Сохранение ключевой ставки в 16% говорит о жесткой кредитно-денежной политике и о стратегии регулятора, направленной на снижение инфляционного давления. Таким мнением с Inkazan поделилась Динара Васьбиева, кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве.
Напомним, что накануне Центробанк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне. Сегодня она составляет 16%. По мнению Васьбиевой, несмотря на то, что эти меры направлены на снижение инфляции, по-прежнему, высоки инфляционные ожидания. Сегодня их прогнозный диапазон находится на уровне 4%-4,5%.
«Так рынок кредитования просядет, а сберегательная активность населения повысится на рынке вкладов, в результате чего спрос на товары и услуги сбавит обороты, что, соответственно, приведет к замедлению роста цен», — говорит эксперт.
По ее мнению, политика банков существенно не изменится после решения регулятора оставить ключевую ставку на уровне 16%, так как они ожидали такого решения и заранее учли в своих продуктах. Возможно, они незначительно скорректируют в сторону уменьшения проценты по вкладам.
Почему Центробанк сохранил ключевую ставку
Читайте также:
Россиян предупредили о высоких ставках по ипотеке
«Предпосылок для повышения нет»: эксперт о ключевой ставке
Ипотечная ставка может снизиться этой весной
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2024-02-17/kredity-prosyadut-a-sberegatelnaya-aktivnost-povysitsya-chto-budet-s-klyuchevoy-stavkoy-5001520