Высадка и выращивание саженца винограда в первый год жизни
Вы поставили черенок винограда в банку с водой для укоренения, у него появились корешки, после этого Вы пересадили его в какую-то емкость с грунтом. В этой емкости он растет и развивается. Но вот наступила пора высадки Вашего питомца в открытый грунт. Как это сделать правильно, какие тонкости и нюансы следует учесть при этом?
Первый и очень важный момент – НИКОГДА не высаживайте саженец винограда, только что взятый с Вашего подоконника, сразу на постоянное место, на солнце. Да, виноград часто называют солнечной ягодой, но саженец, который рос на Вашем подоконнике даже на самом солнечном окне с южной стороны, не получал ни грамма ультрафиолета и абсолютно к нему не приспособлен. Дело в том, что оконное стекло абсолютно не пропускает ультрафиолета. Вы, наверное, помните, как в детстве за 5 минут обгорали на солнце после того, как летом впервые после зимы загорали? А потом, когда Ваша кожа адаптировалась к солнечным лучам, могли хоть весь день бегать под солнцем? Та же картина и с саженцами.
Кстати, в отличие от оконного стекла, поликарбонат пропускает ультрафиолет и в то же время рассеивает лучи. И Вы можете закалить свои саженцы и приучить их к солнцу, не только поставив их дней на десять в тень растущей рядом яблони, но и поместив в поликарбонатную теплицу на тот же срок. Как бы то ни было – это крайне важная процедура, не пренебрегайте ей, иначе Вы можете получить безжизненные палочки вместо Ваших красавцев-саженцев.
Но если вдруг у Вас нет времени на приучение саженцев к ультрафиолету (к примеру, сегодня приобрели саженец, а завтра надо срочно лететь в отпуск) – то, высадив саженец на постоянное место, организуйте над ним что-то типа импровизированного навесика, который предохранит Вашего питомца в самое жаркое время летнего полдня. Для этих целей сгодится и спанбонд, натянутый на дуги от парника.
Когда высаживать? Я предпочитаю высаживать саженцы в открытый грунт, начиная с 10 июня. Это та дата, когда, во-первых, почва уже достаточно прогрелась, а во-вторых, практически во всех регионах риск возвратных заморозков после этой даты близок к нулю. А до каких пор возможно высаживать? Я высаживаю саженцы винограда с закрытой корневой системой в течение всего сезона вплоть до сентября. Другое дело, что саженец, выращенный в пивном стаканчике, и корневую систему сможет развить соответствующую, а саженец, выращенный в обрезанной 5-литровой баклашке – соответствующую. Чем меньше объем почвы в горшке, тем раньше следует высадить саженец в открытый грунт, чтобы к моменту зимнего укрытия он успел адаптироваться на новом месте и нарастить корневую систему.
Теперь следует подготовить посадочную яму. И самый первый вопрос – а какой глубины она должна быть? Я всегда улыбался, когда под саженец в пивном стаканчике в книжках по виноградарству предлагалось копать яму размером 1м*1м*1м. Разумеется, это здорово, и Вашему саженцу это понравится. НО если саженцев несколько? На минутку, 1*1*1 - это один куб земли, вес этого объема почвы – полторы тонны. Хватит ли у Вас сил и здоровья выкопать для своих десяти саженцев эти 15 тонн, а потом эти же 15 тонн, скинуть обратно в посадочную яму, закапывая саженец?
Мой многолетний опыт показывает, что в стандартной почве с обычным составом грунта Средней полосы достаточно сделать лунку диаметром полтора-два штыка лопаты и на такую же глубину. Заправив такую посадочную яму питательной почвой, Вы обеспечите Вашему саженцу отличный старт и питание на первое время. А потом корни саженца, выйдя за пределы посадочной ямы, сами обеспечат себя питанием. Это, разумеется, не отменяет необходимости и возможности подкормки куста – он всегда отблагодарит Вас за это.
Следующий вопрос – а на какую глубину в эту посадочную яму опускать сам саженец? Здесь следует учесть несколько моментов.
Первый момент – это насколько суров климат Вашего региона, насколько быстро на землю ложится устойчивый снежный покров, насколько часто бывает бесснежное начало зимы с сильными морозами. И в случае частых бесснежных зим, разумеется, посадка саженца должна производиться на бОльшую глубину, чем в регионах с более мягким климатом.
Второй момент – это структура грунта. В мягком черноземе корни саженца легче смогут противостоять экстремальным температурам, чем, к примеру, в глиняном.
Третий момент, влияющий на глубину посадки саженца – нередко случается, что на укоренение поставлен черенок с излишне длинными междоузлиями. Конечно, в этом случае, наверное, было бы разумным укоренять не трехпочковый черенок, а оставить две почки. Но если дело уже сделано – то не стоит оставлять высоко над землей длинный пенек с растущим из него побегом – вам ведь придется еще формировать рукава куста, а в этом случае Вы столкнетесь с большими трудностями при зимнем укрытии высоко сформированных рукавов. Поэтому здесь Вам придется сделать чуть более глубокую лунку и увеличить наклон черенка в посадочной яме. И еще одно замечание. А если Вы укоренили однопочковый черенок – как быть? Ведь если Вы оставите его корневую шейку на уровне почвы – молодые корешки вегетирующего саженца окажутся у самой поверхности? В таком случае Вы засыпаете посадочную яму почвой так, чтобы образовалась лунка, напоминающая таз. И именно так после посадки саженца она должна и выглядеть. По мере роста побега в речение сезона Вы будете подсыпать в лунку землю, и постепенно она почти сровняется с поверхностью почвы. Не бойтесь при этом того, что нижний лист может оказаться под землей – можете просто оторвать его.
