Топ-33 Главные достопримечательности Липецка и области: куда сходить, что посмотреть за 1-2 дня самостоятельно, фото с описанием

1,4K прочитали

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.

Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города. Вот уже больше двухсот лет Липецк является популярным курортом, куда приезжают ради целебных минеральных вод с уникальным составом. Привлекают в Липецке и его многочисленные исторические достопримечательности, чей возраст порой чуть меньше, чем у самого города. Порадует Липецк хорошим благоустройством, большим разнообразием музеев и развлекательных заведений, живописными парками и просто красивыми уголками природы. Если вы никогда не бывали в Липецке, то поспешите это исправить, ведь городу не терпится показать свои достопримечательности, коих здесь много. Прочтя эту статью, вы узнаете о самых знаковых местах города, после посещения которых вы просто не сможете не влюбиться в Липецк.

Сэкономьте на путешествии:

  • Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
  • Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
  • Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
  • Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • Круиз.онлайн — самый большой супермаркет речных круизов; морские и кругосветные круизы.

1. Соборная площадь

В 1842 году в Липецке завершилось строительство Христорождественского собора, перед которым позднее возникла главная площадь города — Соборная. После Октябрьской революции она поочередно именовалась Интернациональной и Ленинской, но в начале девяностых годов площади вернули оригинальное название. Основу её ансамбля составляют ряд зданий, среди которых Дом Советов, гостиница «Центральная», несколько жилых домов и вышеупомянутый Христорождественский собор. Также, по уже давно сложившейся традиции, на площади стоит памятник В. И. Ленину. Это уже второе изваяние вождя пролетариата на Соборной, так как скульптура 1957 года к началу восьмидесятых практически полностью осыпалась. В последние годы Соборная площадь утратила статус главной в Липецке, но от этого не перестала быть визитной карточкой города, которую стоит увидеть своими глазами.

Адрес: г. Липецк, пл. Соборная.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-2

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку

2. Христорождественский собор

По личному указу императрицы Екатерины II в 1791 году в Липецке началось строительство Христорождественского собора. Основная часть работ завершилась к 1803 году, но из-за пожара освятить храм и открыть его для прихожан удалось лишь в 1805. Через 17 лет архитектурный ансамбль собора пополнился колокольней, а в 1842 году была пристроена трапезная. Именно тогда Христорождественский собор оформился в тех формах, в каких мы можем наблюдать его сейчас. В 1922 году имущество храма было реквизировано советской властью, а в 1931 его окончательно закрыли. Для расширения площади собор планировали снести, но архитектор Л. Е. Рудаков предложил сохранить архитектурный памятник, использовав здание для нужд краеведческого музея. Для этого были уничтожены все элементы культовой архитектуры, но в общем и целом здание удалось сохранить. В девяностых Христорождественский собор вернули верующим, провели реставрацию и присвоили ему статус кафедрального. Сегодня этот великолепный архитектурный памятник украшает собой главную площадь Липецка и является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.

Адрес: г. Липецк, пл. Соборная, 4.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-3

Экскурсия: Знакомство с Липецком

3. Каскад фонтанов на Петровском спуске

Петровский проезд — это одна из старейших улиц Липецка, числящаяся на городских планах ещё с XVIII столетия. Примечательно, что к Петровскому проезду относятся всего два здания, одно из которых было построено в XIX веке и ныне выполняет функции гостиницы. Отдельная часть улицы — это Петровский спуск, идущий от Соборной улицы. Он представляет собой парадную лестницу, которая с обеих сторон окружена каскадами фонтанов. После захода солнца они подсвечиваются разноцветными огнями, создавая на Петровском спуске особую атмосферу. Намерено идти сюда необязательно, ведь вы в любом случае попадете на эту лестницу, когда будете гулять по центру Липецка.

Адрес: г. Липецк, Нижний парк.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-4

Экскурсия: Липецкие этюды

4. Нижний парк

Через дорогу от Петровского спуска начинается Нижний парк — самый крупный в Липецке и один из старейших в России. Ещё в XVIII веке на этом месте находился большой искусственный водоём, питавший Липские железоделательные заводы. После ликвидации предприятия территорию вокруг пруда выделили для обустройства курорта «Липецкие минеральные воды», учрежденного указом Александра I в начале XIX столетия. Нижний парк стал неотъемлемой его частью, а грязи из пруда, постепенно осушавшегося, использовали в медицинских процедурах. Территория расширялась и благоустраивалась на протяжении двух столетий, поэтому в своём нынешнем виде парк оформился не так давно. Нижний парк сегодня — это красивая природа, площадки для занятия спортом, кафе и рестораны, а также сотни мероприятий, среди которых концерты, спектакли, кинопоказы, народные гуляния и многое другое.

Адрес: г. Липецк, ул. Петровский проезд, 2.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-5

Экскурсия: Липецк: путешествие длиною в 300 лет

5. Павильон липецких минеральных вод

Вы наверняка не раз видели на прилавках магазинов минеральную воду из Липецка. Здешние целебные источники были известны издавна, а в качестве курорта город начал развиваться ещё в позапрошлом столетии. Оказавшись в Липецке, не упустите возможность попробовать ту самую воду прямо из источника. Для этого рекомендуем заглянуть в павильон «Липецкий бювет», который располагается на территории Нижнего парка. Павильон на этом месте существовал ещё в советское время, но современное здание появилось всего несколько лет назад. Оно представляет собой обрамленную арочной конструкцией пирамиду, которую нельзя не заметить, даже если очень сильно захотеть. Вход в «Липецкий бювет» свободный, поэтому попить вкусной и полезной воды можно совершенно бесплатно.

Адрес: г. Липецк, ул. Петровский проезд, 2/3.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-6

Экскурсия: Усадьба Худекова и «Город гончаров»: путешествие в Рязанскую область

6. Храм-часовня Петра и Павла

В 1806 году Рождественская церковь в Липецке оказалась уничтожена пожаром. Спустя 8 лет по инициативе мещанина А. Ослина на месте утраченного храма был установлен памятный крест, а в 1872 году возвели часовню, освященную во имя Петра и Павла. Простояла святыня вплоть до 1930-х годов, но затем была разобрана на кирпичи, которые позднее использовали для строительства электростанции. После распада СССР и повсеместного возрождения религии начались первые разговоры о восстановлении Петропавловской часовни, а в 1998 году городские власти перешли от слов к делу. Спустя 3 года строительство завершили, а ещё через год храм-часовня Петра и Павла была торжественно освящена и открыла свои двери для прихожан. При воссоздании архитектурного памятника использовались оригинальные архивные чертежи и фотографии, а потому современная часовня практически неотличима от своей предшественницы.

Адрес: г. Липецк, ул. Карла Маркса, 5А.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-7

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку и заповедник Галичья гора за 1 день

7. Верхний парк

Верхний парк отделен от Нижнего одной улицей, поэтому далеко ходить не придется. В отличие от своего собрата, Верхний имеет куда более скромные размеры и менее почтенный возраст, так как был заложен в начале прошлого века. Из достопримечательностей парка стоит отметить центральный фонтан, большое разнообразие скульптурных композиций и несколько старинных купеческих домов, сохранивших свой исторический облик. Имеется в Верхнем парке и обширная зеленая зона, а также приличный выбор аттракционов на любой вкус и цвет. Помимо рядовых горожан и туристов здесь нередко можно встретить молодоженов, которые выходят на фотосессию в парк прямо из ЗАГСа, расположенного рядом. Здание Дворца бракосочетаний тоже заслуживает внимания, ведь представляет собой бывшую усадьбу купца Русинова, построенную в XIX веке. Она дошла до нас практически без изменений, а потому позволяет взглянуть на частичку давно минувшей эпохи.

Адрес: г. Липецк, Верхний парк.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-8

Экскурсия: Экскурсия по усадьбе 18 века Скорняково-Архангельское

8. Площадь и памятник Петру I

Весьма знаковым моментом является то, что роль главной площади Липецка выполняет площадь Петра Великого. Она не так известна, как Соборная, но именно здесь проходит большая часть мероприятий, в том числе День города. Как мы знаем, статус города Липецку присвоила Екатерина II, но основал его Петр I, построив здесь металлургические заводы. Ввиду этого вполне закономерно, что главный городской праздник проводится на площади Петра Великого. Здесь же государю установлен памятник, где он изображен уверенно шагающим с каким-то свитком в руке. Вполне вероятно, что на нём начерчен план железоделательного завода, ставшего впоследствии градообразующим предприятием.

Адрес: г. Липецк, пл. Петра Великого.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-9

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку

9. Комсомольский пруд

Комсомольскому пруду столько же лет, сколько и Липецку, так как он был создан в 1703 году для нужд недавно открывшегося металлургического предприятия. Долгое время водоем выполнял чисто технические функции, хотя попытки облагородить его предпринимали ещё в конце XVIII века, когда Липецк только примерял на себя роль курорта. Преобразование прибрежной территории началось уже в XX веке с подачи городского главы М. А. Клюева. Вокруг пруда выложили мощеную дорожку, обустроили места для отдыха и… вскоре всё оказалось заброшено. Следующее возрождение водоема произошло в пятидесятые годы, когда он и получил своё нынешнее название — Комсомольский. В наше время набережная вокруг пруда — это пример хорошего благоустройства. Удачно вписались в окружающий ансамбль и фонтаны посреди водоема, которые подсвечиваются после заката и создают вокруг особую атмосферу. Всё вышеперечисленное и близкое расположение к центру делают Комсомольский пруд любимым местом отдыха тысяч горожан, да и туристам здесь тоже нравится.

Адрес: г. Липецк, Комсомольский пруд.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-10

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку

10. Памятник 300-летию Липецка

С Санкт-Петербургом у Липецка есть много общего, в том числе основатель и год основания. История Липецка началась в 1703, когда по указу Петра I близ реки Липовка стартовало строительство металлургических заводов, которые были жизненно необходимы для обеспечения нужд строящегося в Воронеже Азовского флота. Липецк сыграл важную роль в развитии военно-морского флота России, а значит и в истории страны в целом. В 2003 году близ Комсомольского пруда был установлен памятник 300-летию Липецка — золоченый трехмачтовый парусник, бороздящий морские просторы. Именно такие составляли основу Азовского флота, создание которого было бы невозможно без Липецких железоделательных заводов.

Адрес: г. Липецк, сквер Комсомольского пруда.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-11

Экскурсия: Знакомство с Липецком

11. Липецкий областной краеведческий музей

История этого музея началась в 1909 году, но в качестве краеведческого он сформировался уже ближе к пятидесятым. Долгое время выставки располагались в Христорождественском соборе на Соборной площади, но после 1991 переехали в здание, где находятся по сей день. Многочисленные экспозиции повествуют о природе, культуре, истории Липецка и области, в частности о петровских временах, начале развития города как курорта, Октябрьской революции, Великой Отечественной и других значимых исторических периодах.

Адрес: г. Липецк, ул. Ленина, 25.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-12

Экскурсия: Липецкие этюды

12. Липецкий областной художественный музей

Один из самых примечательных архитектурных памятников Липецка — это дом Губина неподалеку от Верхнего парка. Он представляет собой дворянский особняк конца XVIII века, выполненный в стиле классицизма. С этим домом было связано много судеб, а одной из его владелиц числилась Н. Г. Пушкина — супруга Ю. А. Пушкина, который приходился двоюродным дедом Александру Сергеевичу. С 2006 года внутри усадьбы размещается Липецкий областной художественный музей. Его экспозиции представлены произведениями искусства XIX—XXI веков, среди которых есть как работы всемирно признанных художников и скульпторов, так и произведения народного творчества. Особое внимание уделено работам липецких художников: В. Сорокина, Ю. Гришко, А. Голубкиной и других, которые творили искусство в прошлом и творят его сегодня.

Адрес: г. Липецк, ул. Ленина, 7А.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-13

Экскурсия: Липецк: путешествие длиною в 300 лет

13. Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера

Виктор Семёнович Сорокин вошёл в историю искусства как один из самых талантливых советских художников. Его работы вызывали ажиотаж не только в СССР, но и на выставках во Франции, Германии, Южной Корее и других странах. В творчестве Сорокин себя не ограничивал, но самыми любимыми его жанрами были: пейзаж, натюрморт, интерьер и портрет. Родился художник в Москве, а большую часть жизни провёл в Липецке, куда переехал в 1957. Первые годы жизни в городе выдались достаточно трудными, так как Сорокин не имел стабильного дохода, а его картины не пользовались большим спросом. Со временем художник всё же встал на ноги и с головой погрузился в творчество, стараясь запечатлеть каждый миг жизни, которую так любил. Чтобы получше узнать биографию В. С. Сорокина, понять его взгляд на мир и своими глазами увидеть произведения художника, мы рекомендуем посетить художественный музей «Дом Мастера». Помимо картин Сорокина здесь представлены полотна других живописцев, а на первом этаже музея проводятся лекции, творческие вечера и концерты классической музыки. Интересно и само здание, которое является не чем иным, как памятником архитектуры модерна начала прошлого столетия.

Адрес: г. Липецк, ул. Ленина, 2.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-14

Экскурсия: Усадьба Худекова и «Город гончаров»: путешествие в Рязанскую область

14. Дом-музей Г. В. Плеханова

Георгий Валентинович Плеханов — философ, автор работ по социологии, этике и истории, видный деятель социалистического движения. Вдохновлялся его трудами и Владимир Ильич Ленин, под предводительством которого в 1917 году в России состоялась Октябрьская революция. С Липецком Плеханова судьба связала в юные годы, когда он переехал сюда вместе с семьей. Большую часть времени юноша был занят на учебе в кадетском корпусе в Воронеже, а в дом в Липецке приезжал на летние каникулы. В 1928 году, спустя 10 лет после смерти Плеханова, в родительском доме открылся мемориальный музей, просуществовавший до конца 1950-х годов. При попытке переноса дома вглубь квартала, что требовалось сделать в связи с расширением улицы, конструкция не выдержала и здание разрушилось. Реконструировали дом-музей Г. В. Плеханова во второй половине семидесятых и снова открыли для публики. Мемориальный музей находится здесь по сей день и позволяет окунуться в атмосферу быта XIX века, в котором прошли юные годы одного из главных теоретиков марксизма.

Адрес: г. Липецк, ул. Плеханова, 36.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-15

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку и заповедник Галичья гора за 1 день

15. Театр драмы имени Л. Н. Толстого

История Липецкого театра драмы имени Л. Н. Толстого насчитывает уже больше ста лет. Основан он был в 1921 году — неспокойное и сложное для страны время. Коллективу постоянно приходилось менять место дислокации, но творческий процесс из-за этого не останавливался. К середине XX столетия драмтеатр в Липецке оформился окончательно и объединил под своей крышей сразу несколько творческих коллективов. К концу шестидесятых появилось и собственное здание, под крышей которого выступления проходят по сей день. В репертуаре театра им. Л. Н. Толстого десятки спектаклей, в числе которых отечественная и зарубежная классика, полюбившиеся критикам и зрителю современные спектакли, а также некоторые экспериментальные постановки.

