Сегодня один из самых полезных продуктов на нашем столе отмечает день рождения, причём, по всему миру! И этот виновник торжества – капуста. Почему этот овощ обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион, расскажем подробно и, конечно, поделимся невероятно вкусными капустными рецептами от благовещенцев.
Историки считают, что капусту начали возделывать ещё в Древнем Египте. Тогда она было угощением для богатых, а подавали её в качестве десерта, представляете? В современной кулинарии овощ заслужил статус ключевого блюда на столе жителей разных стран: в России из неё часто готовят супы и ферментируют, в Германии тушат и жарят, а в Азии часто едят сырой.
В чём польза капусты?
Самые популярные виды капусты (а их около 100!), которые заслужили широкое кулинарное признание, это белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная и, конечно, брокколи. Вне зависимости от вида, этот овощ считается суперфудом: в нём содержатся почти все известные витамины, минералы и ферменты, и даже такой уникальный витамин U (полезен при язве желудка).
В России особенно популярна белокочанная капуста, которая является универсальным источником минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов в ней преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Как и все капустные, оно содержит витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.
В краснокочанной капусте витамина A содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной, а ещё яркий овощ наиболее насыщен антиоксидантными веществами.
В составе брокколи и цветной капусте обнаружено большое содержание витаминов группы B и каротина. Эти два вида содержат большое количество веществ, обладающих противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество легко усваиваемого белка.
Пекинская капуста содержит 16 незаменимых видов аминокислот. Высокое содержание в составе витамина С, В и бета-каротина делает её незаменимой в борьбе с вирусами, также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Есть капусту важно не только летом, но и в осенне-зимний период, особенно при недостатке в рационе свежих овощей и фруктов, ведь капуста доказано повышает иммунитет. Все виды капусты низкокалорийные продукты, поэтому рекомендованы тем, кто следит за питанием.
Кому нельзя есть капусту?
Кроме неоценимой пользы капуста в некоторых случаях может стать фактором ухудшения здоровья. Осторожнее с любым видом капусты нужно быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, то от этого овоща стоит воздержаться, особенно в квашеном виде. Осторожно употреблять ферментированную капусту следует людям с артериальной гипертонией и склонностью к отёкам. Так как в этом продукте большое количество соли и сахара, квашеную капусту лучше промывать перед употреблением и есть не больше двух раз в неделю.
Капусту нужно исключить из рациона и людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудка и колитом. Дело в том, что пищевые волокна овоща могут ещё больше раздражать слизистые органов пищеварения.
От полезной информации перейдём к приготовлению капустных шедевров!
Котлеты из капусты
Калорийность на 100 граммов: 100 Ккал
Ингредиенты: половина кочана белокочанной капусты, 1 луковица, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки манки, 2 зубчика чеснока, сухари для панировки, специи и соль по вкусу.
Капусту лучше разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде 15 минут, а потом измельчить её в блендере вместе с порезанным луком. Получится овощной фарш. Чеснок пропустить через пресс и добавить к капусте, как муку с манкой и специями. Ингредиентам нужно «подружиться» в холодильнике 30 минут.
А потом формируем котлеты и обваливаем их в сухарях. Жарим на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Подавать лучше со сметаной или майонезно-чесночным соусом.
И кто сказал, что вегетарианские блюда не вкусные? Приятного аппетита!
Заливной пирог с ветчиной и капустой
Калорийность на 100 граммов: 160 Ккал
Ингредиенты: 400 миллилитров кефира, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, полстакана муки, соль по вкусу, половина кочана капусты, 300 граммов ветчины (можно заменить на фарш или куриную грудку), 1 луковица, 1 морковь, грузинские травы или ваши любимые по желанию, 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу.
Готовим тесто:
В миску вливаем кефир, добавляем яйца, масло, муку с разрыхлителем, солим. Тщательно перемешать венчиком и даем массе постоять. А тем временем занимаемся начинкой̆.
Для начинки:
Капусту шинкуем тонкой соломкой, лук режим кубиком, морковь трём на крупной тëрке. Лук и морковь обжариваем до мягкости и приступаем к обжариванию капусты. Её лучше готовить отдельно, займет это около 7-10 минут. Смешиваем капусту с луком и морковью, перемешиваем. Ветчину режим как душе угодно – пластиками или кубиком.
Стеклянную или силиконовую форму смазываем маслом, выливаем половину теста, сверху выкладываем начинку из капусты и ветчины, и заливаем сверху остатками теста.
Отправляем выпекаться в духовку на 180 °C около 35-40 минут.
Маринованная капуста со свеклой или закуска по-гурийски
Калорийность на 100 граммов: 35 Ккал
Ингредиенты: 1 кочан капусты, головку чеснока, 4 свёклы, 1 морковь, пучок зелени (сельдерей, петрушка, укроп, кинза) по желанию, 1 стручок перца чили, столовая ложка чёрного перца горошком, 3 лавровых листа. Для рассола: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли.
Капусту разрезать крупными ломтиками вместе с кочерыжкой (без кочерыжки куски будут распадаться на отдельные листья). Их сложить в большую широкую кастрюлю.
Свёклу почистить, нарезать кружочками, морковь –дольками, чеснок почистить.
Положить все подготовленные овощи в кастрюлю между кусочками капусты.
Также туда нужно добавить пучок зелени (резать её не нужно, добавляем вместе со стеблями), лавровый лист, черный перец горошком, стручки перца чили.
Для рассола: в кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, доводим до кипения и провариваем рассол 2-3 минуты.
Горячим рассолом заливаем овощи в кастрюле, накрываем сверху тарелкой, чтобы овощи утонули в рассоле, и сверху на тарелку ставим груз, например, банку с водой.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убираем в холодильник, и можно подавать после охлаждения. Вкусно, полезно, красиво и быстро!⠀
Самая простая запеканка из брокколи и цветной капусты
Калорийность на 100 граммов: 90 Ккал
Ингредиенты: по 300 граммов брокколи и цветной капусты, 4 яйца, 200 миллилитров молока, 150 граммов сыра, 2 куриные грудки, парика и соль по вкусу, половина чайной ложки чёрного перца.
Капусту выбирайте свежую, а не замороженную. Овощи необходимо промыть и отварить в подсоленной воде 2-4 минуты. Обжариваем мелконарезанную курицу до золотистой корочки, добавляем специи и соль.
Готовим заливку: яйца взбиваем с молоком с помощью венчика. И уложив капусту с мясом на дно формы, заливаем яичной массой. Сверху посыпаем запеканку тёртым сыром, хорошо подойдёт моцарелла.
Запекаем в духовке на 180 °C 30-35 минут. Невероятно нежная, сочная и диетическая запеканка станет вашим любим блюдом на ужин, стоит только раз её попробовать! Приятного аппетита!