До планеты пока говорить рановато. Вот что точно: в Приволжском федеральном округе Республика Чувашия в прошлом году стал первой по государственной поддержке аграриев – они получили 7,8 миллиардов рублей. Для сравнения: селхозпроизводителям моей родной Тюменской области отстегнули почти в два раза меньше – 3, 9 миллиарда рублей. А количество фермеров в этих двух регионах примерно равное.
И что весьма радует: в Чувашии отмечен рост на 15% площадей под хмелеводство. Это традиционная отрасль региона.
Ах, чувашский хмель! Чувашскому хмелю присущ особый аромат, который высоко ценят пивовары. Продукция в переработанном виде поставляется не только на пивоваренные заводы разных уголков Российской Федерации, но и за рубеж.
Кстати, только гунны – предки чувашей – смогли открыть секрет хмелевых шишек. Из них получают лупулин — ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, то есть увеличению его стойкости, «прочности». Федерации, но и за рубеж.
Чувашия производит 95% процентов хмеля в России. Хмель, наряду с дубом, присутствует в гербе Чувашской Республики.
В свое время я по долгу службы создавал для областной газеты «Тюменская правда» очерк под заголовком «Главный пивовар». В связи с этим неделю ходил на местный пивзавод. И мне тут рассказывали, что все предприятия СССР используют три вида хмеля: американский, украинский и чувашский. Последний – предпочтительнее. И тюменское пиво занимало 3-е место в Союзе.
Под плантацией хмеля я и рос до 15 лет. Да, в нашей деревне Чирш-Шинеры Вурнарского района ЧАССР при каждом доме имелся «пятачок» под «зеленое золото». Я под чутким руководством бабушки Евдокии возделывал культуру. Солод тоже готовили сами, я лично крутил жернова.
Короче, в сенях каждой избы созревал в дубовой бочке царский напиток.
Я, автор, – страстный любитель пива. Пробовал разные сорта: чешское, немецкое, австрийское, датское... Зуб даю, всякое – не лучше чувашского. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет.
Вы только попробуйте Кёр Сари (Осеннее пиво) или Хёр Сари ( Девичье пиво) – и тут же немедленно снимете шляпу перед чувашскими пивоварами. Коль скоро пригубите Ивашку ( Йӑваш сӑра ), то в голове сразу же мелькнет мысль, мол, а не перебраться ли на ПМЖ ближе к бочке: скажем, в Алатырь, Цивильск, Канаш...
Честно признаться, забыл смак пива. Говорят, в Чебоксарах существует Музей пива. Якобы, там можно продегустировать все сорта «жидкого хлеба». Как-нибудь доберемся: я, автор и заместитель генерального директора холдинга «ТОДЭП» Алексей Павлов – Чувашия, его историческая родина.
Этакое лирическое отступление, говорим ведь про хмель. Который, кстати, используется не только для варки пива, но и в лекарственных препаратах.
... Только что отщелкал слово «Канаш» – город в Чувашии. А есть село Канаш в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Вот только что разговаривал по мобильнику с главой района Валерием Ивановичем Борисовым.
– Я вчера общался с жителями нашего Канаша, – делится глава, – чуваши: не лентяи, на улице мороз под сорок, а они на улице крутятся-вертятся, технику починяют – к весне готовятся. Я им говорю: «Электричество, что ли, вам отключить, чтобы дома посидели, отдохнули малость». Наши чуваши – народ трудолюбивый, веселый, задорный, боевой – ну, амазонки же. Председатель местной ассоциации чувашей Любовь Петровна Павлова, а глава поселения Виктория Владимировна Парышева. Они поведают вам много чего интересного.
Это чуваши Сибири. В Сетях наткнулся на публикацию о чувашах в Нижнем Новгороде – там проживает моя двоюродная сестра Зинаида. Автор материала Лариса Толстых написала о трудной судьбе Нины Мешковой и Юрия Долгова. В конце концов они создали не только семью, но и совместный творческий дуэт: он – гармонист, она – певица. Выступают в эстрадно-фольклорном ансамбле «Нижегородские чуваши».
