Каждый житель Советского Союза очень хотел получить что-нибудь бесплатно или заработать денег «на воздухе» — это массовое желание способствовало возникновению удивительных мифов о легких путях обогащения в СССР.
Почти каждую неделю в обществе появлялся способ, при помощи которого можно заработать «халявные» деньги — почти все они, конечно, были ложными. Среди примеров таких заблуждений выделяются рассказы… о сборе сигаретного пепла!
Откуда взялся миф
Историки не могут точно сказать, как возникла легенда о пользе сигаретного пепла для экономики страны. Предположительно, исходная мысль была проста: если за вторсырье, например, макулатуру, бутылки и металлолом, платят, то почему бы не попробовать сдавать пепел?
«Пепельная лихорадка»
Количество пепла, который собирали предприимчивые граждане, варьировалось: согласно разным версиям легенд, сдавать нужно было одного до трех литров (!) материала. Важной деталью было то, что сдавать пепел следовало именно в аптеки — существовало поверье, что он нужен для создания медикаментов…
Цена за сданный пепел значительно различалась в разных историях: по некоторым данным, за литр можно было получить от 50 до 100 рублей, а одному человеку (знакомому кумы брата моей сестры…) за три литра якобы заплатили тысячу рублей. Отдельную категорию занимали рассказы, где в обмен на пепел предлагали редкие и дефицитные товары, например, цветной телевизор, резиновую лодку, велосипед и другие ценные приобретения.
В погоне за легким заработком многие курильщики не стряхивали пепел на пол, а коллекционировали его в стеклянных банках и коробках от кофе «Колос». Некоторые особо увлеченные граждане доходили до того, что носили с собой маленькие коробочки, чтобы не упускать пепел даже на улице — тогда никто не задумывался, что производить «ценнейший» материал в больших количествах было бы гораздо проще без привлечения курящих людей!
Сложно подсчитать, сколько фармацевтов оказывались в неловком положении из-за клиентов, которые притаскивали в аптеки банки с пеплом и требовали за них деньги, однако можно с уверенностью сказать, что пепел от сигарет не имеет никакой ценности: ни фармацевтической, ни какой-либо другой.
Из СССР в 90-е
Этот миф пережил эпоху СССР и даже вошел в новое тысячелетие: в него продолжали верить, пока в начале 2000-х годов не появились публикации в газетах, разоблачающие нелепость этой истории и раскрывающие о мошеннических схемах, связанных со сбором пепла.
Мошенники объявляли в газетах о готовности купить сигаретный пепел, но для подтверждения серьезности намерений с собирателей требовали внести залог — плата якобы гарантировала, что продавец является совершеннолетним и серьезно настроенным.
Когда продавцы вносили залог, начиналось «сотрудничество», но после того, как люди собирали необходимое количество пепла, мошенники исчезали без следа вместе с собранными деньгами. Неизвестно, насколько широко эта практика была распространена, однако тот факт, что обычай собирать пепел постепенно отошел в прошлое, говорит о большей просвещенности общества в вопросах мошенничества. И слава Богу!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: