Человек, известный сегодня как Чингисхан, умер в возрасте трёх лет от укуса гадюки и не оказал никакого влияния на мировую историю, не попал в учебники и не оставил потомков — а что, если бы судьба распорядиласьи менно так? Ведь мы привыкли верить в силу влияния на историю одной конкретной властной личности. Даже целую теорию на эту тему придумали. Теория Великих Людей называется. Хотя это и довольно устаревший подход к изучению истории. Согласно ему, известныеи сторические личности это чуть ли не основной и самый значимый движитель событий. Фактор, который вращает маховики веков, - эти личности создают огромные империи и пишут от руки известные всем нам события, поворотные вехи, которые вошли в учебники, и все такое прочее. На самом деле, реальность гораздо сложнее: каждая революция, каждое открытие, изобретение, техногенная катастрофа - результат длинной череды предшественников. Однако есть несколько исключений, исторических фигур, которые придают некоторую степень достоверности этой теории, таких как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Иосиф Сталин и им подобные.
Но из них всех можно особенно выделить и рассказать о гениальном и беспощадном лидере, который распространил свои гены и разрушения по всей Евразии – великом Чингисхане! Но что, если бы его никогда не было!? Что, если кто-то взял бы машину времени и убил его, когда он был младенцем, чтобы спасти миллионы жизней? Прежде чем мы уберем Чингисхана из учебника истории, я должен подчеркнуть, насколько уникальным был этот человек. Только подумайте, на протяжении веков, если не тысячелетий, жизнь вокруг практически не менялась. Группы людей жили за счет гигантских стад животных, используя бартерную систему и время от времени совершая набеги на соседние поселения, а в случае с Монголией речь идет об одном из самых холодных мест на планете, и по сей день жизнь монгольского народа не претерпела особых изменений. Трудно найти лучшую капсулу времени для проверки этой теории, и вдруг, бац, появляется персонаж Чингисхана, который вырабатывает у подданых экстремальный уровень лояльности к себе, отказывается от племенного строя, создает новый кодекс законов и ставит на колени любую цивилизацию, которая осмеливается связаться с его посланниками.
Чингисхан, конечно, оставил в мире настолько жирный след, что сегодня у него буквально миллионы потомков, но большинство наших предков не были жестокими завоевателями, большинство из нас просто ничего о них не знают. По некоторым оценкам, в результате монгольских нашествий погибло от 40 до 60 миллионов человек - 11% населения Земли на тот момент, и это не считая смертей от Черной чумы, которая произошла из-за глобализации, ускоренной монголами. Никто из них не нанес такого вреда другим цивилизациям, как монголы, и этот джинн никогда бы не покинул свою лампу, если бы не Чингисхан. Так что же произойдет, если мы просто выкинем его из головы и учебника истории?
Оказывается, это не так уж и маловероятно, как мы могли бы подумать. Это касается и всех перечисленных в начале исторических личностей! Чингисхану было всего 10 лет, когда его отец был отравлен, и возраст не позволил ему занять место. Вместо этого он был выброшен в дикую природу, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. Несколько раз он попадал в плен к враждующим кланам, но каждый раз ему удавалось бежать. В 1204 году он даже был ранен в шею стрелой человеком, который впоследствии стал одним из его величайших полководцев. Вместо того чтобы искать идеальную возможность убить Чингисхана, давайте предположим, что любой из этих десятков шансов привел бы к его гибели, прежде чем он смог объединить и возвести на вершину соотечественников монголов.
Давайте взглянем шире на обстановку в мире в тот момент. Начнём с нашей страны, а далее продолжим на тему Китая, Востока и Европы. Наши предки использовали сложную речную систему для торговли и набегов на побережье Черного моря. Они были так же едины, как Священная Римская империя. Викинги принесли на эти земли свою культуру и образ жизни. И в результате они не сильно отличались от Скандинавии: строгиехолодные городские центры, облегченная торговля, жестокая борьба за власть среди свирепых воинов и, в конце концов, обращение в христианство. Москва в то время была просто захолустной деревней, не стоящей отметки на карте. А Санкт-Петербург еще даже не был основан. Так что же изменило ситуацию? А кто изменил? Чингисхан!? Конечно! Именно он отобраллучших людей и собрал величайшее войско, поэтому смог сделать то, что никто даже не пытался сделать позже. Чингисханвторгся в Россию зимой. О да. И Наполеон, и Гитлер нападали на Россию в начале лета, но только не монголы!
Монголы тогда любили играть на хардкорном режиме. Они развернули несколько армий в сотнях километров друг от друга, постоянно обмениваясь сообщениями и занимаясь логистикой так, как, честно говоря, не смог больше никто до Первой мировой войны. Они переправлялись галопом через замерзшие реки и захватывали город за городом: Владимир, Рязань, Суздаль, Ярославль и, самое главное, Киев. Все они были преданы огню, как только все крупные города были уничтожены, остальные склонили колено и начали платить дань, власть переместилась с юга на север, Новгород был одним из немногих, оставшихся нетронутым, что позволило ему стать новым центром силы в качестве союзника монголов. Кочевники не были заинтересованы в управлении, они были рады просто позволить своим подданным жить своей жизнью, молясь любому богу, которого они хотели, сохраняя мир и получая дань.
В краткосрочной перспективе регион пришел в упадок. Но со временем эта стабильность и отсутствие внешних врагов позволили сформировать новую идентичность. В конце концов, захолустный город Москва разграбит Новгород и создаст основуРоссии, но не в этой временной шкале. По иронии судьбы, этот регион мог бы довольно сильно напоминать родину монголов - свирепые воины, торгующие в холоде и только на лодках, а не на шикарных скакунах, сталкивающиеся друг с другом, но в конечном итоге зависящие от Византийской империи, которая оказывала на них большое влияние, отсюда и православное христианство. Как и монгольская степь, этот регион также был очень изолирован, и из-за вечного соперничества одному государству было бы очень трудно возвыситься над остальными. В лучшем случае можно было надеяться на кратковременную власть, которую в конце концов свергала коалиция других мелких лидеров. Монгольские владыки однажды пришли, создав перезагрузку, которая просто не могла произойти никаким другим способом. Без монголов миллионы были бы избавлены от жестокой смерти. Но в целом Русьосталась бы застойной и периферийной площадкой, которая просто не вмешивается в судьбы соседей.
Если говорить о Китае того времени, то он был разделен на два почти одинаково больших государства: Гинь, возникшее из племен Геркен, которые восстали против своих владык и завоевали половину Китая почти столетием ранее, и уцелевшая династия Сун, которая перенесла свою столицу в Ханчжоу; эти два государства находились в вечной войне, а накануне монгольских вторжений - в патовой ситуации. В нашей хронологии эта быстрая монгольская экспансия была очень похожа на то, как происходили ранние исламские вторжения: уничтожение двух соперничающих империй, которые исчерпали себя. Вполне вероятно, что, как и большинство кочевых режимов до них, монголы должны были рухнуть, что привело бы к еще более раздробленному периоду китайской истории, или, что более вероятно, к воссоединению династии Сун. Чтобы совершить этот подвиг, Сун должны были исправить свой фундаментальный недостаток, который не позволил им превзойти соперника в качестве самой успешной династии в нашей хронологии. Создание армии, преодолевающей экзистенциальный кризис. Потенциально это может привести к новому Золотому веку и невероятно могущественному Китаю, а не к жалкому огрызку династии, который мы получили при монголах.
Кстати говоря, несмотря на то, что в заголовках разной желтой прессы на тему псевдо-истории вас убеждают, что якобы монголы никогда не вторгались в Японию. На самом деле династия Юань, основанная ханом Хубилаем, начала два масштабных вторжения, состоявших из китайских и корейских солдат, которые затем не смогли преодолеть сопротивление японцев. Без Чингисхана нет Монгольской империи, а значит, нет и династии Юань. Таким образом, Япония вообще никогда не подвергнется вторжению, что в итоге привело бы к огромным последствиям. Видите ли, большая часть японской идентичности связана с их защитой от той силы, которую они считали непреодолимой. Как греки, сражавшиеся с Персидской империей. Эти моменты были впечатаны в сознание жителей острова и привели к росту милитаризма и изоляционизма. Сёгун проводил политику ограничения контактов с внешним миром, которая пережила саму династию Юань и стала более открытой Японией, периодически торгующей с Китаем и Кореей, менее зависимой от самураев и боевой доблести. Что происходило бы в это время вокруг? Ислам, вероятно, все равно пробился бы в Индию, поскольку Делийский султанат был основан задолго до того, как на сцену вышли мамлюки. И, раз уж мы об этом заговорили, мамлюки не остановили монголов, поскольку это была даже не армия, а настоящая «дикая дивизия», отряд под командованием генерала низшего ранга, занимавшаяся побочной задачей, в то время как вся империя готовилась к гражданской войне.
На протяжении всей истории империи приходили и уходили, но оставались доминирующие культурные центры в Центральной Азии, которые были маяками научной мысли и коммерческой торговли. О большинстве этих городов вы никогда раньше не слышали, но их население было больше, чем в Лондоне, Париже и Риме. Даже после того, как монголы давно ушли. Эти центры уже никогда не были прежними, подобно тому как Константинополь потерял большую часть своей власти и влияния после разграбления в 1204 году. По мнению некоторых ученых, монголы уничтожили от 75 до 90 % персидского населения. Речь идет о миллионах людей. Дом мудрости в Багдаде уже давно отжил свой век из-за вопиющей коррупции в багдадском халифате. Но в нем по-прежнему хранилось огромное количество знаний. Один историк XVI века даже упоминает, что Тигр изменил свой цвет на черный из-за количества книг, которые были выброшены в него во время разграбления в 1258 году. Эта потеря знаний сравнима с разрушением Александрийской библиотеки, кто знает, сколько томов было утеряно в веках, какое влияние они могли бы оказать, если бы хотя бы часть из них была переведена и распространена в эпоху Возрождения. С другой стороны, трудно предсказать, куда именно двинется этот регион, поскольку он был статичен. И те, и другие находились во власти чужеземных кочевых племен, которые заправляли всем, и распространение ислама в Индии, безусловно, было бы затруднено. Поскольку в этой временной шкале не было бы Моголов, которые могли бы выйти на сцену. Но, безусловно, самым большим изменением для этого региона стал бы тот факт, что здесь не было бы Османов.
