Пирожки — одно из самых популярных блюд у многих народов. Их готовят не только белорусы и их соседи, но и жители Китая, Америки, Африки, Австралии. Впервые пирожки упоминаются еще в древнегреческой литературе, а также в древнеримской книге Апиция. О национальном варианте этого блюда – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Наши предки готовили кныши — небольшие круглые пирожки с запеченными внутри (или уложенными на поверхности между приподнятыми краями) творогом, картофелем или другой начинкой. Готовили их преимущественно на праздники, выпавшие в пост (сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Этими пирожками одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на Рождество, их носили дети своим бабкам-повитухам.
Упоминание о кнышах можно найти в романе Алексея Толстого «Петр Первый»: «Он с треском откинул половинку двери, но сзади налетели на него шумные толстяки Ходковский и Доморацкий…
— Ты отведай только, пан Василий, горячие кныши со сметаной…»
Сейчас эти пирожки пекут изредка, преимущественно на Полесье.
Кныши
Для начинки: картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., укроп — несколько веточек, соль, перец по вкусу.
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде и разминаем. Мелко нарезанный лук поджариваем, добавляем в пюре вместе с маслом, на котором его готовили, всыпаем измельченный укроп, перчим. Перемешиваем и оставляем остывать.
Для теста смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Отдельно соединяем воду, подсолнечное масло и уксус. Яйца немного взбиваем, смешиваем с жидкой частью, вливаем в мучную смесь. Готовим тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
Затем делим тесто на две части. Одну тонко раскатываем в пласт размером примерно 25 × 30 см. Выкладываем начинку по длинному краю. Сворачиваем рулетиком тесто с начинкой. Разделяем его тупой стороной ножа на пирожки по 3–4 см длиной. У каждого защипываем края, подравниваем, чтобы получился кругленький бочонок. Ставим на противень так, чтобы защипы были снизу и сверху. Пальцем в серединке прижимаем. Смазываем пирожки желтком, смешанным с водой. Можно посыпать кунжутом. Ставим в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Традиционно кныши едят горячими, макая в сметану.
Пирожки из слоеного теста с мясом
На растительном масле обжариваем до полуготовности лук с фаршем. Остужаем, добавляем натертый сыр, соль, перец и горчицу. Перемешиваем.
Тесто размораживаем до состояния альденте, вырезаем из него кружки. Немного раскатываем каждый на припыленном мукой столе, раскладываем начинку и формируем пирожки.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем взбитым яйцом. Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 190 °C.
Пирожки с творожно-банановой начинкой
Масло растапливаем, добавляем сметану и всыпаем разрыхлитель, перемешиваем. Постепенно просеиваем к смеси муку. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Делим его на 20 шариков размером чуть больше грецкого ореха. Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Банан разминаем вилкой в пюре, добавляем к нему муку, сахар, творог и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.
Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольник, на один край кладем начинку, второй стороной накрываем ее, защипываем, придаем форму банана. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
Остывшие пирожки посыпаем сахарной пудрой.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим блюда из любимых народных фильмов
ГУРМАН. Украсят рождественский стол. Топ-3 рецепта праздничных блюд
ГУРМАН. Почему на Рождество готовят блюдо из гуся
ГУРМАН. Накрываем изысканный новогодний стол для Дракона
ГУРМАН. Как квашеная капуста помогла построить Великую Китайскую стену
Смотрите также: