А мы продолжаем с вами цепочку подборок "История белья". Первую часть уже можно прочитать у меня на канале: "Боди. История белья, часть 1."
Слово «трусы» происходит от французского culotte troussee - «короткие штаны», закатанные, засученные, надеваемые на голое тело. В древние времена никакого нижнего белья не было. И если, древние египтяне хотя бы носили набедренную повязку, то греки и римляне обходились и вовсе без неё.
Нижнее бельё Древнего Египта
Как я уже сказала, египтяне носили набедренную повязку - схéнти. Он представлял собой тканевый отрезок, обвернутый вокруг бёдер и закреплённый поясом на талии. Климатические условия позволяли не носить много одежды, поэтому схенти служил им и одеждой, и бельём одновременно.
Были и другие повязки, которые больше похожи на наше бельё. Они состояли из широкой части полотна, которая прикрывала ягодицы, а узкая часть проходила между ногами. Обе завязывались на талии. Здесь уже появляются первые проблески моды.
Женщины тоже носили наряд, который назывался кала́зирис. Он был сделан из лёгкой ткани, чем-то напоминающей нашу рубашку. Калазирис начинался под грудью, не прикрывая её.
Нижнее бельё Древнего Рима
К нательному белью в Древнем Риме относились туника, нагрудные повязки, напоминающие современный бюстгальтер, и набедренные повязки.
В качестве трусов римляне носили cублига́кулум (сублига́р) - это лёгкая набедренная повязка из шерсти или кожи, которую носили и мужчины, и женщины. Так же, в ней выступали гладиаторы на цирковых аренах, а рабы трудились по хозяйству.
Нижнее бельё Древней Руси
Считается, что у русских женщин под сарафаном были юбки. Так же есть утверждение, что в «определенные» дни крестьянки связывали концы подола нижней юбки и создавали подобие панталон.
В начале XIX века первые российские трусы напоминали юбку, сшитую снизу. Затем добавили рюши. По правилам приличия женщине 19-го века полагалось надевать целых шесть нижних юбок к элегантному платью.
После Второй Мировой войны нижнее бельё еще долго оставалось доступно не всем. Подробнее можно прочитать в моей статье "Загадки Советского белья: что скрывалось под халатом?". Продукцию завозили из Чехии и ГДР. Достать дефицитный товар было невозможно. Многие женщины шили трусы по выкройкам самостоятельно.
Когда страна встала на ноги, государство обязало обеспечить советских граждан гигиеничным комплектом. Шили одинаковый для всех фасон.
В нашей стране красивыми, сексуальными и элегантными трусы стали только в самом конце XX века.
Спасибо вам, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться😉
Если Вам понравилась эта статья - поставьте лайк))
А если нет, то напишите, с чем не согласны😉 Всем добра!
Ваша Маша😊
Мой Телеграм-канал👇🏻