Адрес: г. Липецк, пл. Театральная, 2.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-16

Экскурсия: Экскурсия по усадьбе 18 века Скорняково-Архангельское

16. Липецкий государственный театр кукол

Кукольный театр в Липецке появился в начале шестидесятых годов. Долгое время спектакли проходили на разных сценах, так как стационарной не было, и лишь в 1998 году таковая появилась. Сегодня Липецкий государственный театр кукол дает представление на сцене здания 50-х годов постройки, которое признано памятником архитектуры. Основу репертуара составляют спектакли для детей: «Кот в сапогах», «Теремок», «Кошкин дом» и другие. Театр является участником множества фестивалей и отмечен различными наградами, но главная из них — это любовь зрителей всех возрастов.

Адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 74.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-17

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку

17. Свято-Успенский Липецкий монастырь

Когда точно был основан Свято-Успенский Липецкий монастырь — неизвестно, но первые упоминания о нём встречаются уже в XVII столетии. Стоит обитель рядом с живоносным источником, который, если верить преданию, в своё время посещал император Петр I. Доминантой архитектурного ансамбля монастыря является Древне-Успенский храм, построенный в первой половине XIX века. Большую часть своей истории он являлся приходским, так как монастырь был упразднен ещё в 1764 году и восстановлен лишь в 2003. В советские годы церковь постигла ожидаемая участь: реквизиция имущества, закрытие и последующая передача здания для государственных нужд. Возвратили Древне-Успенский храм верующим в 1996 году, после чего постепенно стала возрождаться и монашеская жизнь.

Адрес: г. Липецк, ул. Салтыкова-Щедрина, 65.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-18

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку

18. Евдокиевская церковь

Строительство Евдокиевской церкви началось в 1817 году и завершилось к концу XIX столетия. Конечно, сам храм возвели за год с небольшим, а вот колокольня, трапезная и приделы возводились на протяжении последующих десятилетий. После революции 1917 года храм закрыли, признав ветхим. На деле же это была чистая формальность, так как здание продолжало использоваться и до девяностых годов успело побывать в роли зернохранилища, архива, кинопроката и похоронного бюро. Как и большинство храмов России, Евдокиевская церковь была передана верующим в девяностые годы. Далее последовала длительная реставрация, благодаря которой архитектурному памятнику удалось вернуть былую красоту.

Адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 70.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-19

Экскурсия: Знакомство с Липецком

19. Храм Рождества Христова

В 1857 году жители села Студёнки обратились к местному епископу с просьбой о строительстве храма. Прошение было удовлетворенно и спустя 12 лет в селе возвели храм Рождества Христова (не путать с Христорождественским собором). Богослужения здесь проходили вплоть до 1930-х годов, после чего церковь закрыли. Простаивала она недолго, так как вскоре разразилась Великая Отечественная война и власти, дабы поднять моральный дух народа, разрешили проводить службы. Не закрылся храм Рождества Христова и после 1945 года, оставаясь едва ли не единственным действующим во всей Липецкой области. Благодаря этому он сохранил свой исторический вид и не нуждался в масштабных реставрационных работах.

Адрес: г. Липецк, ул. 9 Января, 1А.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-20

Экскурсия: Липецкие этюды

20. Парк «Быханов сад»

«Быханов сад» — это уютный парк на правом берегу Липецка. Его история началась в середине пятидесятых, но с тех пор парк заметно преобразился и в будущем, как утверждают городские власти, станет ещё краше. Чем здесь можно заняться сегодня? — В первую очередь «Быханов сад» любят за возможность неспешно прогуляться вдоль тенистых аллей, полюбоваться природой и побыть наедине с собой. Для тех, кто предпочитает веселый отдых и вкусно покушать, отличным вариантом станет визит в ресторанный комплекс «Быханов» в центре парка, где с утра и до поздней ночи работает кухня и бар, играет музыка и проводятся развлекательные мероприятия. Есть в парке детские и спортивные площадки, сцена под открытым небом, где дают концерты и показывают спектакли, аттракционы, прокат велосипедов и множество других развлечений и активностей на любой вкус.

