожденным после этой даты.
- Материнский капитал
Стоит отметить, что размер материнского капитала ежегодно повышается, но индексируется только неиспользованный остаток – независимо от года рождения ребенка и даты выдачи сертификата. В сертификате может быть указана сумма меньшего размера, однако можно использовать сумму, указанную в выписке об остатке. Эту выписку которую можно запросить онлайн на портале Госуслуг.
- Пособие по безработице
В законе закреплены минимальный и максимальный размеры пособия. Раньше они составляли от 1500 до 12 792 рублей, а в 2024 году их впервые проиндексировали на 7,4% с учетом инфляции.
Чтобы получать пособие по безработице, нужно встать на учет в центре занятости.
- Единое пособие
5 февраля 2024 года было опубликовано постановление, вносящее изменения в правила назначения единого пособия на детей до 17 лет и при беременности. Новые нормы, которые вступили в силу сразу после публикации, включают в себя следующее:
- Для самозанятых родителей лимит дохода теперь зависит от количества месяцев регистрации, а не от суммы поступлений. Если родитель был самозанятым все 12 месяцев расчетного периода, доход должен быть не менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) – то есть 38 484 рублей. Если статус самозанятого был только один месяц, доход должен быть не ниже 3207 рублей.
- Если у самозанятого родителя есть объективная причина для отсутствия дохода, условие минимального дохода в расчетном периоде не применяется.
- Выплаты пособия будут остановлены при прекращении временной регистрации и опеки. Возобновление выплат требует нового обращения.
- Доходы от продажи и аренды имущества учитываются только в случае налогооблагаемости. При продаже жилья после минимального срока владения доход от сделки не учитывается.
- Проценты по вкладам учитываются в полном размере без деления на несколько месяцев. Сумма процентов, полученных в расчетном периоде, полностью учитывается как доход.
Кроме того, с 5 августа 2024 года вступит в силу еще одно важное изменение: потребуется подтверждение места фактического проживания в регионе при обращении за единым пособием.
- Статус многодетности
Теперь на федеральном уровне установлены единые правила для признания семьи многодетной, тогда как ранее это определялось на уровне регионов. Семья могла быть признана многодетной при наличии трех, четырех детей или с ограничениями по возрасту. Естественно, это влияло на предоставление льгот и пособий.
Теперь во всей стране семья с тремя и более детьми признается многодетной. Этот статус присваивается семье бессрочно. Однако право на льготы предоставляется только в случае, если троим и более детям не исполнилось 18 лет (или 23 года при очном обучении).
Многодетные семьи имеют право на следующие федеральные льготы:
- Пособия;
- Трудовые гарантии;
- Досрочную пенсию матери;
- Бесплатное дополнительное образование;
- Бесплатное посещение музеев, парков и выставок.
Удостоверение многодетной семьи будет выдаваться по единому образцу. Кроме того, регионы смогут утвердить свои списки дополнительных льгот для многодетных семей.
- Трудовые гарантии одиноким родителям
Теперь законодательство обеспечивает защиту родителей, воспитывающих в одиночку детей до 16 лет. Это распространяется как на матерей, так и на отцов, и происходит, если второй родитель: не указан в документах, умер, пропал, лишен родительских прав, уклоняется от ответственности, содержится в тюрьме или недееспособен. Ранее такая защита от увольнения действовала только до 14-летнего возраста ребенка.
Однако это не означает запрет на увольнение. Работника могут уволить, обосновав это такими критериями, как ликвидация организации, прогулы, неисполнение обязанностей, хищение, аморальное поведение или потеря доверия при обращении с финансами.
- Взыскание просроченных долгов
С февраля 2024 года взыскание долгов банками и микрофинансовыми организациями будет контролироваться судебными приставами, тогда как ранее ФССП контролировала только действия коллекторов. Даже автоматизированные системы обзвона будут подвергаться контролю.
- Сроки вкладов
Согласно новому закону, с февраля 2024 года банки обязаны бесплатно уведомлять вкладчиков о скором окончании срока действия договора. Ранее это могло быть платной услугой или делаться по личной инициативе. Теперь такое уведомление является обязательным требованием закона и должно быть направлено не позднее чем за пять дней до окончания срока.
- Работа хостингов
Начиная с февраля 2024 года, в России запрещена деятельность хостинг-провайдеров, не зарегистрированных в реестре Роскомнадзора. В реестре могут быть только провайдеры с наличием представительства и мощностей в стране. Зарубежные провайдеры пока не включены в реестр. Однако механизм для прекращения их работы еще разрабатывается, поэтому они все еще могут предоставлять услуги, хотя это становится незаконным.
- Господдержка ипотеки
Президент собирается продлить программы господдержки семейной ипотеки и выплат для многодетных. Скорее всего, это означает принятие соответствующих законов. Поэтому стоит ожидать появления подобных документов в феврале.
Если у семьи родится ребенок в 2024 году, они смогут погасить до 450 000 рублей долга по ипотеке с помощью средств из бюджета. Поэтому, если у семьи есть ипотека и она планируют ее погасить, стоит подождать продления программы. Также стоит учитывать, что программа семейной ипотеки также может быть продлена, благодаря чему процентные ставки станут значительно выгоднее.
В любом случае, следует дождаться официальных документов и информации, которая с высокой вероятностью будет доступна уже скоро.
Какие еще новшества ждут нас в 2024 году можно узнать в нашей статье:
Также важно упомянуть, что по новым правилам мамы, получающие пособия теперь могут обанкротиться бесплатно через МФЦ. Подробнее в этой статье:
Если по каким-либо причинам банкротство через МФЦ вам не подходит можно пройти процедуру банкротства через суд. Подробнее о судебном банкротстве можно узнать из материалов ниже:
1. Как списать долги и кредиты в 2023 году
2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве
3. Мошеннические схемы списания долгов
4. Что можно потерять в банкротстве
6. Не начинайте банкротство, пока не прочитаете эту статью!
Специально для читателей этой статьи у нас есть подарок — пошаговый план по списанию долгов и кредитов. Забрать его можно здесь.
Мы избавили от долгов уже 800+ граждан, и этот процесс не останавливается ни на секунду. Если вам или вашим знакомым нужна помощь, записывайтесь на бесплатную консультацию по номеру 8 800 350 10 57 или просто оставьте заявку по ссылке.
Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!