Найти тему
Наблюдатель

Боевая награда дважды академику Семёнову А. Л. за большой вклад в модернизацию российской школы

Дважды академик (РАН и РАО) Алексей Львович Семёнов награждён боевым орденом Александра Невского (Указ президента РФ № 91 от 5 февраля 2024 года). Орден был учреждён в СССР в 1942 г. для награждения офицеров РККА за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.

Из открытых источников
Из открытых источников

Выбор именно этого ордена для награждения говорит о том, что А. Л. Семёнов успешно руководил «боевыми частями», проводившими модернизацию школы. Вот что по этому поводу написали на сайте Института образования Высшей школы экономики — известного штаба всех наших разрушительных "реформ".

Алексей Семенов отмечен орденом за достижения в сфере образования

Важной вехой в профессиональной карьере Алексея Львовича стал запуск процесса цифровой трансформации образования на высшем правительственном уровне в 1984 году. Математики из МГУ и Академии наук тогда активно участвовали в этом процессе. Молодой доктор наук Алексей Семенов выступил одним из организаторов и авторов первого отечественного массового учебника по информатике, изданного миллионными тиражами. Он также стоял у истоков Временного научно-технического коллектива «Школа», в котором исследовательская деятельность и цифровые технологии играли ключевую роль в формировании модели школьного образования. (…)

Заслуги академика Семенова отмечены премиями Президента России, Правительства России и ЮНЕСКО. Орден Александра Невского — очередное признание его большого вклада в модернизацию российской школы.

Источник. https://ioe.hse.ru/news/895997808.html?utm_medium=email&utm_source=Unisender&utm_campaign=ioedigest1602

Честно говоря, лично я знаю совсем другого Алексея Львовича, точнее того же самого Алексея Львовича, но с другой стороны. Как разрушителя традиционного российского образования. Люди, разрушавшие традиционное российское образование, наградили одного из своих командиров боевым орденом — так они оценивают его вклад в разрушение образование. Всё в рамках их правил.

Лично А. Л. Семёнову посвящены некоторые статьи на канале Наблюдатель. Нет нужды писать что-то новое в связи с награждением. Достаточно процитировать старые статьи. Приведём несколько цитат из этих статей, расположенных в хронологическом порядке.

30.08.2021. «Школа игнорирует цифровые технологии или даже противостоит им»

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

«Учителя заставляют детей писать ручкой на бумаге, запрещая им создавать сочинение на компьютере. Если точнее, так было еще два года назад: когда я обращался к учительской аудитории с вопросом, разрешаете ли вы детям цифровые сочинения, обычно это вызывало удивление и отторжение».

Академик РАО не знает о благотворном для развития мозга письме рукой, о связи мелкой моторики рук с развитием мышления? Он не знает о традиции каллиграфии в Японии, которая не утрачивается с широким использованием компьютера? Странно.

В статье есть ссылка на другую статью:
Мелкая моторика рук: что это? Рекомендации по развитию моторики

Ещё цитата: «Сейчас, благодаря технологии, мы больше внимания стали уделять коммуникации, меньше — заучиванию правил».

Отлично, не будем развивать память и учить правила, будем коммуницировать! И будет эффект? Это научно и практически доказано? — Вроде бы нет, тогда зачем давать советы вселенского масштаба и вселенской же глупости? Ещё цитата.

«Если теперь мы снова запретим детям писать на клавиатуре и пользоваться текстовым редактором, это снизит мотивацию к учебе, и без того невысокую».

Фантастические советы человека, который вообще не в курсе того, зачем дети ходят в школу! А это мои вопросы в конце статьи «виновнику торжества».

А теперь несколько вопросов.

1) Известно ли Алексею Львовичу о программе ОУР — обучение в интересах развития, продвигаемой ЮНЕСКО и нашими Мальчишами-Плохишами в таких документах, как «Образование 2030» и в проекте наших обязательств в образовании к 2035 году, в только что утверждённом ФГОСе? Это самые настоящие диверсионные программы против российского образования. Не странно ли в связи с этим гордиться своим участием в предыдущих версиях ФГОС, писанных с той же целью и гордиться наградой ЮНЕСКО?
1.
Операция «ОУР» — образование в интересах устойчивого развития
2. Неудобные вопросы по документу «Образование 2035»
3.
ФГОС 4.0. Если это не вредительство, то что такое вредительство?

2) Известно ли Алексею Львовичу, что гуру IT-технологий отдают своих детей в обычные школы, где лепят, работают руками, пишут ручками по бумаге, вычисляют столбиком, а не жмут на клавиши? Там до определённого возраста вообще не дают детям в руки айфоны, планшеты, компьютеры, запрещают эти игрушки в столовой и в спальне и контролируют время коммуникации через Интернет? Они, конечно, жуткие ретрограды, так как не знают мнения Алексея Львовича на сей счёт.

3) Известно ли Алексею Львовичу, что в странах, раньше нас окунувшихся в цифровизацию всего и вся, в том числе в образовании, в медицинскую науку и практику введён термин «Цифровое слабоумие». Статью с таким названием поместил Журнал «Химия и жизнь», 2014, № 12, пятью годами позже я разместил её у себя на канале с комментарием.
Цифровое слабоумие

Активная цифровизация образования без учета возможных (некоторые считают, что неизбежных и страшных) последствий для здоровья детей — физического и психического — похоже на сознательную диверсию, в которой Алексей Львович активный участник.

