Усердно отрабатываю донаты)).
Эпиграф: "Меня терзают СМУТНЫЕ сомнения…" (один из комментаторов).
Я не хотела сначала писать про эту игру, поскольку не собиралась ее проходить, но глянула, как ее проходят другие… в общем, не могу молчать!
Начнем с 2022 года, когда компания «Сиберия Нова» анонсировала компьютерную игру, основанную на романе Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман в свое время прогремел на всю Россию, выдержал 8 изданий и был переведен на 6 иностранных языков.
Институт развития интернета в 2022 году выделил 260 миллионов рублей на воплощение этого романа в игре, и компания «Сиберия Нова» обещалась не посрамить российский геймдев.
Удалось ли ей? Сейчас посмотрим.
Выход самой игры запланирован на 4 апреля этого года. И когда до выхода осталось всего полтора месяца, компания решила побаловать игроков часом геймлея, предоставив блогеру Алине Рин рабочий билд с первыми сценами игры. (Все скрины в моей статье взяты с ее канала.)
Ну что сказать… В то время как сам роман, несколькими абзацами введя читателей в историческую эпоху, сразу переходит к сцене спасения главным героем казака Кирши и раскрытию характеров главных героев, сводя вместе казаков, поляков и русских для демонстрации того, к чему приводит розня, игра «Смута» поступает наоборот: погружает главного героя в ходьбу и неинтересные квесты, а также демонстрирует полное незнание разработчиками мира и быта Древней Руси.
Сначала нас радуют ошибками: «выберете сложность». Потом включают текст романа с огромными купюрами там, где Загоскин нетолерантно проходился по зверствам казаков, служащих Польше.
Иллюстрируют текст мутные картинки с непрорисованными героями, чьи лица не имеют глаз, носов и ушей – жуткое зрелище.
Но вот начало: боярин Юрий Милославский со слугой Алексеем встречают замерзающего казака Киршу. Сразу обращают на себя внимание три вещи – незатухающий в метель факел, пеший господин и развевающиеся на ветру уши лошадей. Прямо как флаги. (Лошади в ветер обычно ушки вниз прижимают.)
Потом появляется волк, прыгающий в кусты и бесшумно проходящий через них насквозь, не шелохнув ни веткой, не скинув ни снежинки.
Сразу видно, что управление в игре адски тяжелое, герои еле двигаются, повороты и наклоны занимают массу времени. Анимация лиц весьма напоминает «Старфилд»: у всех героев усталые красные глаза сварщика, который два дня беспробудно пропьянствовал и на третий день был поднят с постели за шиворот злым бригадиром.
У мужчин это как-то ещё объяснимо, но то же самое выражение можно встретить на лице девушек и старух, что уже несколько странно.
Отвернувши под сложным углом лицо от волков и выпалив из однозарядного пистолета в воздух по примеру Гека из фильма «Чук и Гек»...
...Юрий отгоняет волков, спасает казака и провожает его к постоялому двору. Пешком, оставив слугу с лошадью позади. Уже смешно.
Я серьезно, они пешедралом до самого двора через метель шествовали. Это у разработчиков первый квест такой: "следовать за Киршей" пешком, имея двух лошадей. (В книге они ехали, разумеется.)
Много взято из «Ведьмака 3», особенно это заметно, когда блогер Алина ставит на карте отметки и рассматривает дерево талантов.
Однако в «Ведьмаке» мы могли войти в дома, осмотреть быт селян, подслушать их разговоры, даже наткнуться на секретный квест или узнать интересную подробность. Вспомнить хоть бабку из «Ведьмака 1», которая, получив вишневый ликер, рассказывала про башню мага, или старичка-сапожника, который оказывался ветераном реданской разведки и дарил герою кольцо пророка Лебеды.
В «Смуте» зайти в большинство домов невозможно, а не квестовые крестьяне с боярином не разговаривают вообще. Ни «здрав буди, боярин», ни «всё бы отдал за кружку медовухи» – стоят и зырят на него, как болванчики. Да ещё предпочитают смотреть на героя сверху вниз, как на гуано как персонажи «Старфилда».
И сколько бы их ни было во дворе, все они вытянулись по стойке "смирно" и молчат. Чтобы хоть что-то от них услышать, надо к каждому подойти и начать взаимодействовать. Но и в этом случае в 90% вас будут ждать лишь три точки.
Погода в игре интересная: снег, лужи, полное отсутствие сосулек и метель, не оставляющая сугробов. Нет, понятно, что действие в романе происходит в апреле 1612 года, когда была череда затяжных, холодных зим, но куда делся снег после метели? Ещё и часа не прошло, а весь двор чистый!
Кстати, о постоялом дворе. Ошибок там уже море.
Постоялый двор.
1. Стоит колодец. У колодца есть корчик, чтобы герой поправил здоровье – напился байкальской водицы из игры «Русы против ящеров», но нет ни ведра, ни цепи.
Как люди воду из этого колодца достают? Они, как в коммунальной квартире, каждый со своим ведром на цепи ходят, а потом его снимают и уносят? Или там дальше отдельный квест будет под названием «Наладь работу деревенского колодца»?
2. Появляется тощий и чернющий пан Копычинский. Пешком.
По книге он был толстым, трусливым, вальяжным, говорил на польском и приехал на нескольких тройках. Здесь же пан всюду путешествует на своих двоих, дерется как ведьмак и отлично говорит на русском.
3. Все слуги постоялого двора не реагируют на драку. Я даже больше скажу: казак Кирша, которого спас Милославский, никак не помог спасшему его человеку, зато сам Милославский почему-то потом поблагодарил его за помощь. Помощь, которую Кирша ему не оказывал.
Получается, что это казак Кирша с паном должен был драться, а не Юрий Милославский?! Надеюсь, к выходу игры это поправят.
Поместье боярина Кручины.
(По книге, Юрий Милославский должен быть в сложных отношениях с боярином, поскольку отец Милославского был против поляков. А с дочерью они ещё и словом не перемолвились, Юрий даже не знал, что Настя – дочь боярина Кручины. В игре же что-то непонятное творится. Получается, что и с боярином, и с Настей Юрий знаком так близко, что может без доклада к ним в дом входить.)
1. Колодец снова без цепи и ведра. Я так понимаю, никто из разработчиков игры не был в деревне.
2. В лужах вода не плещется, следов на снегу нет.
3. Встретил Юрий своего учителя фехтования Григория, устроил с ним дружеский бой и… порубил его на колбасу, аж кровища во все стороны летела.
Бедный учитель...
4. Картинка порой дергается и бажит. В кадре мелькают внезапно удлинившаяся ветка дерева или выросшая до небес трава, случаются просадки текстуры, пропадают ноги и руки у героев, на снегу нет следов, лужи словно замерзли, но при этом герой по ним не скользит. Человек проходит сквозь человека, сорока пролетает сквозь Юрия, герои застывают в форме буквы «Т» или «Ф», лошади и охранники ведут себя как близнецы, совершая однообразные движения.
Это поза российского геймдева, только что вставшего с колен)).
Самые веселые баги.
1. Зашел Юрий к боярину Кручине, тот говорить с ним не хочет, а Ф-образная боярская дочь Настя героя упрекает за то, что он на девушек заглядывается.
Какие девушки?! Герой за это время взаимодействовал только со слугой, трактирщиком, Киршей и польским паном. Подозреваю неладное…
Но тут Юрий вышел на белый свет, посмотрел на бабку с коровой, кобылу, терем, поговорил с Прохором, со служанкой Аленой, снова зашел – и боярская дочь Настя тут же оттаяла и разговаривать начала.
И все окрестные девки тоже оттаяли и на Юрия вешаться принялись. Оттепель, грачи прилетели, ветка на ветку полезла...
2. Тот самый слуга Прохор говорит с героем с закрытым ртом. И герой ему с закрытым ртом отвечает. Телепаты, однако.
3. Холоп Прохор дает своему боярину задание (уже хорошо звучит, да?) найти вора, который сметану из погреба крадет. Ох уж эти слуги – всё бы им хозяевам приказы давать. Теперь Юрий должен вместо собаки двор охранять. Гав-гав!
4. Давайте просто насладимся этой сценой – старушка доит корову. Посреди двора. В луже. Не касаясь вымени. Без ведра.
То есть в холод и стужу, днем (!) старушенция в простой рубашке, без всякой верхней одежды вывела господскую корову из теплого стойла на боярский двор, чтобы ее подоить. Корову в лужу поставила, сама туда же села, ведра не захватила, вымени не касается, и, пока корова с голодухи грязь ест, доит воздух рядом с выменем!
Я думаю, эта бабка не та, за кого себя выдает. Она польская шпионка! Подслушивает разговоры во дворе боярина Кручины.
5. В стелсе главный герой идет по всему двору – и никто его не видит. Даже когда он в двух шагах ползет у стражников под носом.
А потом такой Григорию говорит: «Исполнил я твое задание! Ни одна живая душа меня не видела!»
Да потому что в охрану боярин Кручина назначает только инвалидов по зрению!
***
Фух, вот и закончился выделенный час игры. Я предполагаю, что игру либо снова перенесут, либо выйдет второй "Старфилд".
Когда всем и первый был не особо нужен...
Продолжение:
Партнеры: