Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

«Без конца звонила мама, будто чувствуя беду»: мужчина в один момент остался без любимой после простейшей плановой операции

Врачебная ошибка или фатальное стечение обстоятельств? Родные и близкие 29-летней кировчанки, скончавшейся после стандартной операции, уверены: девушку, которая восемь суток боролась с тяжелой инфекцией, можно было спасти.

ПЛАНОВАЯ ОПЕРАЦИЯ

В январе 2019 года Сергей (имена героев изменены. - Ред.) из Кирова открывает дверь в редакцию и застывает на пороге. Три недели назад он похоронил любимую жену: пара очень хотела завести ребенка, но безуспешно. Это и привело 29-летнюю Марину в Кировскую железнодорожную больницу.

Сергей до сих пор не может спокойно рассказывать о произошедшем. Он открывает бутылку воды, судорожно делает глоток и нервно перебирает листы с записями в блокноте.

- Мы познакомились на заводе имени 1 Мая, - начинает разговор Сергей. - Тогда, осенью 2013 года, между нами завязалась дружба, а потом и нечто большее.

Спустя четыре года Сергей и Марина поженились. Решили завести ребенка, но никак не получалось. Обратились к специалистам, те предложили начать с простых, «народных» процедур.

- Марина пила витамины, я возил ее отдыхать на юг, - делится парень. - В мае мы построили дом и переехали за город, там воздух чище, продолжали мечтать о ребенке.

Вердикт врача был прост: нужна лапароскопия (операция на внутренних органах, проводимая через небольшие отверстия, а не надрезы. - Ред.). Серьезного хирургического вмешательства не требовалось, это была плановая операция.

-2

- Марина выбрала гинекологию в железнодорожной больнице, - вздыхает Сергей. - Теперь злюсь, что отпустил ее туда. Кто знает, что было бы, попади она в руки другим врачам…

Операция была назначена на 26 декабря 2018 года.

- Марина не привыкла жаловаться на мелочи и неудобства, - Сергей снова мнет листы блокнота и тянется к бутылке с водой. - Но в больнице все было наперекосяк. Персонал не скрывал, что у них на носу новогодний корпоратив.

Изначально операция была бесплатной, но квота закончилась.

- Я очень волновался, как все пройдет, - вздыхает парень - Но прооперировали ее успешно, уже на следующее утро Марина отошла от наркоза, встретила врача, поговорила с ним, все было хорошо.

Сергея пустили к жене утром 28 декабря. Тогда Марина пожаловалась на спазмы и боль в животе, а вечером у нее подскочила температура…

ПНЕВМОНИЯ?

39 - не такая и страшная цифра на градуснике. Но врачи ежедневно сбивали температуру, а она вновь поднималась. Решить эту проблему в больнице не могли.

- Домой ее не отпустили, - вспоминает Сергей. - В итоге я приехал к ней с цветами 31 декабря, а новогоднюю ночь провел вместе с тещей. Дальше все покатилось, как снежный ком. Утром 1 января я побыл с Мариной всего несколько минут: состояние ухудшилось, жену переводили в реанимацию с подозрением на пневмонию. Врач успокаивал меня, говорил, что они просто не хотят заразить других пациенток в гинекологии. Мы не стали спорить с ним.

У семьи есть знакомые в сфере медицины, они также консультировали Сергея по поводу возможных осложнений. Но и у них со временем возникало все больше вопросов к работе местных врачей. Персонал с трудом выходил из режима праздников: по словам самой Марины, медсестра в тот день еле ворочала языком, но заверяла, что «все нормально будет».

- Один знакомый позвонил 3 января, сказал не впадать в панику, - рассказывает парень. - В больнице современное оборудование и хорошие, как я тогда еще думал, специалисты. Лечение от пневмонии не было для них трудной задачей.

В тот же день в больнице собирался консилиум врачей. После него взволнованный муж пациентки прямо в коридоре столкнулся с заведующим отделением.

- Уже тогда они встали в стойку и начали защищаться, - вспоминает Сергей. - Заведующий рявкнул, что, мол, она приехала к ним уже больной. Как? Неужели они бы не выявили это кучей проведенных анализов и приемов у врачей? А до этого персонал утверждал, что Марина могла заразиться в коридоре, пока шла на процедуры. Но и такая версия вызывает массу вопросов к работе больницы.

Сергей снова кинулся к знакомым врачам, описал симптомы, пересказал все то, что знал сам из бесед с лечащим персоналом. Мысль, к которой пришел мужчина, не давала ему покоя: неужели сепсис?

- Это было похоже на заражение крови, - Сергей снова делает большой глоток воды. - Я пришел в больницу, требовал привезти врачей из главной железнодорожной больницы в Нижнем Новгороде. Ответ персонала был убийственным: праздники же, как мы их привезем? Да и стоит это дорого!

5 или 6 января (Сергей уже не помнит) ему удалось поговорить с главврачом. Наверное, не стоило…

- Я сказал открытым текстом, что недоволен тем, как лечат мою жену, - возмущается Сергей. - Требовал перевести ее в другую больницу, раз уж местным врачам ничего не удается сделать. Главврачу это не понравилось, конечно. Сказал ждать консилиума, а больше никаких комментариев не дал…

-3

БЕЗ КОНЦА ЗВОНИЛА МАМА

На консилиуме, прошедшем 6 января, план лечения Марины все-таки решили менять. Однако - поздно. В тот же вечер она впала в кому, девушку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких

- 7 января ее все-таки доставили в областную больницу, - Сергей уже не может сдержать слез. - В реанимации ее вновь оперировали, нашли очаг болезни. Часов в 10 вечера операция была успешно завершена. Успешно…

Утром 8 января, по словам дежурного реаниматолога, организм Марины уже не мог самостоятельно держать давление, врачам приходилось «помогать» ему. Из протокола вскрытия известно, что в 18.45 у Марины остановилось сердце, но вскоре его удалось вновь «завести». Вторая остановка, в 19.05, уже стала последней.

- Марину «откачивали» 40 минут, но не спасли, - опускает глаза Сергей. - Мне позвонили в восемь вечера, сказали, что зафиксирована биологическая смерть.

Дальнейшие события мужчина помнит смутно.

- Дошел до соседа, попросил того сесть за руль, - морщится Сергей. - Не был уверен, что смогу вести машину. Без конца звонила мама Марины - видимо, чувствовала что-то. Телефон не брал, не знал, как сказать ей обо всем. Сосед довез до дома родителей Марины.

ЧЕРЕЗ ДЕНЬ УМЕР ОТЕЦ

Отпевали Марину в храме Пантелеймона-целителя. В тот день на площади у храма было очень людно. Друзья, коллеги, знакомые попросту все не вошли в храм. Вскоре с девушкой попрощались на Мезринском кладбище.

- Всем нам было непросто, но отец Марины переживал все это особенно тяжело, - вздыхает парень. - Сердце не выдержало, он скончался через день после прощания с дочерью.

- Когда забирал все документы из клиники, девушка-администратор плакала. - Сергей тоже с трудом сдерживает эмоции. - Стараюсь думать о другом, но не получается. Все мысли о моей Марине.

Авторы: Александр ЧАРУШИН, Мария ПЕТРОВА