Адрес: г. Липецк, парк Быханов сад.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-21

Экскурсия: Липецк: путешествие длиною в 300 лет

21. Парк Победы

Парк Победы — это обширная зеленая зона, расположенная посреди спального района. На площади в более чем 35 гектаров произрастает свыше 40 видов деревьев, среди которых преобладают сосны, берёзы и клёны. В теплое время года в парке Победы работают аттракционы для взрослых и детей, а наибольшей популярностью пользуется колесо обозрения, позволяющее осмотреть Липецк с высоты птичьего полёта. В праздничные дни здесь традиционно проходят народные гуляния, где люди всех возрастов танцуют, поют, играют, а после захода солнца дружно наблюдают за красочным салютом. Нельзя не отметить и мемориальный комплекс парка Победы, самой примечательной частью которого является выставка военной техники. На ней представлено множество боевых машин времён Великой Отечественной, в том числе легендарная противотанковая пушка «сорокапятка» и сторожевой катер, побывавший у берегов Берлина.

Адрес: г. Липецк, парк Победы.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-22

Экскурсия: Усадьба Худекова и «Город гончаров»: путешествие в Рязанскую область

22. Липецкий зоопарк

Более 50 лет назад на территории Нижнего парка открылся небольшой живой уголок, давший начало Липецкому зоопарку. Сегодня он находится там же, но занимает куда большую территорию и является домом для куда большего количества животных. На данный момент в Липецком зоопарке представлено свыше 300 видов животных, среди которых около 40 занесены в Красную книгу. В вольерах живут медведи, ягуары, тигр, лев, дикобразы, олени, зебра и многие другие. Особой популярностью пользуется небольшой контактный зоопарк для детей, где содержатся безобидные животные, вроде кроликов, козлят, лам и кур. В вольер к милым питомцам можно заходить, гладить их и даже кормить специальным кормом. Чего-то особенного в Липецком зоопарке нет, но эмоции от его посещения всегда положительные и искренние.

Адрес: г. Липецк, ул. Карла Маркса, влд. 9.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-23

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку и заповедник Галичья гора за 1 день

23. Путевой дворец Петра I

Петр I много колесил по стране, занимаясь государственными делами, из-за чего ему часто приходилось останавливаться вдали от крупных городов. На этот случай по всей России у государя были небольшие домики, кои принято называть путевыми дворцами. Был таковой и в Липецке, но в 1806 году благополучно сгорел. За восстановление путевого дворца взялись спустя 210 лет, использовав для этого архивные чертежи. Выглядит домик Петра практически идентично оригиналу, но располагается в другом месте, где ещё в XVII веке стоял железоделательный завод. Внутри домика работает небольшой исторический музей, который повествует не только о пребывании Петра I в Липецке и развитии города в целом, но и о воде. Да, именно о ней, ведь в своё время минеральные воды подарили Липецку статус курорта, что сыграло немаловажную роль в развитии города.

Адрес: г. Липецк, ул. Карла Маркса, 1.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-24

Экскурсия: Экскурсия по усадьбе 18 века Скорняково-Архангельское

24. Лебединое озеро

Новолипецкий металлургический комбинат — это одно из крупнейших производственных предприятий города. При его упоминании в голове сразу возникают просторные цеха, чадящие трубы и огромные металлические конструкции непонятного назначения, но на самом деле здесь есть очень живописный уголок. Речь идёт о Лебедином озере, расположенном неподалеку от сталеплавильного цеха. Лебедей сюда заселили в конце семидесятых годов и, как показало время, они вполне хорошо прижились. Озеро заполнено очищенной технической водой, что, как утверждает администрация предприятия, является подтверждением безопасности НЛМК. О влиянии комбината на экологию можно долго вести дебаты, но нельзя отрицать тот факт, что лебеди и другие птицы прекрасно чувствуют себя на территории водоема, а их общая численность составляет свыше 400 особей.

