Найти в Дзене
Жизнь в стихах...

Роман всей моей жизни...

И кто это сказал, что время лечит? Разве предательство можно вылечить? Никогда! Я убедилась еще раз, что время не лечит, а учит с этим жить. Оно бежит и не дает поблажек. Все время ты бежишь вместе с ним, торопишься не отстать.

Море встретило меня ужасным штормом. Другого, более подходящего слова, нельзя и подобрать. Волна непросто бросалась на скалы, песок, но еще ревела, как раненый зверь. Я впервые так близко видела эту пугающую красоту. Стихия пугала и завораживала. Рев раненого зверя настораживал. Это чувство необъяснимо. Умом ты понимаешь, что еще пару метров, и она тебя проглотит, но и назад ты не делаешь шаги. Я в восторге от этой грани. Я в восторге от этой мощи. Я в восторге от этой силы и красоты. Сколько я здесь уже стою? Минуту, час, два? Время остановилось.

-Да, шторм сегодня необычный. Море словно взбесилось, – послышался голос за спиной.

-Вам не страшно… Вы так давно здесь стоите… Поди озябли… Все в порядке…

Я и не сразу поняла, что эти обрывки фраз относятся ко мне. Я вышла из оцепенения. Только сейчас почувствовала, как озябла и промокла. Ветер за несколько десятков метров разбрасывал капли воды. Я с трудом отвела глаза от моря и оглянулась. В метрах трех стоял мужчина и внимательно смотрел на меня.

-Все в порядке? – повторил он свой вопрос.

- Да, спасибо. Никогда не видела ничего подобного.

-Да, вода страшная сила, – согласился мужчина и протянул руку. Давайте пойдем. Надо выпить что – нибудь горячее, а иначе ваш отпуск пройдет в постели.

Я протянула в ответ руку, как старому знакомому. От этого человека шла такая добрая энергия, что об испуге не было и речи.

- Не удивляйтесь и не пугайтесь, что я вот так, запросто, к вам пристал. Это моя работа. Спасателем, вот уже более двадцати лет, служу на этом побережье. Много разного народа повидал. Глаз у меня намётан. Помощь ведь не только на воде людям нужна. Многим она и на берегу необходима.

Я не знала, что ответить. Если честно, то зуб на зуб не попадал.

- Зайдем, - указал он на небольшой домик.

Он не спрашивал, а утверждал.

Обычный домик спасателей. Одна комната. Под маленьким окошком стоит стол. В углу постель. На вешалке плащи. В углу, напротив, спасательные круги .

Мужчина протянул плед, наблюдая за тем, как я озябшими руками стараюсь в него завернуться, в пару минут укутал меня им. Засвистел электрический чайник. На маленьком столике появились чашки, ложечки и конфеты.

- Боже, - подумала я, мои любимые. Вот так совпадение.

Мужчина разлил чай и протянул одну чашку мне.

- Грейтесь, - и присел напротив.

Какой странный день, - подумала я. Еще утром была в Москве. А сейчас сижу в сторожке с незнакомым мужчиной и пью час. Вот действительно - «Пути господни неисповедимы».

- Вы из Москвы?

- А что заметно?

- Заметно. Я же тоже из Москвы. Приехал еще студентом на практику. Да так и остался. Не могу я без моря. Вот и вы смотрю, не боитесь его. А шутить с ним нельзя.

-Конечно, нельзя, - согласилась я.

Я очень быстро согрелась и засобиралась.

-Спасибо вам за чай, согрелась. Мне пора.

- Пора, так пора, - сказал мужчина. Меня Пашей зовут. Если что понадобится, там чаю не с кем попить или просто поговорить, вы всегда меня сможете здесь найти.

-Алена, - протянула я ему руку и вышла на улицу.

Всю дорогу думала о новом своем знакомом. Он мне понравился. Странно, вот еще пару часов назад не знала о его существовании, а сейчас он занимает мои мысли.

Всю ночь рычал разгневанный зверь, только под утро все стихло. Выглянуло солнце, и к полудню не осталось ни следа от страшной стихии. Все, что выбросило море, было убрано, а пляжи готовы были принять отдыхающих. Я лежала на солнышке. Вчерашний ужас отходил на второй план. Все было, как всегда. Сновали бананы по воде, летали парашюты, катера предлагали незабываемые круизы, люди, с большими сумками и с громкими голосами, предлагали барабульку и вареную кукурузу, мартышки нагло позировали, молодые люди, черной наружности, поднимали тела молодых девушек, и те и другие были довольны. Отдых шел по полной программе.

