Найти в Дзене
ТАЙНЫ ИСТОРИИ

Так всё-таки Ленин хотел «присоединить» Украину к России?

Так всё-таки Ленин хотел «присоединить» Украину к России?
Так всё-таки Ленин хотел «присоединить» Украину к России?

С Владимиром Ильичем вообще вышла несколько трагикомичная ситуация. Ведь для многих российских «национал-патриотов» — «Ленин создал Украину».

Напротив, для наследников петлюровцев-бандеровцев Ильич — это не просто символ «социалистической диктатуры», это ведь ещё и... «имперец». Да-да, «ленинопад» проходил и под такими лозунгами.

 

«Борьба с Лениным» в Хмельницком, 2014 год.

Иными словами, В. И. Ленин с разных «национально-политических флангов» предстает в отношении «создания Украины» в неодинаковых ипостасях. Одни будут ругать его за то, что «позволил появиться УССР» («заложил бомбу»), другие — за то, что сломал петлюровскую УНР (и другие «альтернативные проекты»).

Да, если что — Украинская Народная Республика была провозглашена Центральной радой в ноябре 1917 года, претендовала на обширные территории. Но по факту, конечно, эти земли УНР никогда не контролировала. Но вот процесс «украинизации» пошел сразу после Февральской революции, в том числе — в вооруженных силах.

Тем не менее, УНР заключила с немцами и их союзниками мирный договор, раньше большевиков. А потом один «украинский режим» сменился на другой «украинский режим» (надо сказать, менее радикальный в плане «украинизации всего и вся») — гетмана Скоропадского.

Границы, заявленные «делегацией УНР» на Парижской мирной конференции 1919—1920 гг. Не были никем признаны и фактически никогда не контролировались УНР.
Границы, заявленные «делегацией УНР» на Парижской мирной конференции 1919—1920 гг. Не были никем признаны и фактически никогда не контролировались УНР.

 

В Киеве за период Гражданской войны побывали красные (несколько раз), белые, петлюровцы, поляки... Известный писатель и очевидец событий М. А. Булгаков насчитал четырнадцать переворотов (под другим данным, их было 16 или даже 18, тут смотря как считать).

Известной самодеятельностью отличались местные большевики и примыкавшие к ним местные социалисты (боротьбисты и т.д.). Про остальные регионы Малороссии вообще страшно говорить — в каждом селе свой атаман, меняющий политические пристрастия по три-четыре раза в год.

Но что нужно понимать в этой катавасии:

1. Украинизация фактически проводилась несколько лет ещё до установления в регионе власти большевиков.

 

2. Крайне сильны были разнообразные сепаратистские тенденции (мол, присягали царю в XVII веке, теперь мы свободны). И даже Н. И. Махно говорил большевикам: «прочь с Украины».

3. На Малороссию претендовали разнообразные политические силы, в том числе — внешние (поляки, прежде всего).

4. Большевики видели в регионе важнейший экономический «приз» и, одновременно, потенциальный «плацдарм для дальнейшего экспорта революции».

5. Большевики имели слабую опору в регионе, их оттуда выбивали многократно. Решала позиция зажиточного крестьянства, а эти «встречали с обрезом» вообще всех.

 

Юзеф Пилсудский и Петлюра 1920 год
Юзеф Пилсудский и Петлюра 1920 год

И, при этом, многие уже видели себя «особыми», «украинцами» (домой вернулись «украинизированные» в 1917 году солдаты).

Но в такой обстановке В. И. Ленин... неоднократно поднимал вопрос о возможном будущем слиянии УССР с РСФСР. Даже в ноябре 1919 года он писал об «осторожной подготовке партийным путем планов слияния Украины и России».

«Желание большевиков добиться «полного слияния» Украины с Россией было крайне велико. Между тем, они вынуждены были корректировать свои планы в связи с обострением внешнеполитической ситуации...» (с) Е. Ю. Борисенок. Феномен советской украинизации 1920-е — 1930-е гг. Институт славяноведения РАН.

Да-да, поляки ведь тоже пытались использовать «украинизацию» и того же Петлюру. В 1920 году они взяли Киев. Опять советская власть посыпалась, как и в 1919 году.

 

В общем, центр пошел на определенные уступки «местным».

Здесь, под угрозой того, что регион «отойдет полякам» и был сделан окончательный (на тот момент) выбор в пользу федерализации. При этом, «коренизация», как политика центра, начнется немного позже, в тот период, когда Владимир Ильич будет уже «одной ногой в могиле».

В декабре 1919 года Ленин обращался к населению Малороссии, к тем самым крестьянам, предлагая им подумать над основным вопросом:

«...вопрос национальный или вопрос о том, быть ли Украине отдельной и независимой Украинской Советской Социалистической Республикой, связанной в союз (федерацию) с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, или слиться Украине с Россией в единую Советскую республику...» (с) М.: Политиздат, 1974. — Том 40. Декабрь 1919 — апрель 1920.

Иными словами, вопрос о возможном слиянии УССР и РСФСР был актуален даже в конце 1919 года. Но вышло иначе...