Ой, даже два совета! :)
Ага, на ночь глядя, но так вышло. :) Сегодня День спонтанного проявления доброты, так что вы, пожалуйста, уж не сердитесь! :)
А я вам про гуляш расскажу. А то вдруг кто ещё не знает этих фишечек! :)
Итак.
Всё на фото. Я люблю, когда много овощей. Перца толстого не было, а то я бы и его покрошила. Секретный ингредиент, про который мне родная подруга рассказала, спасибо, Оля, - он в мерном кувшинчике слева.
Сметана!
Я по порядку, хотя, конечно же, вы сто раз этот гуляш готовили.
Обычно я делаю его сразу в кастрюле - беру или с толстым дном, или сразу казан. А в этот раз наивно подумала, что хватит сковородки. :) Обжариваю мясо до корочки, чтобы запечатать сок.
Измельчаю овощи. Каким образом, неважно, в результате они всё равно превращаются просто в густой соус.
Обжарилось мясо - лук туда.
Мешаем, ждём, когда лук осядет и начнёт таять.
Очередь морковки. Вываливай! Теперь мешай! Да не мне, а морковь с мясом!
Обжарилась морковка - добавляем помидор, если есть, перец и томатную пасту.
Ставим греться чайник.
Секрет №1
Усиливаю нагрев и перемешиваю минуты две, чтобы томатная паста поджарилась. Правда, вкуснее становится. :) Без фанатизма, конечно, перемешивайте, не оставляйте!
Вот тут я поняла, что в сковороде места нету столько, сколько я подливы хочу. Переложила в кастрюлю. М, какой цвет красивый - это от поджаренной томатной пасты. :)
Теперь вливаем столько кипятку, сколько нравится. У меня - литра полтора. :)
Секрет №2
Обычно подливу загущают мукой. А я добавлю ещё 2-3 столовых ложки сметаны.
В этот момент чуть бубен не достала... Куда что вливать - всыпать? Муку в жидкость или наоборот?!
Пока сметану с водой размешивала, всё размышляла... Так ничего путного и не надумала, решила так: пару ложек воды добавила в муку, разболтала, разбила комки...
...а потом вылила жижу в сметанную воду. :) Ну и опять размешала до гладкости.
Тем временем мой гуляш закипел. Буду загущать!
Ложкой снег мешая... Ой! В смысле, лью и размешиваю, лью и размешиваю!
Красиво! Бледненько, конечно, но всё равно красиво. :)
Теперь надо дождаться пузырьков и дать кипнуть. И всё готово!
Гарнир самый разный. И макароны, и гречка, и рис, - всё, что угодно. Но если сделать пюрешечку... М-м-м-м... Всё, я пошла праздновать день открытия Эрмитажа, чего и вам желаю! :)