Адрес: г. Липецк, оз. Лебединое.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-25

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку

25. Галерея Назарова

В 2013 году предприниматель А. В. Назаров открыл в Липецке частную галерею. Её задача — знакомить липчан с творчеством выдающихся художников со всего мира. Регулярно на базе галереи проходят выставки, посвященные творчеству отечественных и зарубежных мастеров прошлого и настоящего. Отдельное внимание, конечно же, уделяется живописцами, чья судьба неразрывно связана с Липецком. С некоторыми из них можно даже повстречаться на одном из творческих вечеров или во время выставки. Галерея Назарова далеко не самая большая в мире, но она выполняет важную роль — приобщает людей к искусству, которое делает наши жизни лучше и интереснее.

Адрес: г. Липецк, ул. Желябова, 4.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-26

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку

26. Стела Победы

Победа в Великой Отечественной войне — это праздник, значение которого не умалится даже спустя сотни лет. 1418 дней и ночей наши предки приближали этот день, чтобы отвоевать родную землю, свободу и само право на жизнь. 9 Мая — это важнейший день для каждого города России, будь то израненный войной Волгоград или никогда не слышавший артиллерийских залпов Хабаровск. Важен этот день и для жителей Липецка, чьи деды и прадеды сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Стела Победы на одноименной площади — это дань уважения всем, кто не пожалел своей жизни ради светлого будущего потомков. Она была установлена недавно — в 2015 году, но уже стала одним из символов города, а сама площадь ещё с середины прошлого века является местом проведения памятных мероприятий.

Адрес: г. Липецк, пл. Победы.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-27

Экскурсия: Знакомство с Липецком

27. Памятник основателям Липецка

На 305-й день рождения Липецка на площади Плеханова был установлен памятник его основателям. Центром композиции выступает высокая колонна, увенчанная лавровым венком и фигурой ангела-хранителя. У подножия колонны установлены 5 скульптур, изображающих представителей разных профессий, которые оказали неоценимый вклад в развитие Липецка. Здесь и литейщик, и военный инженер, и кораблестроитель, и кузнец, и государственный чиновник. Помимо этого, в основании колонны красуются барельефы Петра I, заложившего Липецк, и Екатерины II, давшей рабочей слободе статус города. Памятник основателям Липецка увековечивает людей из разных эпох, которые были объединены одной целью — строить и развивать любимый город.

Адрес: г. Липецк, пл. Плеханова.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-28

Экскурсия: Липецкие этюды

28. Церковь Всех Святых в Земле Российской Просиявших

Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших — это один из самых молодых храмов Липецка. Началось его строительство в 2002 году, а 10 лет спустя церковь торжественно освятили и открыли для прихожан. Создание храма стало настоящим праздником, ведь до этого службы проходили внутри старого списанного вагона, который усилиями неравнодушных людей привели в подобающий вид. Интересно, что ещё в советское время на этом месте планировали возвести здание райкома КПСС и даже вырыли для этого котлован. Однако затем СССР распался, деятельность КПСС запретили, а вот религия, напротив, стала возрождаться по всей стране.

Адрес: г. Липецк, ул. Водопьянова, 19.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-29

Экскурсия: Липецк: путешествие длиною в 300 лет

29. Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства

Искусство — это не привилегия всемирно признанных мастеров, а то прекрасное, что доступно каждому. Сколько произведений искусства миру подарили люди из народа, чьи имена не сохранились на страницах истории? — Бесчисленное множество, но это вовсе не значит, что само народное искусство когда-нибудь исчезнет из памяти. Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства — это место, где стремятся сохранить наследие народных мастеров и популяризировать его. Экспозиции сосредоточены не столько на конкретных работах, сколько на культуре и быте простых людей в целом. Есть здесь и картины, и изделия ремесленников, и традиционные одеяния, и игрушки ручной работы, и многое другое, что демонстрирует мастерство, талант и изобретательность русского народа.

