Посчастливилось съездить в Иваново. Один день только был, до обидного мало, но удалось успеть многое. Если соберетесь, то на два-три дня, не пожалеете.
Что же успели мы?
Первым пунктом был музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах. Считаем его обязательным к посещению. Даже если вы не фанат Марины Ивановны, стоит побывать в этом месте. Почему? Глубокое погружение не только в историю семьи, но и в историю России конца XIX - начала XX века. Вся семья Цветаевых - это пример беззаветного служения России. Талантливые люди на разных поприщах сделали невероятно много для страны: строили школы, храмы, учили, воспитывали, помогали. В музее на удивление много подлинных вещей, сохранившихся чудом, их привозили из Тарусы, Москвы. Очевидно, если бы не Марина Цветаева, то никакого музея бы и не было, хотя она сама здесь никогда не бывала. Но музей есть и рассказывают здесь обо всех: детях, внуках, правнуках. Например о Валерии Ивановне, старшем ребенке Ивана Владимировича от первого брака. Невероятно талантлива, много сделала для развития новой школы танцев по примеру Айседоры Дункан. Интересный факт, именно она помогла Михаилу Ивановичу Румянцеву стать тем клоуном Карандашом, которого мы знаем и любим.
Конечно, музей заслуживает отдельного рассказа, но самое лучшее, поехать туда, посмотреть все самим и почувствовать его атмосферу, она там особенная. И еще туристов угощают фирменным цветаевским пирогом и вокруг туристов кругами ходит очаровательный котик Барсик.
А наше стремительное путешествие несется дальше и вот мы уже на Фабрике удивительных игрушек "Моя забава". Находится в торговом центре и это сочетание современной постройки и старинных историй добавляет особенный колорит в и без того интересный музей. В музее знакомят с работой торговых лавок позапрошлого века, рассказывают о том, как торговали разными товарами, прежде всего тканями, ведь мы не забываем, что Иваново ситцевая столица России.
И это не просто музей, а действительно фабрика, здесь делают керамику: чашки, тарелки, кувшины... Вам все покажут и расскажут о технологии производства посуды разных сортов, вы сможете увидеть, как художники в ручную расписывают изделия разноцветными красками, получаются уникальные, эксклюзивные предметы, порадующие ценителей. А еще прямо здесь же есть почта и оригинальные открытки с марками, которые можно погасить печатью музея и отправить другу или любимому или маме...
В нашем путешествии было целых два музея сыра. Но, как известно, сыра много не бывает.
Первый - это музей сыра 37, так он называется. Сыр, сыр, сыр. Немного общей истории сыра в России и подробно о местном производстве. Почему делают именно эти сорта, чем один отличается от другого, чем какой сорт лучше запивать и закусывать. Здесь же предлагают и закусывать - проводят дегустацию и на сырной тарелке не только сам сыр, но и орешки, мед, изюм. На удивление вкусный колбасный сыр. Тут же небольшой магазинчик, где все эти сыры можно купить, цены вполне приемлемые.
Второй наш музей сыра не совсем музей и не совсем сыра. Интрига? Интересно? Еще как интересно! Речь идет о Сыроварне Павла Кабанова.
Отличное место. Нас встречал сам Павел Кабанов. Это человек - оркестр. Хозяин с большой буквы. Сам все придумывает и воплощает. Сыры - каких только нет: сладкие, острые, пряные, душистые, твердые, мягкие. Рассказывает и показывает, и наливает - нам подавали хреновуху "вырви глаз" и лимончелло. Хреновухи было много, а вот лимончелло маловато )))
Еще мы приняли участие в мастер классе по приготовлению мороженого. Это невероятно вкусно было, кое кто съел две порции. Весело, задорно, креативно. В самом конце устроили фееричную фото сессию с азотом, это когда холодный азот наливают в воду получается обильный, холодный пар, создающий волшебную атмосферу.
Все же знают, что Иваново - это родина Первого Совета. В далеком 1905 году местные рабочие текстильных фабрик собрались на берегу реки Талка и организовали Совет. Вот тут то все и началось...
Конечно в Иваново есть музей Первого Совета и конечно мы его посетили. В новое время концепцию музея поменяли. Нет, про Совет конечно рассказывают, но в экспозиции много бытового материала. Как жили рабочие до революции, как устраивали свою обыкновенную жизнь. Интересно окунуться в эту простую жизнь, узнать подробности, посмотреть на подлинные предметы прошлого.. Музей разноплановый, он будет интересен и детям и взрослым.
Ленин никогда в Иваново не был, но дело его живет.
Есть в Иваново и музей Советского Самовара. В него мы не попали, но самовары видели и даже чай пили. Как же так?
А хозяин этого музей нас преследовал по пятам и угощал, угощал.. И чаем и очень вкусным сбитнем, который оказался весьма к стати в снежный февральский вечер. Спасибо ему! А вы, дорогие туристы, будете в Иваново, загляните музей Советского Самовара, уверенны, не пожалеете!
Наше путешествие было организовано Союзом городов Золотого кольца. Спасибо большое за возможность познакомиться с новыми объектами Иванова! Было насыщенно и познавательно.
В публикации мы использовали фотографии коллег, с которыми разделил радость путешествия. Спасибо!
Мы организуем экскурсии для корпоративных и школьных групп.
Экскурсии по Золотому Кольцу смотрите на нашем сайте здесь.
Телефон для заказа экскурсий +7 985-564-19-26