-Смотрите, банан перевернуло! - крикнул мужчина. Все отдыхающие подбежали к воде. Страшно. Люди, упавшие в море, держались за банан и ждали помощи. К ним приближался катер на огромной скорости. Он быстро поднял людей на борт и помчался к берегу. Я узнала среди спасателей вчерашнего знакомого. Паша спрыгнул с катера с ребенком на руках и помчался навстречу приближающейся карете скорой помощи. Та, приняв ребенка и плачущую мать, незамедлительно умчалась прочь. Через пару минут пляж снова погрузился в атмосферу покоя. Я наблюдала за Пашей. Мужчина лет сорока пяти. Высокий, широкоплечий, с грубыми чертами лица стоял рядом с катером и был готов вновь броситься на помощь.

Мне так захотелось к нему подойти и сказать что — то доброе.

Паша, почувствовав мой порыв, обернулся, улыбнулся и пошел навстречу.

-Здравствуйте, Паша, вы настоящий герой, - сказала я, протягивая руку.

-Ну, какой я герой, это моя работа. Благо, не так часто происходят такие случаи. И сменил тему.

-Как вы себя чувствуете после вчерашнего?

- Благодаря чудесному чаю и теплому пледу все хорошо.

- Вы уже бывали в нашем городке?

- Нет, я у вас впервые.

-А что вы делаете сегодня вечером? – спросил мужчина.

-Вы хотите меня еще раз чаем напоить ? - пошутила я, - тогда я свободна.

Он улыбнулся.

-Если вы назовете свой адрес, то я за вами заеду и покажу наш город.

-Улица Мира, 7.

-Это у бабы Иры? Знаю. Тогда до вечера.

- До вечера.

Все так легко и просто с этим человеком.

На пляже лежать мне уже не хотелось. Я засобиралась домой. Всё мое существо переполняло непонятное чувство. Конечно, я наслышана о множестве курортных романов, но на себе испытать пока не приходилось.

-Так он же ни к чему не обязывает, - успокаивала я себя.

Время пробежало быстро. Когда я взглянула на свое отражение в зеркале, то испытала огромное удовлетворение.

-Хороша. Конечно, годы берут свое, но выгляжу я очень даже ничего. Совсем еще молодая женщина. Невысокая , с круглыми формами, с открытым лицом, с карими глазами и с очень смешными веснушками на носу.

К дому подъехала машина, если честно, я в них не особо разбираюсь. Паша вышел и помахал мне. Я выбежала ему навстречу.

-Куда мы поедем? – спросила я

- Я обещал показать наш городок. Он тебе понравится.

Я сделала вид, что не заметила, как он перешёл на «ты». Мне даже понравилось.

Паша не обманул. Городок был сказочным. Я из самых добрых намерений не называю его, чтобы не обидеть другие прибрежные города и поселки. Пересекая городок вдоль и поперек, мы болтали обо всем и ни о чем. Мы, как малые дети, плескались в море. Затем поужинали в маленьком кафе. Сидели у поющих фонтанов, наслаждаясь музыкой. Я узнала о своем новом друге очень многое, как и он обо мне. Паша не был женат, но имел взрослого сына, который шел по стопам отца и учился в Академии МЧС. Было понятно, что отец и сын очень дружны . Паша с огромной любовью рассказывал о достижениях сына. Он был горд им. Я любовалась мужчиной, любовалась тем, как отец может любить своего ребенка. Мои дети обделены этой любовью. На долю секунды навалилась грусть и обида, но она исчезла, как дым. Никто не сможет любить моих детей больше меня!

Уже далеко за полночь Паша привез меня обратно.

-Спасибо, вечер прошел прекрасно, - улыбнулась я своему знакомому.

-Тогда до завтра?- улыбнулся Паша.

-До завтра.

Так один за другим пролетали вечера, а бывало и ночи. Мы, то как дети, бежали на мыльную дискотеку. То сидели в тихом кафе. Забегали на последний сеанс какого — то фильма. Несколько раз отправлялись в ночной круиз по морю, но ни разу Паша не перешел черту. Мне было с ним очень уютно, спокойно и тепло.

-Я заеду завтра за тобой как обычно, - сказал он после очередного нашего путешествия по горам.

-Какие планы у нас на завтра?- спросила я.