Подробнее: https://dzen.ru/a/YSyqDtVtxnGorxrO

1.09.2021. «Цифровой след» Алексея Львовича Семёнова

«Посмотрим на геометрию с точки зрения задачи, которая мне представляется очень важной, — это пересмотр содержания образования, в частности, в на­правлении его уменьшения, в направлении разгрузки. Я хотел бы поставить под сомнение идею полноты, идею о том, что по геометрии надо пройти всё об отрезках, всё о треугольниках, всё об углах и так далее. А почему, собственно, всё? Если мы считаем, что наша цель чисто прагматическая — формулы для площади круга, объёма конуса — очень хорошо, откроем, экспериментально проверим (имея компьютерный инструмент уровня «Живой геометрии» или «Сabri»), выведем дедуктивно эти формулы. Но если мы перегружаем учеников <…> заучиванием большого количества теорем, то этим мы не достигаем цели самостоятельного открытия истины, самостоятельного доказательства геометрического утверждения».

К этому можно добавить такой комментарий.

Простите, а с чего это Алексей Львович взял, что у нас цель только чисто прагматическая? С чисто прагматической точки зрения незачем изучать историю Древнего Египта, так как при поездке в Египет не предвидится встреча с фараонами. Нам с этим тоже надо согласиться? Зачем же так вредительски и предательски сужать задачи геометрии? А развивать мышление и речь, умение доказывать, отличать «доказано» от «не доказано» нам больше не требуется? Разве школе уже поставлена задача выпускать тупых болванчиков?

А вот ещё перлы награждённого орденом за трансформацию школы. Его спросили (05.11.2020):

Платформа – это школа, это вместо школы? Или это разные понятия?

Алексей Семенов. Школа – это здание, в котором имеются классы, коридоры, парты, доска, проектор, компьютер, лабораторное оборудование и т.д.? Мы эту бетонную коробку заменяем на платформу? Ответ: «Да». Эта замена уже произошла. С тем только, что если раньше ребенок спускался в школьную столовую, то теперь, если мама дома, то она сама приносит ему чай, бутерброд и т.д. Или можно полезть в холодильник и взять что-нибудь вкусное. Стол тоже есть, вместо доски – экран, с лабораторным оборудованием не получится, но хороший учитель найдет способ провести какой-нибудь физический эксперимент с вещами дома или в виртуальных лабораториях. В какой-то мере платформа – это эквивалент железобетонной коробки с объектами школьной жизни.

Ещё вопрос: Это не означает, что мы теперь работаем только на удалёнке?

Алексей Семенов. Ни в коем случае не означает. На самом деле, если бетонная коробка полезна и интересна и дает возможность общаться детям и учителям, то платформа очень помогает в эксплуатации этой бетонной коробки».

Сначала «бетонную коробку» отменил, потом смягчился и сказал, что пусть ещё немного поживёт. И на том спасибо.

Подробнее: https://dzen.ru/a/YS6qhH3AqUao1k1g

6.10.2021. Наш друг зовёт всех в СберКласс?

Алексей Львович, а почему мы должны верить Вам и цифровизаторам, желающим заработать на «узаконенном рабстве», что обработка данных беспристрастна и исключает игру в интересах «того, кого надо» или того, кто хорошо заплатил? У общества складывается впечатление, что против него села играть команда шулеров, а Вы как-то не рассеяли наши подозрения.

Подробнее: https://dzen.ru/a/YV2e2DiAVCa9yEa0

14.10.2021. Кому помешал школьный курс геометрии? — Иноагентам?

Как управляющий класс решает задачу избавления от думающих поколений (кроме организации утечки «мозгов» за границу)? — Очень просто. Ещё в далёком 2000 г. в Санкт-Петербурге Институт «Откры­тое общество» (Фонд Сороса) провёл Вторую международную конференцию «Интернет. Общество. Личность» (ИОЛ-2000), посвященную новым информационным технологиям, опирающимся на возможности Интернет в средней школе, высшем и дополнительном профессиональном образовании, системе повышения квалификации.

Там очень интересно, с точки зрения раскрытия истинных целей уничтожения геометрии в школе, выступил дважды академик А.Л. Семёнов. Я писал об этом подробно. Поэтому, опуская мотивы предложения, приведу его суть: «Почему бы не пересмотреть содержание геометрии, уменьшив, скажем, объём понятий втрое, объём определений в пять раз, объём теорем и задач в десять раз, дав возможность учащемуся по некоторому дедуктивному пути пройти несколько шагов?»

Подробнее: https://dzen.ru/a/YWgLzCH6NxsBxccv

Заметьте, удар был нанесён по школьному курсу геометрии, отменили устный экзамен по геометрии в 9 классе. А умение преподавать геометрию, сильно отличало советскую школу от американской, в которой ещё со времён третьего президента США Томаса Джефферсона, отца-основателя и автора Декларации независимости, считали, что «ни один негр никогда не поймет ни геометрию Евклида, ни кого-либо из его современных толкователей» (из письма Джефферсона 1781 года). А он знал, о чем говорил, у него было несколько детей-негритят, и он пытался их обучать.

Так вот Алексей Львович предложил пойти по американскому пути и отказаться от нашего большого преимущества — умения обучать геометрии всех. С разной степенью успешности, разумеется, но самым мотивированным и старательным не было отказано в возможности тренировать своё умение доказывать геометрические теоремы, развивать своё мышление и речь, уметь отличать «доказано» от «не доказано».

Вот такие грустные воспоминания о "герое" трансформации российского образования, которое ещё надо изучить на предмет соответствия целям развития России и на предмет влияния на него западными заказчиками уничтожения нашего образования.