Водопадов с названием “Девичьи слезы” по нашей необъятной России пруд пруди. А наш, Кузбасский вариант, можно увидеть только зимой, потому что летом там просто мокрая скала
Про водопады в Макаракском я узнала еще года полтора-два назад, один из них мы посетили летом — классный был отдых и поход. А вот два других можно увидеть только зимой. Поэтому махнула на них рукой — зимой, фу, холодно. Да еще и по реке, а я трусиха на счет этого — не дай Бог под лед провалиться.
Дороги — самая сильная зависимость, какая только есть на земле. И каждая из дорог ведет к десятку других.
И это действительно так. Как же мучительно долго ждать лета, чтоб наконец накинуть на плечи рюкзак, обуть кроссовки и вперед, туда — где не знаю что, не понимаю, зачем, но очень интересно.
Изначально я хотела совершить это маленькое путешествие одним днем: в воскресенье встать пораньше, часов в пять, выехать часов в семь, вернуться планировалось также часов в семь-восемь, но вечером. Но супруг меня “обрадовал” тем, что в воскресенье вечером ему нужно ехать на работу. Дабы не расстраивать свою жену им же было предложено ехать с ночевкой, тем самым сэкономив воскресное время.
До Макаракского путь занимает 3 часа 38 минут по навигатору. Никогда не рассчитывайте на это время! Остановки на перекус, перекур, “привязь коней” или “осмотр колеса” (у кого что) ну и на “ой, как красиво, останови, сфоткаю” — смело добавляйте еще час.
Ночевать мы решили на базе “Мятный карась” — в конце увидите ссылку на предыдущую статью, где я делюсь впечатлениями о ночевке.
Утром мы выехали с базы примерно в 9:30, до Макаракского полчаса езды. Там нам еще следовало найти местного жителя и подробно его расспросить о пути на водопады. Первый житель нас отправил на водопад Макарачек — хорошо, что мы там были и я поняла, что это не тот водопад, а то бы пошли. Вторая жительница задала нам направление до последнего дома (как раз то самое место, где мы оставляли машину, когда ходили на Макарачек), а там Вика с Лешкой, они все знают. Вики с Лешкой мы не обнаружили, но встретили мимо проходящую Елену, которая знает не меньше. Она сказала, что нужно просто где-то приткнуть машину, спуститься к реке и топать прямо по льду по снегоходному пути. Километров пять.
Мы припарковали машину у полуразвалившегося домика в сугроб и по снегоходной дороге спустились вниз, на Кию. На реке запал у мужчин иссяк, хотя у старшего мужчины он пропал еще тогда, когда я напяливала на плечи рюкзак с едой и горячим чаем — это значило, что путь не близкий, а пешком у нас ходить любит только я.
Не смотря на теплую погоду в -3 градуса вдруг подул колючий ветер, шел снег и все это прямо в лицо — бррр. Но за первым поворотом ветер пропал, река стала у́же, снежок мирно сыпал не выбивая глаза, мы с рюкзаком взопрели, мужики вроде согрелись.
Горы в Макаракском хоть и не Алтайские, но красивые. Меня поражает, как внезапно они появляются — едешь, себе едешь, равнина, ну холмы иногда. И тут раз — горы. Как из ниоткуда. Мы любовались обрывистыми скалами, часто попадались по обоим берегам маленькие застывшие водопадики.
Пару раз мимо нас промчались снегоходы, везущие замерзших туристов. Андрей сетовал, что “вообще-то я думал, что мы тоже поедем, хотя бы на санях”. Да, 15 минут и ты на месте, но как же красота вокруг, которая пролетит и не заметишь? Как же дух авантюризма и путешествий? И вообще, “у самурая нет цели, есть только путь”.
Отступление к цитате
Интересен смысл выше написанной фразы: якобы цель самурая, это смерть с честью, потому не стоит думать о цели, стоит думать о пути. К смерти самураи относятся философски и для них “дойти до смерти” это примерно то же, что для меня дойти до Белухи (моя мечта). Спустя время и через несколько походов я поняла, что для меня действительно не так важна цель, как сам путь. И я не хочу его “пролететь”. я хочу его пройти сама. Зачастую путь действительно дарит куда больше эмоций, чем цель.
Самым сложным участком нашего мини-похода стал последний километр — река стала широка и дорога прямой, ничего скучнее нет для меня, чем идти по прямой, ровной поверхности. В начале пути за первой излучиной ветер потерялся за скалами и тайгой, а на этом открытом пространстве налетел с новой силой. Интуиция говорила, что мы уже рядом с пунктом назначения — впереди виднелось слияние рек Кии и Берикуля. Заворачиваем за скалу и вот, вот то, к чему мы шли — два ледяных водопада, низвергающие свои воды из двух пещер, расположенных по одной горизонтали — действительно, как слезы из глаз.
Уникальность данных водопадов в том, что летом их не увидеть, разве что в очень дождливое время тонкие струйки воды, а так просто увидите мокрую скалу. Сама, честно, летом не была, но очевидцы пишут, что это так. Зимой же эти струйки намерзают друг на друга, превращаясь в огромный ледопад. Почему “ледопад” — термин возник по аналогии с “водопадом”, различает эти два чуда природы скорость течения льда и воды соответственно. Не утверждаю, что это истина в последней инстанции, но ледолазы называют такое нарастание льда ледопадом.
На “Девичьих слезах” каждую зиму проходят тренировки и соревнования этих смелых и отважных людей — зима, холода, а они еще и по льду взбираются. Но, честно говоря, смотря на их настойчивость, самой захотелось попробовать ледолазанье. И почему-то подумалось, что там нифига не холодно, а может быть даже и жарко.
Налюбовавшись на “Слезы” я пошла разведать крутой берег Кии, взобралась на него и обнаружила тихую маленькую полянку среди елок, там мы перекусили и двинулись в путь — время поджимало, как всегда, его не хватало катастрофически. Пройти мы успели с километр, как нас догнал один из снегоходчиков, который где-то сбросил своих туристов, и любезно предложил свои услуги извоза за “на пиво дадите?”. Пришлось ехать, ибо следовало поспешить. Знаете, лучше пешком. Трясет так, что боишься улететь, холодно, что никакими -3 и не пахнет. Но за предложение все-таки мы были благодарны, выиграли как минимум час.
Что еще можно посмотреть и что мы не увидели
Если бы мы свернули к реке Берикуль, нашли бы тропу к пещерам или Берикульским гротам, но я невнимательно изучила сей вопрос заранее, по пути интернет не ловил, чтобы посмотреть карту и это чертова нехватка времени. А если пройти мимо "Слез" и углубиться еще на км три, нас бы порадовал еще один ледяной водопад “Лисий хвост”. Где-то там же есть еще какие-то пещеры и построена мини-база с баней, там-то наш извозчик и оставил туристов.
Совет: забудьте, что в сутках 24 часа. Их давно уже гораздо меньше, даже ученые доказали, даже не британские. Поэтому если хотите в полной мере получить удовольствие от поездки, а не “вот, вот, вот сейчас и…облом”, планируйте время с лишком. И чтоб вас ничто не торопило домой и не отвлекало от счастья. Если бы мы поехали одним днем, как я планировала изначально, все, чтобы мы успели, быстренько проехать туда-обратно на снегоходе, а это примерно полчаса холодной прогулки по кочкам. Стоило бы это того, чтоб ехать туда 4 часа и обратно столько же?
Нам суждено вернуться тем же путем, очень надо посмотреть пещеры. Так что до новых встреч! Правда, не знаю, успеем ли этой зимой. Скорее, уже в следующую.