-А вот это секрет.

Он наклонился и поцеловал меня в щёчку, как это делал много раз.

Потом открыл дверцу машины, протянул руку.

-Тогда до завтра, - прошептала я. Спокойной ночи.

-Спокойной ночи, Аленка, - он назвал меня так нежно, что дрожь пробежала по всему телу.

Я женщина, я понимала, почему хрипит у него голос, дрожат руки. Я знала, что скоро начнется новый виток наших отношений. Думаю, я была к нему готова, и Паша тоже.

Сегодня сон очень долго не шел. Но, в конце концов, я уснула и спала, как младенец.

Сегодня погода стояла замечательная. Я целый день была на море и с нетерпением ждала вечера. Паша был точен.

-Куда мы поедем ? - спросила я.

- Ты доверяешь мне? - ответил вопросом на вопрос Паша.

-Доверяю.

-Тогда садись в машину и наслаждайся этим чудесным вечером.

-Ой, Паша! Так это ты увозишь мою квартирантку вот уже который день? А я заволновалась. Ну-ну, езжайте с Богом, - в окно проговорила хозяйка.

-Добрый вечер, баба Ира, - улыбнулся мужчина. И завел мотор.

Мы мчались сегодня по серпантину. Море осталось позади, а точнее внизу. Какая была красота - не описать. Повсюду палатки, шашлычки. А мы поднимались все выше и выше. Вдруг перед нами открылся дачный поселок. Домов двадцать. У одного из них мы остановились.

-Мои хоромы, - произнес Паша. От деда в наследство остались.

Он посмотрел на меня так, что я смутилась и отвела глаза. Боже, мне уже сорок, а я краснею, как девочка.

-Алена, зайдем или поедем обратно, решать тебе.

-Зайдем, - прошептала я и улыбнулась ему.

Домик оказался внутри очень уютным. В нем две комнаты, маленькая кухня, шикарная столовая и душевая. Первое, что поразило, так это чистота. Дом словно ждал гостей. Горел камин. На столе стояла ваза с фруктами. Я знала, что Паша наблюдает за мной и старалась не показывать своего смущения. Вдруг, совсем рядом, я почувствовала его дыхание, через секунду его руки легли мне на плечи. Я обернулась и увидела в его глазах огромное желание. То же, я думаю, он видел и в моих . Потеряв стыд, я начала, одну за другой, расстёгивать пуговки на его рубашке. Паша молча наблюдал. Но его руки уже путешествовали вдоль моей спины. Руки предательски дрожали. Наконец рубашка была снята.

Я смутилась. Он ловко стянул с себя брюки и притянул меня к себе. Паша раздевал меня не торопливо. Пуговок на моем сарафанчике было намного больше, но Паша терпеливо, с огромным наслаждением расстёгивал одну за другой. Его руки были сильными и горячими. Одна пуговка никак не хотела сдаваться и тогда, приложив маленькое усилие, от которой пуговка полетела как мотылек и осела где — то на ковре, справился с ней. Сарафанчик лежал на полу, когда он ловко поднял меня на руки и отнес в одну из комнат. Все было как во сне. Вечер плавно перешел в ночь, а ночь в день. Я была счастлива.

-Паш, у нас курортный роман?

Он глубоко вздохнул и крепче обнял меня.

-Я не знаю, что это, но мне очень хорошо с тобой. Еще тогда, на берегу, увидев тебя, я понял, что это начало.

-А у тебя случались такие романы? – спросила я тихо.

-Да, был один. В молодости я был не очень разборчив в женщинах. Еще в первое лето моего пребывания здесь я встретил девушку. Завязался роман. А через два года она привезла мне Артёмку. Плакала, говорила, что он мешает устраивать личную жизнь. Так Артем остался у меня, а она удачно вышла замуж и уехала из страны. Сейчас живут в Варшаве, растят дочь. Иногда приходят открытки, но Артем спокойно к ним относится. Пять лет назад она была у нас, но чувства между сыном и матерью не проснулись. Я очень благодарен ей за сына.

Так мы лежали, наслаждаясь друг другом.

Дни летели с огромной скоростью. Я купалась в любви и в счастье. Паша оказался потрясающим человеком. Он предугадывал все мои желания. Он любил меня, и я отвечала взаимностью. Месяц пролетел, как один миг.

Мы понимали, что скоро мне уезжать, но это не вызывало ни грусти, ни печали. Все было обговорено. Паша был надежным, честным и порядочным человеком. В последний вечер он сделал мне предложение, и я согласилась. Через месяц он должен был прилететь ко мне в Москву, познакомиться с детьми, и мы подаем заявление в ЗАГС…

Я возвращалась в Москву самой счастливой женщиной на земле.

Сын встретил меня в аэропорту. Я очень соскучилась, даже не могла представить насколько. Вечером приехали дочка с зятем. Было много разговоров, смеха, вечер прошел замечательно.

-Мама, что происходит? - спросила дочь, когда мы остались на кухне одни. Ты, что влюбилась?

-А что, милая, это так заметно.

-Конечно, заметно. Возможно, ребята ничего не заметили, но меня, мамуля, не проведешь. Давай, рассказывай.

Мы налили себе чаю, я вытащила свои любимые конфеты и начала свой рассказ. Дочка не перебивала. Я не испытывала ни капельки стыда, потому что я была уверенна, что Паша обязательно ей понравится. Он не может не понравится.

-Да, - обняла меня крепко моя девочка, - я очень рада за тебя, мам. Если ты уверенна в своей любви, а главное в его любви, то я желаю счастья.

-Только ты, дочь, ребятам пока не говори. Вот приедет Паша, и мы все им расскажем.

-Конечно, это будет наш секрет, - улыбнулись мы как две заговорщицы.

-Как здорово , что у меня есть дочь, - подумала я, укладываясь в постель после ухода детей.

Прошла неделя. Мой любимый человек звонил очень часто. Он говорил, что задыхается без меня, что нет сил, и что любит так, как никогда не любил.

Все шло так хорошо, что я боялась сглазить и не делилась своим счастьем ни с кем. Время шло. И вот уже через неделю приезжает Паша. Я познакомлю его с детьми. Боже, так не бывает. Это моя половинка и я нашла его. Бывает люди всю жизнь ищут и не находят, а мне повезло. Я счастлива. Я никогда не была так счастлива. Осталось четыре дня… три…два…

Сегодня утром Паша не позвонил. Я даже не расстроилась. Да мало ли дел перед отъездом.

Не позвонил и вечером. Страх прокрался в самое сердце. Я, забыв свою гордость, набирала вновь и вновь его номер.

-Абонент временно не доступен, - слышала в ответ. А затем и этот голос пропал.

Прошла неделя. Тишина.

-Предал. Предал. Предал, - звенело в ушах.

-Обманул? Нет! Не может быть!

Прошла еще одна неделя. Тишина. Слезы высохли. Силы закончились. Я не верила, что для Паши я была только развлечением, курортным романом, но время доказывало обратное.

Через три недели пришла смс «Алена, прости, я встретил другую женщину». Тогда мне казалось, что мир рухнул. И у меня не хватит сил заново его выстроить. Обида, боль, стыд все смешалось в душе.

Мои дети, вот кто придавал мне силы. Сын был зол. Я вымолила его не ездить, не устраивать разборок. Это еще унизительнее. Боже, как больно! Даже не предполагала, что так можно мучиться от любви. Надо было собрать все силы, чтобы продолжить жить и делать вид, что все нормально. Мы, женщины, умеем держать удар. Душа горит, сердце рвется на части, а мы с улыбкой идем, живем, дышим. Только вечерами, когда остаешься одна, воешь в подушку. Сколько было выплакано слез знает только подушка и Бог. Но время идет. Ты зализываешь рану. Сначала она затягивается тоненькой плёночкой, которая кровоточит от одного воспоминания. Затем рана покрывается корочкой, затягивается кожей, но при этом остается огромный шрам на всю жизнь.

Медленно, с огромным трудом, я возвращалась к жизни. И все, вроде, вошло в свое русло и потекло с обычной скоростью.

Но, что это? Второе утро меня выворачивает наизнанку.

-Боже, только не это. А в голове – это! Это! Это!

Доктор, молодая и очень приветливая женщина, поздравила меня с беременностью.

- Поздравляю, у вас будет малыш. Восемь недель.

-Но мне уже 40, -тихо прошептала я.

- И что?

Доктор внимательно посмотрела на меня и очень строго проговорила:

- Но оставлять малыша или нет решать вам. Вы успокойтесь, поговорите с мужем и на следующей неделе я вас жду с ответом. Времени у вас нет.

Я шла по улице, ничего не видя. Слезы застилали глаза.

-За что, Боже? Так тебе и надо! Счастья захотела? – вертелись обрывки в голове.

-Что случилось, мам, - увидев меня, вскрикнула дочь и подхватила под руку.

- Я беременна.

-Беременна? – прошептала Аня.

-Наверное, мне надо записаться на аборт.

-Куда тебе надо записаться!? Ты сошла с ума!? Выкинь это из головы. Мы будем рожать! Мама, ты пойми, что этот человечек уже живет. Он уже наша семья.

- Мне очень стыдно. Но так хотелось быть счастливой. Я поверила ему. А он предал, предал меня, - дочь убаюкивала меня, как маленькую девочку, но слезы уже невозможно было остановить. Так со слезами на глазах я и заснула.

Когда я проснулась, в комнату закрались сумерки. На кухне слышались голоса. Я приподнялась и прошла к детям. За столом сидела моя семья.

-Мама, мы все знаем, - сказал сын. Это же здорово, что у меня будет младший братан. Слёзы опять хлынули из глаз.

-Милый, почему ты решил, что будет брат?

-Только брат. Я знаю.

Моя семья всячески старалась меня поддерживать. Но я все глубже уходила в депрессию. Предательство сломило меня. Взяло мои силы. Высушила глаза. Доктор говорила, что с таким настроением я просто не смолу выносить ребенка. Скоро силы иссякнут.

Действительно, пришло время, и силы покинули меня. Чем это могло закончиться неизвестно. Спас меня мой малыш. Теперь мы точно знали, что будет сын. Однажды ночью он толкнул меня, а потом еще и еще раз. Он словно говорил:

-А как же я? Я хочу родиться. Я хочу к вам. Мама очнись!

Утром я встала другим человеком. Конечно, сказать, что депрессию как рукой сняло, было бы смешно. Долго я боролась с ней. Мои дети, вот кто помогал справляться, бороться, жить.

Теперь я понимала, как никогда, что душевная боль уничтожает человека изнутри. Но с ней тоже можно и нужно бороться, а иначе она тебя проглотит.

И кто это сказал, что время лечит? Разве предательство можно вылечить? Никогда! Я убедилась еще раз, что время не лечит, а учит с этим жить. Оно бежит и не дает поблажек. Все время ты бежишь вместе с ним, торопишься не отстать.

Так пролетело три год. Теперь я даже не понимаю, как мы жили без Степки. Дети в нем души не чают. И он растет на радость нам добрым и спокойным мальчиком. Я говорю спасибо Господу, семье за то, что мы выстояли, справились. Рана затянулась. Боль притупилась. Остался сын Степка.

Каждый год мы с детьми выезжали на море, но в тот городок не возвращалась ни разу. Было слишком больно. А в этом году, долго споря с детьми, я со Степой еду туда. Зачем? Не могу ответить. Думаю, пришло время.

Сомнения были огромные. Рассудок говорил, что не надо возвращаться в прошлое, но сердце рвалось туда. Хотелось показать и доказать ему, как он ошибся. Много раз я представляла нашу встречу, готовила обидные и жесткие слова. Мне казалось, я готова к встрече, и пусть он не ждет пощады.

И вот он этот городок. Мы с сыном остановились в отеле. Я специально выбрала его, в нем практикуются няни на час. Няня Оля, очень спокойная милая девушка, сразу приглянулась Степе. Мне девушка тоже очень понравилась, ее рекомендации внушали доверие. Но все же большую часть мы со Степой проводили вдвоем. Мы плескались в бассейне, гуляли по пляжу, строили замки и разных чудовищ. Рядом с сыном я чувствовала себя девочкой, которой тоже можно валяться в песке, рыть пещеры, прокладывать каналы и многое другое…

В Москве мне казалось, что стоит приехать сюда, я сразу брошусь на поиски Паши. Но, здесь я тянула, как могла время. Я уже не знала, нужна ли мне эта встреча? Что он мне может сказать? Подкрадывались сомнения, и разум подсказывал, что ничего хорошего она не принесет.

В городок каждый день приезжали артисты. Мы с сыном побывали на разных премьерах. Сегодня няня Оля и Степка идут на спектакль Куклачева «Кошкин дом».

Я решилась. Ноги сами несли к тому пляжу, где я впервые увидела его. Ничего не изменилось за три года. А вот и домик. Молодой человек был занят работой. Я встала, как вкопанная.

-Вы кого – то ищете? – крикнул юноша, продолжая закрашивать лодку.

