Найти тему
Татьяна Уланова

Гуляш. + 2 совета сарафанного радио, как сделать его ещё вкуснее

Оглавление

Ой, даже два совета! :)

Ага, на ночь глядя, но так вышло. :) Сегодня День спонтанного проявления доброты, так что вы, пожалуйста, уж не сердитесь! :)

А я вам про гуляш расскажу. А то вдруг кто ещё не знает этих фишечек! :)

Итак.

Всё на фото. Я люблю, когда много овощей. Перца толстого не было, а то я бы и его покрошила. Секретный ингредиент, про который мне родная подруга рассказала, спасибо, Оля, - он в мерном кувшинчике слева.

Сметана!

-2

Я по порядку, хотя, конечно же, вы сто раз этот гуляш готовили.

Обычно я делаю его сразу в кастрюле - беру или с толстым дном, или сразу казан. А в этот раз наивно подумала, что хватит сковородки. :) Обжариваю мясо до корочки, чтобы запечатать сок.

-3

Измельчаю овощи. Каким образом, неважно, в результате они всё равно превращаются просто в густой соус.

-4

Обжарилось мясо - лук туда.

-5

Мешаем, ждём, когда лук осядет и начнёт таять.

-6

Очередь морковки. Вываливай! Теперь мешай! Да не мне, а морковь с мясом!

-7

Обжарилась морковка - добавляем помидор, если есть, перец и томатную пасту.

Ставим греться чайник.

-8

Секрет №1

Усиливаю нагрев и перемешиваю минуты две, чтобы томатная паста поджарилась. Правда, вкуснее становится. :) Без фанатизма, конечно, перемешивайте, не оставляйте!

-9

Вот тут я поняла, что в сковороде места нету столько, сколько я подливы хочу. Переложила в кастрюлю. М, какой цвет красивый - это от поджаренной томатной пасты. :)

-10

Теперь вливаем столько кипятку, сколько нравится. У меня - литра полтора. :)

-11

Секрет №2

Обычно подливу загущают мукой. А я добавлю ещё 2-3 столовых ложки сметаны.

-12

В этот момент чуть бубен не достала... Куда что вливать - всыпать? Муку в жидкость или наоборот?!

-13

Пока сметану с водой размешивала, всё размышляла... Так ничего путного и не надумала, решила так: пару ложек воды добавила в муку, разболтала, разбила комки...

-14

...а потом вылила жижу в сметанную воду. :) Ну и опять размешала до гладкости.

-15

Тем временем мой гуляш закипел. Буду загущать!

-16

Ложкой снег мешая... Ой! В смысле, лью и размешиваю, лью и размешиваю!

-17

Красиво! Бледненько, конечно, но всё равно красиво. :)

-18

Теперь надо дождаться пузырьков и дать кипнуть. И всё готово!

-19

Гарнир самый разный. И макароны, и гречка, и рис, - всё, что угодно. Но если сделать пюрешечку... М-м-м-м... Всё, я пошла праздновать день открытия Эрмитажа, чего и вам желаю! :)

-20

Ну, за нас, за добрых людей!