Те самые османы с тюрбанами на голове не стали бы реальностью, если бы не абсолютный разгром в битве при Каза-доге в 1243 году. Государство, отделившееся от империи Сельджуков, было той самой причиной, по которой началось крестоносное движение в первую очередь. Оно одолело византийцев, полчища крестоносцев, даже Грузию, только для того, чтобы затем быть уничтоженным одним монгольским набегом. После этого они сделали Трапезунд своим вассальным государством, оставив остальную Анатолию в абсолютном хаосе. Именно там, в этом первобытном котле из неразберихи и родились Османы, возвысившиеся над всеми остальными, начав перезагрузку империи сельджуков.
Остается Константинополь или хотя бы тень того, чем он когда-то был, в руках христиан. Но раз уж мы снова упомянули Грузию, у неё была бы совсем другая судьба, гораздо менее трагичная, чем в существующей хронологии. Грузия бы преуспевала в виноделии и строительстве церквей, стала бы бастионом христианства перед лицом исламских захватчиков, только что вошедших в золотой век при царице Тамаре. И что происходит дальше - монголы вторгаются в страну и полностью уничтожают ее наследника, оставляя ее в руинах. После столетий, проведенных в роли пешки на доске Грузинское царство наконец-то получило свой шанс стать региональной державой и изменить местную динамику в то время, когда его соседи боролись с внутренними распрями. Царь готовился отправить огромные силы на помощь государствам крестоносцев. Царица до него сделала заявку на Константинополь, поддержав Трапезунд и его отвоевание, и кто знает, куда бы все могло зайти, если бы монголы все не испортили? Что делает это еще более трагичным, Грузия провела следующие тысячелетия под ударами иранцев, османов и русских. Ой, да что там иранцы, османы, русские, отсутствие Чингисхана полностью переделало бы первых, отменило бы вторых, а так же без монголов, нет России.
Константинополь только что был разграблен, купеческие республики находились на подъеме, император вел войну с Папой Римским. В целом европейские монархи отходили от феодализма и начинали централизовать свои государства так же. То самое монгольское нашествие, которое пересекло континент, решило пройти еще немного дальше, просто потому что могло себе позволить. На этом последнем этапе своего путешествия они столкнулись с европейской тяжелой кавалерией, превосходящими осадными орудиями, каменными крепостями, которые не давали им покоя. Но в конце концов это стало для них забавным испытанием, к которому они планируют вернуться, прежде чем отменять поход окончательно. Несмотря на то, что они отправились на неизвестную территорию, они разделили свою армию: одна половина смяла Польшу до основания и убила ее короля, а другая разобралась с Венгрией. Королевством на подъеме правил высокоинтеллектуальный монарх, который централизовал свои владения и провел реформы, которые поставили бы Венгрию в одну весовую категорию с Францией. После того как он был изгнан на один из далматинских островов. Страна потеряла 60 % населения и так и не смогла оправиться. На обратном пути монголы прошли через Балканы и уничтожили все на своем пути, включая цветущие королевства Сербии и Болгарии, последнее из которых только что одержало победу над Четвертым крестовым походом и начало свою собственную золотую эру.
Венгрия и Болгария были сверхдержавами, которые лишились своих возможностей, государствами на подъеме, которые хорошо руководили централизованно с правильно определенной культурой и идентичностью, которые начали распространяться на региональном уровне. Болгария почти отвоевала Константинополь у Латинской империи, а Венгрия наконец освободилась от подавляющего контроля знати. Подумайте о таких государствах как Франция и Англия, в момент, когда они собирались выйти в свет, и представьте себе инопланетное вторжение, которое просто приходит, разрушает все вокруг и уходит, чтобы никогда больше не быть замеченным. Франция распадается на города-государства, Англия.
Что касается Польши и Болгарии, их экзистенциальной угрозой были не кто иные, как мы, русские, и османы соответственно. И, как мы уже обсуждали, ни те, ни другие не будут образованы в этой временной шкале. Это означает, что Польша рано объединится под сильной национальной идентичностью с отдельным языком, а болгары будут стремиться стать восстановителями Византийской империи. И если вы думаете, что это звучит слишком безумно, просто посмотрите, сколько различных династий правили византийцами на протяжении многих лет, обычно из совершенно разных уголков империи. Не так уж и безумно, как вам может показаться.
Другими словами, устранение одного человека привело бы к отсутствию империй, которые так сильно повлияли на формирование мира. Но в этом есть свой урок. Если вы хотите переделать мир, просто хорошо ездите верхом и стреляйте из лука. Вы можете сделать все, что угодно, если приложите к этому усилия. Если вам понравился мой рассказ, поддержите подпиской и рекомендуйте его друзьям, которые интересуются историей!