Тот же голос, те же манеры, только на двадцать лет моложе.

-Да, я ищу старого знакомого. Он прежде работал здесь. Его Пашей звали.

Молодой человек поднялся и пристально посмотрел на меня.

-Это мой отец, но он уже не работает здесь давно.

Голос вздрогнул, и юноша убрал руки за спину. Они предательски дрожали.

-Что- то произошло? – спросила я. Я Алена, может быть, вы слышали обо мне?

-Алена? Та самая Алена?

-Я не знаю, та самая или нет, но я Алена.

- Я Артем. Давайте войдем в домик.

-Да, я поняла это сразу. Ты очень похож на своего отца.

-Вы присядьте, хотите чаю?

-Нет, спасибо.

Было видно, что Артем волновался и тянул время.

-Что с ним? - спросила я.

Артем молчал. Он собирался с мыслями.

У меня оборвалось сердце. Я думала, что ненавижу Пашу и никогда его не прощу. Но душа разрывалась от страха.

-Это произошло три года назад, - начал Артем. Перед самым отпуском. Я никогда его раньше таким не видел. Он был влюблен, как мальчишка. Вот откуда мне известно ваше имя. Он целыми днями говорил только о вас, о поездке в Москву. Он был счастлив.

-Что же произошло? – выдавила я из себя.

- Море бушевало два дня, - продолжал Артем. В тот день отец был на смене. По словам очевидцев, он и его напарник были на берегу, когда увидели молодую парочку пытающихся сфотографироваться на фоне волн. Они побежали к ним. Отец схватил девушку и оттолкнул в глубь берега, а юношу накрыло волной и потянуло в море. Отец бросился за ним. Он не мог поступить иначе, - словно оправдывал дорогого человека сын.

- Следующая волна выкинула их, как песчинок на берег. Отец всеми силами старался вытолкнуть парня подальше от стихии, напарник схватил того за пиджак, который развернуло на нем. Он тащил его по пляжу и был уверен, что отец тоже в безопасности. Я думаю, что и отец был уверен в этом. Со слов очевидцев, следующая волна не была огромной, но она свалила отца с ног и потащила за собой. Силы были неравны.

Я уже не вытирала слезы. Они просто текли и текли.

-Отца мы нашли на прибрежных скалах через три часа. Он настоящий спасатель. Он знает, как выжить в шторм, - с гордостью произнес Артем.

-Так значит, он жив? – сквозь слезы с надеждой прошептала я.

-Да, он жив. Но он не может ходить, когда море выбросило его на скалы, был поврежден позвоночник, - продолжал Артем.

- Целый год отец был прикован к постели, но он не сдался. Каждый день изнурительных тренировок давали результаты. Мы сделали огромный шаг вперед. Отец уже сидит, но мы уверенны — это не предел. Он встанет, обязательно встанет. Первое время, особенно в бреду, он очень часто звал вас, - продолжал Артем. Но, когда был в сознании, то запрещал мне звонить или писать вам о нем. Он боялся стать для вас обузой. Однажды он попросил написать вам смс. Я не мог ослушаться. Я не мог его предать.

-Где он? - прошептала я.

После больницы мы поселились в домике на горе.

-Да, я знаю, где это.

Артем удивленно посмотрел на меня, но ничего не сказал.

Перед глазами всплыл этот домик.

-А как же он там один?

- Почему один? Мы вдвоём. Я подумал, что вы должны все это знать.

-Спасибо, Артем. Я все поняла. Ты пока отцу не говори ничего. Мне надо подумать, мне надо о многом подумать.

Я встала и пошла, ничего не видя перед собой. Артем остался сидеть на месте, он словно ушел в себя.

-Боже, Паша инвалид... Этот здоровый, любящий жизнь мужчина, инвалид. Какая же я дура . Значит, Паша меня не предавал? Боже, как же он страдал…

Все эти мысли разрывали мозг.

-Степка. У него есть Степка. Он даже не знает, какое счастье его ожидает. Он будет рад, он будет счастлив. Мы все вместе поможем вернуться ему к жизни. Да, конечно, все будет так… А если нет? Если он не захочет нас видеть, принять?

- Нет! Этого никак нельзя допустить. Когда – то я считала Пашу своей половинкой, потом предателем. А теперь, что теперь? Я не знаю. Жалость он точно не переживет. Значит, надо все хорошенько обдумать. Да, время, мне нужно время. Главное он жив! Жив! И он не предавал! Не предавал...

Я возвращалась в отель с двояким чувством. Я нашла Олю со Степкой у бассейна.

-Все в порядке, Елена Викторовна?, -спросила Оля. На Вас лица нет. Вас кто-то напугал?

-Нет, Оля, все нормально. Это просто от жары. Спасибо, тебе дорогая. Иди, отдыхай.

-Я на связи, - сказала девушка и помахала нам рукой.

-Спасибо, хорошо.

Степа играл в тенечке с другими ребятами. Я смотрела на него и понимала, как он похож на Артема. Не надо торопиться. Надо все спокойно обдумать, позвонить детям, выслушать их советы и принять верное решение.

Ночью, когда Степа спал, я позвонила своим. Мы приняли единственно правильное решение: я должна встретиться с Пашей, и отец должен увидеть сына.

Я понимала, что впереди самое страшное, но отступать не намерена. И так из - за моей гордости, глупости было упущено столько времени.

Утром, после завтрака, мы со Степой отправились к Артему. Его мы встретили на пляже.

-Доброе утро, Артем.

-Это Вы. Я очень боялся, что Вы не придете. Вы знаете, отец словно что — то почувствовал. Вчера ночью очень долго сидел на веранде и смотрел на море. Был взволнован. А кто это с Вами?

-Это твой брат Степан, - выпалила я.

Артем онемел.

-Брат?

-Да, - выдавила еле слышно.

Артем подошел близко к Степе, встал на колени перед мальчиком и обнял его. Степка не испугался, а напротив протянул свои ручонки к нему. Так они и стояли обнявшись.

-Мой брат?

-Вы очень похожи.

Артем поднял Степана на руки и закружился с ним.

Я ни как не ожидала такой реакции. Слезы радости текли по лицу.

-Где же вы были так долго? - остановился юноша и пристально взглянул на меня.

-Понимаешь, Артем, я думала, что мы больше не нужны Паше. Боже, если бы ты знал, как я об этом сожалею.

-Мы сейчас же поедем к отцу, - и Артем разрыдался, как мальчишка.

Я обняла его крепко — крепко и прошептала :

-Теперь ты не один. Мы вместе и мы справимся.

Артем вел машину по серпантину очень аккуратно. Мы молчали. Каждый думал о своем. Один Степка восхищался всем, что видел вокруг.

А вот и поселок, и знакомый дом…

В глаза бросился пандус у крыльца. Сердце оборвалось.

-Мы немного с отцом тут все перестроили, - перехватил Артем мой взгляд.

-Ну, что пойдемте в дом, и пусть нам поможет Бог.

Дом встретил нас тишиной.

-Отец, это я! - крикнул Артем. И у нас гости.

-Хорошо, сын, - послышался голос Паши из комнаты. Такой родной, что ноги подкосились, и я прислонилась к стене.

-Я позже к вам присоединюсь, - с нежеланием проговорил отец.

-Нет, пап, ты не понял. Это твои гости.

Тишина тянулась вечно. И вот из комнаты выкатилось кресло. Сердце оборвалось. Это мой Паша сидел в инвалидном кресле. Те же глаза, тот же взгляд. Только виски с проседью, да морщинки прибавились.

-Алена? - прошептал он,- не может быть.

-Может, Паша. Это я.

Я видела, как побелели костяшки на его руках. Ноги отказывались меня держать. Я присела на край дивана. Я старалась быть сильной, но слезы сами текли по лицу, и не было сил их остановить. Паша подъехал ко мне. Взял мои руки и прошептал:

-Прости. Прости меня, моя Аленушка.

- Ну, что ты, ты ни в чем не виноват. Никто не виноват, видно судьба решила нас испытать.

Я увидела, как Артем уводит Степку на кухню. Я не знаю, сколько времени мы сидели обнявшись.

- Мне так многое надо тебе рассказать.

-Позже, Паша, позже. У нас впереди целая жизнь. Ты прости меня дорогой.

-За что?

-Просто прости.

Паша уткнулся в мои колени и молчал. Я гладила его по голове и не могла поверить, что это не сон.

-Паша, я не одна, ты заметил?

-Да. А кто это? Внук?

-Сын Степан.

- Сын? Ты вышла замуж?

-Нет, но скоро выхожу.

-Поздравляю, - стараясь придать безразличие голосу, сказал Паша.

