Найти тему
ТРИАЛ МАРКЕТ

Личная гигиена персонала пищевых производств

Оглавление

При растущем спросе на услуги доставки готовой еды и полуфабрикатов, покупателей безусловно волнует качество ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда.

Личная гигиена персонала – это первый шаг к выпуску качественной безопасной продукции. Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет огромное эпидемиологическое значение.

Мы призываем не пренебрегать этими правилами. А также ознакомиться со списком инвентаря и расходного материала на пищевом производстве, без которого соблюдение правил будет невозможно. Вместе со специалистами ООО “ТриалМаркет Владимир” мы подобрали для вас все необходимое для соблюдения санитарной безопасности на производстве.

Ответственность руководителя

Немного мотивируем вас на внимательное прочтение этой статьи. Важно помнить, что именно руководители несут ответственность за общее санитарное состояние предприятия.

За что конкретно ответственен руководитель:

  • выполнение санитарных правил всеми работниками предприятия;
  • обеспечение необходимых условий для соблюдения санитарных норм на всех этапах производства;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья;
  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
  • организацию ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний сотрудников;
  • ежедневное ведение журналов осмотра сотрудников;
  • наличие санитарной и специальной одежды, ее регулярная стирка и починка;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий.

На лидера организации возлагается огромная ответственность за то, чтобы все члены его коллектива выполняли правила и нормы, а также следили за их выполнением своими коллегами.

Ознакомьтесь с этим списком повторно и убедитесь, что вы обеспечиваете безопасность своего производства и производимых на нем продуктов. Иначе высок риск причинения массового вреда здоровью вашим клиентам.

Общие требования

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  1. Прохождение медицинского осмотра;
  2. Использование для работы чистой санитарной одежды;
  3. Содержание в чистоте кожи рук.

Давайте рассмотрим каждый их этих пунктов более подробно и узнаем, что они в себе хранят.

-2

1. Прохождение медицинского осмотра

Лица, поступающие на работу на пищевое производство, подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

Важно! Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Перед началом смены все работники, участвующие в производстве пищевой продукции, обязаны проходить ежедневный осмотр открытых поверхностей тела. Результаты осмотра заносятся в "Журнал регистрации результатов медицинских осмотров работников цеха".

-3

2. Использование для работы чистой санитарной одежды

Сотрудники должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой. Без нее запрещено входить в производственные помещения. Обслуживающий персонал также должен работать в форменной или санитарной одежде. Недопустимо надевать на такую одежду личные верхние вещи и хранить вместе с ней верхнюю и домашнюю одежду.

Правила личной гигиены по теме одежды и внешнего вида:

1. Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор и другие личные вещи необходимо в гардеробной

2. Надевать только чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения

-4

3. Подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос

-5

4. При приготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком

5. Перчатки могут использоваться работниками общественного питания, но их необходимо часто менять, а руки следует мыть между сменой перчаток и при снятии перчаток.

-6

6. Стирку санитарной одежды производить централизованно

-7
-8

Содержание в чистоте кожи рук

Основная задача мытья рук – предотвращение перекрестного микробиологического загрязнения сырья, пищевой продукции и оборудования, которое может привести к заражению продукции.

Персонал обязан мыть руки:

  • до начала обработки пищевой продукции
  • при каждой смене вида работ
  • после посещения туалета, контакта с волосами, еды, питья, курения, кашля, выноса мусора, контакта с внешней тарой и проведения уборки.

Также следует установить раковины, предназначенные для мытья рук и отделенные от раковин для мытья пищевых продуктов и мест для мойки оборудования.

На предприятии должны быть в достаточном количестве и в необходимых местах производства устройства для (1) мытья, (2) просушивания и (3) дезинфекции рук.

(1) Устройства и средства, рекомендованные для мытья рук:

-9

(2) Устройства и средства, рекомендованные для просушивания рук:

-10

(3) Устройства и средства, рекомендованные для дезинфекции рук:

-11

Где можно найти все необходимое для соблюдения СанПиН

Все указанные выше расходные материалы можно найти в разделе “Производства” на сайте нашей компании.

Введите указанный на изображении артикул и вы получите всю необходимую информацию о товаре. А связавшись с менеджером вы также сможете получить информацию о необходимых расходниках и качественных аналогах.

Мы заботимся о том, чтобы сотрудничество с нашей компанией было максимально продуктивным и удобным. Профессиональный уборочный инвентарь и химию от ведущих брендов можно протестировать на практике непосредственно на вашем объекте.

Наш специалист приедет к вам вместе с профессиональным технологом, который расскажет об особенностях профессиональных средств, покажет как правильно и эффективно их использовать, подберет лучший состав и поможет оптимизировать расходы.

Работаем в Нижегородской, Владимирской и Ивановской областях.
Все подробности по телефону: +7 (492) 247-48-75