Напоминаю, что Узбек Третий - очень умный мальчик, с которым мы идём вперёд по программе. Его осенью перевели в более сильную группу по русскому. Если бы перлы, которые я опишу в статье, выдал Митрофан, я бы не стала об этом писать, потому что это обычная история... А вот Узбек Третий неприятно удивил.
Мы делали синтаксический разбор предложений с однородными членами. Сначала, чтобы вообще вспомнить, что такое синтаксический разбор, который теперь нужно делать по немного новым правилам, я дала самое примитивное предложение: "Девочка взяла мяч и подбросила его". Узбек Третий приступил к синтаксическому разбору:
- Повествовательное, невосклицательное, простое... нераспространённое.
- Какая грамматическая основа в предложении?
- Девочка взяла и подбросила.
- Но, кроме "девочка взяла и подбросила", здесь есть ещё другие слова - второстепенные члены предложения. Значит, предложение распространённое.
- Но оно же простое! Как оно может быть распространённым?
При том, что на предыдущем уроке мы вспоминали понятие "распространённое предложение"... Ещё поправляли учителей, которые говорят, что предложение с одним второстепенным членом нераспространённое и должно быть больше двух...
- Односоставное.
Односоставные предложения тоже вспоминали, в том числе их виды... Оказалось, в понимании Узбека Третьего "односоставное" - это тоже синоним к слову "простое". Но зачем тогда три раза писать, что предложение простое? Да нет, даже не три, а четыре! Узбек в этом же смысле сказал, что предложение неполное! Я бы поняла, если бы все эти понятия были для него новыми, но новыми были только неполные предложения, а всё остальное мы отрабатывали тысячу раз...
- Осложнено однородными причастиями.
Я понимаю, когда причастия называют глаголами, прилагательными и деепричастиями... Я уже даже понимаю, когда наречия называют прилагательными, потому что "как" и "какой" - это в понимании учеников один вопрос! Я понимаю, когда говорят, что "он" - это существительное! Я даже понимаю совершенно неграмотную фразу "осложнено однородными причастиями", потому что все путают части речи и члены предложения! Но я не понимаю, как можно назвать обычные глаголы причастиями... Может быть, "переел"? Недавно я посвятила причастиям три урока, потому что Узбек Третий путал причастия и деепричастия!
Ещё одно самое примитивное предложение: "Он увидел край неба". Как вы думаете, каким членом предложения могут неправильно назвать "край"? Вы думаете, подлежащим, потому что по форме совпадает с именительным падежом? Как бы не так! Оказывается, "край" - это обстоятельство, да не просто обстоятельство, а обстоятельство места! (виды обстоятельств мы с Узбеком Третьим не проходили, но он их знает и постоянно вставляет куда не надо)
- Почему обстоятельство места? На какой вопрос отвечает?
- Где? На краю.
То есть "край" и "на краю" - это одно и тоже...