-Спасибо. И я тебя поздравляю.

-А меня с чем?

- Ты скоро женишься, - улыбнулась я ему.

Паша долго смотрел мне в глаза. Словно складывал пазл. А потом закрыл руками глаза и зарыдал. Я обняла его крепко — крепко.

-Степа наш сын?

-Да.

-Моя милая, нежная, самая дорогая женщина на свете. Паша целовал мне руки, лицо, глаза.

-Спасибо. Спасибо за все, - повторял он. Минуты летели, а мы все никак не могли наглядеться друг на друга.

Когда мы прошли на кухню, Артем чистил апельсин, а рядом на стульчике стоял Степка. Он улыбнулся мне и вновь отвернулся к Артему.

-Два сына. Спасибо, Боже, за такой дар, - прошептал Паша.

Он подкатил к ребятам, Степка быстро взобрался ему на колени, и отец с сыном проехались по дому.

-Вы же останетесь, - спросил Артем.

Паша внимательно посмотрел на меня.

-Ну, если мы вас не стесним, то мы поживем у вас. Только надо съездить за вещами в отель.

-Это мы мигом, - сказал Артем и улыбнулся отцу.

День прошел в суматохе. Только к вечеру мы вернулись в поселок. Паша нас ждал. Степка по дороге уснул, и Артем внес его на руках. Было решено поселить нас в комнате Артема. А Артем расстелил раскладушку на веранде.

Мне не спалось. Поцеловав сына, я вышла на улицу. Внизу горела набережная. Слышалась тихая музыка. Мир был прекрасен. Не знаю, сколько я просидела, любуясь этой красотой. Но когда я вошла, то поняла, что Паша не спит. Я уверена, если бы он мог, то, как тогда поднял бы меня на руки и унес. Значит, я должна быть смелой. Сердце готово было выскочить из груди. Тихонько постучав, я вошла к нему.

-Можно?

- Я ждал тебя, - прошептал Паша.

Он лежал на той самой кровати. Словно, время повернуло вспять. Тот же камин, тот же столик у кровати. Но, что это? Та самая пуговка от моего сарафанчика лежала в красивой вазочке.

Паша перехватил мой удивленный взгляд.

-Я знал, что ты вернешься за ней. Я верил. Она помогла мне выжить.

Вновь слезы заполнили мои глаза.

-Не плачь, моя девочка, - сказал любимый и протянул руки.

Слова были не нужны. Эта пуговка все расставила по своим местам. Это она открыла дорогу в рай.

Губы были горячими, руки нежными.

За окном светало, когда я проснулась.

-Степа, - мелькнуло в голове.

Я высвободилась из объятий и прошла в свою комнату. Каково же было мое удивление, когда я увидела рядом со Степой Артема.

- Я проходил мимо, когда Степа позвал вас. Я подумал, что вы вышли на улицу, ночи у нас здесь сказочные.

-Спасибо, Артем, - смутилась я.

-Это вам спасибо огромное за папу. И спрятав глаза, мальчишка выбежал из комнаты.

Прошла неделя. Степка не отходил от отца ни на шаг. Даже засыпал в его постели, а потом мы с Артемом переносили его в свою кроватку. В доме поселилось счастье.

Сегодня у нас праздник. Собралась вся наша семья. Из Москвы прилетели мои любимые. Мы с дочкой хлопотали на кухне. Ребята были на улице, вешали Степану Павловичу качели.

-Ну, что, дочь, как тебе дядя Паша?

-Чудесный человек. Мне он очень понравился.

-И мне, очень.

-Я так рада за тебя, мамочка, очень. Я думаю, что вы будете счастливы.

-Я тоже так думаю, - и обняла свою девочку.

В окно послышался смех Степы. Взрослые ребята раскачивали его на качелях, а Паша довольный наблюдал за этой картиной. С каждым днем жизнь возвращалась к нему.

Сегодня за ужином мой любимый сделал мне предложение, и я согласилась. Конечно, впереди много бытовых вопросов, переезд, но это такая мелочь по сравнению с тем, что мы пережили.

Ночью, когда мы остались одни Паша спросил:

- Помнишь, Алена, очень давно ты задала мне вопрос,-

«Паша, у нас, что курортный роман?»

Тогда я не смог ответить, а сейчас готов:

-Нет. Это не курортный роман. Это роман всей моей жизни.

- И моей , - прошептала я и утонула в его объятиях.

Автор Лена Фадеева

-