Адрес: г. Липецк, ул. Космонавтов, 2.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-30

Экскурсия: Усадьба Худекова и «Город гончаров»: путешествие в Рязанскую область

30. Городская набережная Липецка

Липецк, стоящий на берегах реки Воронеж, долгое время не имел собственной набережной. Территория близ реки была запущена и лишь в 2006 году обрела благоустроенный вид. Здесь появился протяженный променад с цветочными клумбами, газоном, живыми изгородями и редкими посадками деревьев. Приличный вид приобрел и пляж реки Воронеж, который с приходом летнего зноя становится любимым местом отдыха горожан. На самой же набережной прогуляться приятно в любое время года, ведь, будь то зима или лето, виды здесь остаются стабильно прекрасными.

Адрес: г. Липецк, ул. Набережная.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-31

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку и заповедник Галичья гора за 1 день

31. Церковь иконы Божией Матери Знамение (29 км от Липецка)

Этот храм является уникальным памятником архитектуры, по крайней мере для Липецкой области. Построили его на исходе XVIII столетия, смешав сразу несколько архитектурных стилей. Доминирующим является готический, но если присмотреться, то можно увидеть черты, присущие классицизму и древнерусскому зодчеству. Эти, казалось бы несовместимые стили, по итогу слились в единый ансамбль, сделав церковь иконы Божией Матери Знамение непохожей на другие. Храм прекрасно сохранился за двести с лишним лет и по сей день остается действующим, а потому спешите видеть.

Адрес: Липецкая обл., с. Вешаловка, ул. 8 Марта, 75.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-32

Экскурсия: Экскурсия по усадьбе 18 века Скорняково-Архангельское

32. Заповедник «Галичья гора» (52 км от Липецка)

После похода по паркам, музеям и архитектурным достопримечательностям, особенно приятно бывает выбраться на природу. В часе езды от Липецка вы найдете заповедник «Галичья гора» — место живописное и чарующее. На самом деле на территории заповедной зоны достаточно много гор, но именно Галичья считается самой известной. Привлекает она своими эффектными массивными скалами, нередко имеющими самые причудливые формы. С её вершины, находящейся прямо на обрыве, просматривается красивейшая панорама на реку Дон и её окрестности. «Галичья гора» является домом для сотен уникальных видов растений и птиц, благодаря которым этот памятник природы считается особенно ценным. Будьте уверены, что красоты заповедника вас не разочаруют, а после увиденного вернуться сюда захочется ещё не раз.

Адрес: Липецкая обл., с. Донское.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-33

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Липецку

33. Парк «Кудыкина гора» (74 км от Липецка)

Наконец-то на вопрос: «Ты куда?» вы сможете ответить: «На Кудыкину гору!» и при этом ни капельки не соврать. Парк «Кудыкина гора» — это огромный природно-развлекательный комплекс с отелем, гостевыми домами, кемпингом, ресторанами, банями, горнолыжными трассами, зоопарком, школой верховой езды и обширными природными просторами. Среди интересных локаций присутствует настоящая крепость, церковь Николая Чудотворца, игровая площадка «Территория детства» и, собственно, сама Кудыкина гора. Главным символом и самой привлекательной достопримечательностью парка выступает огромная скульптура Змея Горыныча, который способен извергать из всех своих пастей настоящее пламя. Выглядит это действо впечатляюще и запоминается надолго, поэтому горячо рекомендуем увидеть всё своими глазами. Не менее интересными будут и другие мероприятия в парке «Кудыкина гора», кои проводятся регулярно и не позволяют гостям скучать ни секунды.

Адрес: Липецкая обл., с. Каменка.

 Краткое описание
Липецк многим известен как один из центров металлургической промышленности, но это далеко не все достоинства города.-34

Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Липецка

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)

Соседние города:

Популярные направления:

Сэкономьте на путешествии: