Найти тему
Интересные истории

Председатель КГБ Юрий Андропов: в музеях Кремля может не хватать до 5000 предметов

Тем кто любит драгоценности, произведения искусства и посещает музеи эту статью лучше не читать. Патриотам посоветую положить рядом таблетку валидола... Готовы? Тогда поехали.

14 сентября 1972 года Председатель КГБ Юрий Андропов, под грифом "Секретно", направляет в ЦК КПСС Записку "О некоторых недостатках в деятельности музеев Московского Кремля". Строго говоря, записка написана начальником 9-го Управления КГБ СССР Антоновым.

Юрий Владимирович Андропов
Юрий Владимирович Андропов

Лично у меня информация изложенная в ней вызвала шок. Не меньший, чем откровения художника Казимира Малевича, ставшего в конце ноября 1917 года главным хранителем музеев Кремля. Дело в том, что по его мнению музеи - это чушь, искусство должно принадлежать народу, а что в музеях Кремля и Эрмитажа искусство - нужно разобраться. Большой частью, по мнению автора "Чёрного квадрата", ценности оно не представляло. ( Напомню, что с началом I мировой войны из Петрограда в Кремль был переплавлен эшелон с сокровищами Эрмитажа). Малевич рулил музеями и искусством до начала весны 1918 года. Что он там нарулил - нам до сих пор неизвестно.

Так вот. Минуло 54 года и, цитирую записку генералов КГБ Андропова и Антонова:

"... в ряде случаев карточки на экспонаты с драгоценными металлами и камнями фиксируют разные цифры веса металла или количества камней".

Это как? В разных картотеках кремлевских музеев разные цифры? Это невнимательность сотрудников, составлявших опись или нечто большее?

Н.Н. Захаров. Фото с сайта kreml.ru
Н.Н. Захаров. Фото с сайта kreml.ru

Идем дальше. А дальше будет горячее. Приготовьтесь ценители прекрасного:

"На большинстве предметов инвентаризационные номера ставятся тушью, которая со временем стирается... Безномерные экспонаты... передаются без оформления... главному хранителю музеев ЗАХАРОВУ Н.Н, который складывает предметы к себе в сейф. Сохранность таких экспонатов в дальнейшем никем не контролируется и только зависит от самого Захарова". 

А Захаров учёта того, что ему передают в сейф, не ведет. Более того, у него началась... деменция. Вы представляете такое? Я с трудом. Если бы не сборник документов "Аппарат ЦК КПСС и Культура. 1965-1972", то я бы не поверил информации.

Добавлю еще несколько штрихов, маслом, так сказать, очень жирных. У многих хранителей скапливаются осыпавшиеся с экспонатов драгоценные камни и детали из золота. Дело это обычное. Ведь произведениям искусства сотни лет. Но необычно то, что все это складывается в столы без всякого оформления! Представили? Тут мне захотелось удариться головой о стол. Моя голова не может вынести такой информации... Сдержался.

Первый слева генерал C.H. Антонов, Ю. В. Андропов,...
Первый слева генерал C.H. Антонов, Ю. В. Андропов,...

Однако далее из справки я узнаю, что

"передача экспонатов в реставрацию оформляется ... без составления акта и расписки реставратора о приеме вещи".

Шок - это по-нашему! Но это не последний информационный удар. Оказывается "отсутствует единая система разрешения на вынос экспонатов из экспозиций и фондов". Вы понимаете что это значит? Любой сотрудник музея может заказать умельцу "реплику" экспоната, затем вынести настоящее произведение искусства или его часть, а вернуть подделку - реплику. Нет, все сотрудники музеев Кремля, или те с кем разговаривал генерал-лейтенант Антонов, признались, что все держится на их честности. На честности тех кто остался. Но записке генерала говорится о странной текучести кадров. В 1970 году было уволено 76 человек, принято на работу 90 человек. В 1971 уволено 84, а принято 82. Общая численность сотрудников музеев Кремля - 344 человека. А кто давал гарантию, что из тех кто ушел все были кристально честные?

Переварили информацию? Она не вся. Теперь вы уже можете поверить, что начальник охраны старичок, со слабым здоровьем и набрал в штат ровесников века с еще худшим здоровьем. Да-да, главные музеи страны в то время охраняла не "девятка".

Директор музеев Кремля Цветков И. И. Фото с сайта kreml.ru
Директор музеев Кремля Цветков И. И. Фото с сайта kreml.ru

Само собой, что директору музеев товарищу Цветкову И. И. 67 лет, он перенёс частичный паралич и последние полтора года на работе появляется редко.... Однако!

Теперь "вишенка на торте". Генерал Антонов приводит слова главного хранителя Захарова, у того, что деменция: "при полной инвентаризации может не хватать около 5000 предметов". Это главный хранитель утверждает. И шеф КГБ Ю. В. Андропов ставит под этим документом подпись. Записка отправляется к Секретарю ЦК по культуре Петру Демичеву. Мне, после изучения этого документа кажется, что называть его "О некоторых недостатках..." как-то слабо, расслабленно, что ли. Тут в набат бить надо.

Интересно, вот этот вопиющий бардак начался после того как полтора года директора паралич разбил или еще раньше? Неужели и при Сталине такое было?

Чем кончилось дело, спросите вы?

Юрию Андропову был направлен ответ из Минкульта за подписью зам. министра Воронкова. Из ЦК КПСС от Зои Тумановой. Действия их были четкие и верные. Все руководство музеев Кремля заменили. Произведения искусства поставлены на экспертизу, сроки которой оговорены по времени. Вот только в книге, что я указал выше, не указаны результаты той экспертизы. Все ли предметы оказались подлинными? Что мы видим сегодня в Гранавитой палате и Алмазном фонде - аутентичные произведения искусства или....?

Статьи по теме:

Не забывайте ставить Лайки и рассказывать о моем Канале в соцсетях!