Очерк велик. Но меня привлек во т такой абзац:
«Ну наконец-то я увидела еще одно доказательство родства чувашей с амазонками. Да это же шлем! От него по спине спускается лента, покрытая монетами. Как оказалось, она имела двойное назначение: колчан для стрел и защита позвоночника. А вот и перевязь через плечо – тевет. Он полностью закрыт монетами и предназначался для ношения топора и меча, да и сердце от вражеских стрел защищал…
Позже Нина Алексеевна нарядится в этот удивительный костюм и предстанет передо мной во всей красе!
Чувашская женщина всегда должна быть с покрытой головой – в платке, особенно перед свекром простоволосой не должна появляться, – продолжила женщина свой рассказ. – Монеты, или монисты, раньше были из серебра. И эти украшения переходили по женской линии. Если в семье было много девочек, украшения доставались младшей. А у мужчин был костюм проще: косоворотка, как у славян, да фуражка, которая раньше напоминала пилотку».
В чем тут мой личный интерес? На нашем канале я раньше поместил серию публикаций на поднятую тему: «Чуваши: хамар ял», «Амазонки из Чувашии», «Тружусь как пчелка – и в подарок чувашский мед». «Китайский Новый год – первый праздник чувашей».
Вот теперь можно взяться за комментарии. С них-то и хотел было начать, но вмешались обстоятельства. Итак, «комменты».
Земляк под ником CHUVASH-ya.livejournal.com обнаружил грамматическую ошибку в моем тесте:
"Атилла. Этот грозный воин скоропостижно скончался во время пРЕвой брачной ночи с бургундской принцессой. "А этот Атилла – 100 пудово чуваш. Я тоже - так хочу».
Спасибо, опечатку исправлю, т.е. переставлю буквы. Однако введем некоторые уточнения. Атилла – владыка Гуннской империи, которая разгромила империю Римскую. И Атилла пока еще не чуваш, он – гунн. А вот его первая жена, скорее всего, стопудово чувашка.
Знаете почему? Потому что первую супругу звали Херкка. Примерно так сегодня на чувашский манер и величают на Волге местных жительниц: Юркка, Шуркка, ну и, наверное, Херкка.
Остановлюсь на фразе CHUVASHа : «Я тоже так хочу». Что, бургундскую принцессу хотите? Едва ли сие возможно в ближайшем будущем. Но, в принципе, не исключено. Давеча на нашем же канале я опубликовал статью под заголовком «Они были на том свете!». Глядишь, встречали на небесах бургундскую принцессу Ильдико. Зуб даю, чувашские амазонки красивее!
Комментарии продолжит читатель под ником «Анатолий Окладов». Цитируем:
«Для изучения языков со дня сотворения мира нужен Научно-исследовательский центр имени Петра Хузангая (чувашский поэт – Ю.М.). Почему не шевелится глава Чувашии Игнатьев? Не думает о своем народе. Вот госсоветник РТ Шаймиев (первый президент Татарстана Минтимр Шаймиев – Ю.М.) создал у себя много центров – «Марджан» и т.д. (Культовое сооружение мечеть Аль-Марджан в Казани – Ю.М.). И еще выбивает денежные средства из Москвы для сохранения народного искусства и культуры в Республике Татарстан».
Анатолий, с прискорбием сообщаем: Михаил Игнатьев скоропостижно скончался почти четыре года назад. Он много добра доставил землякам. Ныне президентом ЧР является Олег Николаев. За ним уже числятся достижения. Например, в Чувашии изготовили первый отечественный хмелеуборочный комбайн – исключительно из российских деталей и механизмов.
Мы еще вернемся к теме. Пока закругляемся. Потому что Дзен уже смотрит недобрым взглядом – ушли за рамки статьи. Но нате вам фоторепортаж по теме дня. Снимки автора, а также из открытых источников.
Чувашский ансамбль из Нижней Тавды.
Глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов: "В нашем Канаше т-аакие амазонки, закачаешься!".
Наши девушки при медалях.
А вот и амазонки на боевом коне!
Чувашский дуэт из Нижнего Новгорода - счастливая семья!
А вот и чувашский хмель!
Все с легкой руки хозяюшки...
Такая вот плантация!
Чувашские красавицы-хмелеводы!
Приезжайте к нам на пиво!
В Музее пива в Чебоксарах.
Музей пива - это достопримечательность столицы Чувашии. Ждите, мы доберемся!