Хочу отметить еще один крайне важный момент. Нередко виноградарь, получив новый участок, сталкивается с тем, что весь его участок – сплошная целина, заросшая луговыми травами. Разумеется, можно вырыть яму по той методике, которую я описал выше и посадить в нее саженец. Но в этом случае Вы столкнетесь с тем, что все оставшиеся за пределами лунки сорняки моментально почувствуют рядом рыхлую питательную почву и пустят туда свои корни, и, соответственно, именно они, а не Ваш саженец будут активно использовать все то питание, которое Вы заложили в яму для Вашего питомца. Кроме того, за пределами Вашей посадочной ямы будет крайне уплотненный грунт, справиться с которым прекрасно смогут уже упоминаемые выше сорняки, но этот грунт будет воздухонепроницаемым и затруднять дыхание корней саженца. Чтобы этого не произошло, я не рекомендую делать яму в целине, а советую пройти по линии посадки виноградного ряда (по линии установки будущей шпалеры) мотокультиватором – чем шире будет вспаханная полоска, тем комфортнее будет чувствовать себя саженец. И эту вспаханную землю в течение всего сезона вегетации следует рыхлить , поддерживая «черный пар», не давая расти сорнякам. Результат развития саженца будет на порядок лучше, чем саженца, высаженного в целине. Кстати, если у Вас нет желания в течение сезона рыхлить землю – можете просто накрыть ее черным спанбондом – тоже прекрасное решение. Хотя сразу предупреждаю – через два, максимум три года Вам придется менять спанбонд, так как под действием ультрафиолета и других атмосферных воздействий он будет разрушаться.
Выше я уже упомянул про шпалеру – Это обязательное условие для выращивания взрослого винограда и крайне желательное для винограда, высаженного в текущем году. Если в первый год нет возможности установить шпалеру – поставьте рядом с саженцем хотя бы колышек (например, из композитной стеклоарматуры диаметром 8-10 мм). Со второго года жизни куста его выращивание без шпалеры можно назвать издевательством над растением.
Но вот саженец посажен и растет. Что делать в этот период? Хочу отметить, что для саженцев-первогодков очень актуален полив. В отличие от взрослых растений, их корневая система еще не проникла вглубь почвы и не сможет в полной мере обеспечить растение питанием и влагой, особенно в регионах с жарким летом). Поливайте саженцы раз в неделю так, чтобы влажной была не только поверхность почвы, но и корешкам что-то досталось, выливая примерно ведро воды на саженец.
Как правило, в первый год жизни саженца выращивается одна лоза, которая осенью будет обрезана на 2-3 почки для дальнейшего формирования рукавов. Остальные, более слабые лозы, обычно вырастающие из резервных почек, следует удалять, они гораздо более слабые, лишь отнимают питание у основной лозы и не смогут пережить зиму. Но случается, что саженец начинает развиваться очень мощно, и в этом случае оставить ему две сильные лозы не будет неправильным решением.
Следует ли подкармливать саженец винограда в первый год жизни? Однозначно, в первые пару недель после высадки саженца на постоянное место не следует давать ему сильных минеральных удобрений во избежание ожога не привыкших еще к внешней среде корешков. После этого срока следует подкармливать растение. Однако помните, что к этому времени весна уже позади, и Ваша задача – не только вырастить длинную лозу, а в первую очередь обеспечить ее вызревание. Поэтому больше внимания в этот период уделяйте калийным и фосфорным удобрениям. Применение в этот период азотных удобрений приведет к жированию, и лоза попросту не вызреет и погибнет зимой.
Я не устаю повторять о мощном эффекте удобрения Плантафол - в этой группе удобрений Вы найдете подкормку на каждый сезон, и если у Вас есть возможность его применения – не упустите ее. Подкормка молодых саженцев по листу даст прекрасный эффект.
Я думаю, нет смысла еще раз напоминать о важности профилактических обработок молодых саженцев – оидиум и милдью с антракнозом не смотрят на возраст растения.
Я постарался максимально подробно рассказать о том, как следует обращаться с саженцем винограда от момента его высадки в открытый грунт до момента его осенней обрезки. Как обрезать однолетний саженец – читайте в моей статье на канале о формировании куста винограда.
Еще раз напоминаю о важности зимнего укрытия однолетнего саженца винограда. Если со второго года жизни растение, как правило, при соблюдении основных правил укрытия, прекрасно переживает зимний период, к молодому саженцу в этом вопросе следует отнестись с особым вниманием, защитив его не только от мороза, но и от выпревания. Я бы не рекомендовал для этих целей использовать воздухонепроницаемые материалы (старый линолеум, полиэтиленовая пленка), отдав предпочтение теплому сухому укрытию.
Наверняка, я что-то упустил в статье, и надеюсь, что подписчики моего канала дополнят меня, и тем самым окажут неоценимую услугу тем, кто только вливается в наш коллектив виноградарей и не имеет достаточного опыта. Я же готов ответить на интересующие Вас вопросы, которые не осветил в данной статье.
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы.
И не забудьте подписаться на канал.