Женщина пожаловалась, что двое мальчиков-таджиков избивают других ребят. Под её словами подписался весь класс. А чиновники увидели в этом "признаки разжигания межнациональной розни". Рассказываем, что ждёт этих родителей и детей.
Двое мальчишек в классе обычной челябинской школы говорят между собой только на родном таджикском языке. Неудивительно, ведь один из них плохо говорит по-русски, а второй — очень плохо. Не умеет ни читать, ни писать. Другие первоклашки, услышав незнакомую речь, проявили любопытство, свойственное детям.
Вы не русские?
— спросил мальчик.
А в ответ получил удар кулаком.
Об этом корреспонденту Царьграда рассказала мама другого ученика, также пострадавшего от детей мигрантов.
Когда у нас учился один мальчик-таджик, всё было нормально. Но как только их стало двое, они начали обижать других детей. Второго ребёнка перевели к нам в класс недавно — в начале февраля. И в первый же день, как он пришёл, моего сына увезли из школы на "скорой",
— говорит мама.
"Не хочешь дружить — будем бить!"
Ранее мы рассказывали эту историю: ребёнок неудачно упал, а потом его ещё ударил в живот один из мальчиков-таджиков. Первокласснику стало плохо. Врачи поставили диагноз — "ушиб мягких тканей". Побои зафиксировали в полиции.
На следующий день дети мигрантов спросили пострадавшего мальчика: "Будешь с нами дружить?" Он отказался.
Тогда мы будем тебя бить,
— заявили мальчишки-таджики.
Ребёнок был сильно напуган.
Классный руководитель сказала, что он от неё теперь не отходит. Она в коридор — он за ней. Учитель даже перестала выходить из класса на переменах: следит за всеми,
— рассказала мама.
Всего о побоях рассказали родители четверых детей. Самой активной оказалась Анжелика — мама девочки, которой постоянно достаётся от иностранцев. Ранее мы публиковали видео, где первоклассница вспоминает, как её побили на уроке физкультуры. Прямо в День рождения.
Анжелика собрала подписи за то, чтобы не говорящие по-русски школьники учились отдельно. И дело не только в постоянных конфликтах. Педагогу приходится тратить время и усилия на преодоление языкового барьера. Страдает образовательный процесс.
Полкласса — мигранты
Напомним, детей мигрантов определяют в логопедические классы на основании, что они плохо говорят по-русски. Но ведь это не логопедическая проблема, а незнание языка. Казалось бы, очевидная вещь. Однако, так в четвёртом классе филиала школы №30 из семи учащихся оказалось трое иностранцев — почти половина.
В первом классе, где и произошёл конфликт, из восьми — пока двое. Но собираются добавить. До максимально допустимого количества детей в коррекционном классе можно принять ещё четверых. Будет 50 на 50. Вот мамы и забили тревогу.
Они пытались поговорить с родителями мальчиков. Но те не понимают по-русски. Обратились к руководителю учебного заведения. Она не увидела проблемы. Тогда Анжелика попросила помощи у Русской Общины.
Активисты пообещали защитить детей. Они публично рассказали о сложившейся ситуации. Следственный комитет и прокуратура организовали проверки. Ситуацию взял на контроль глава СК России.
Скандал вышел за пределы школы. Поднялась шумиха. И тогда объявились русскоговорящие родственники мальчиков-таджиков. Дядя одного из них (на главном фото) записал гневный ответ Анжелике и выложил в чате класса. В частности, он заявил, что мальчик может бить девочку:
Она язык показывает. Объясните ей, что с мальчиками так нельзя. Потому что это мальчики! Когда вы на нервы ребёнка действуете своими же детьми, — конечно, будет он бить. Это мальчик. Вы зачем сравниваете мужской пол с женским? Никогда такого не было в человечестве!
"Нас тревожит судьба детей этой родительницы"
В пятницу, 16 февраля, должно было состояться совещание в школе с участием руководства учебного заведения, всех сторон конфликта, комитета образования и других чиновников.
Нам не звонили, не приглашали. Наверное, не до того было (16 февраля в Челябинск с рабочим визитом прилетал президент Владимир Путин — прим. автора) и перенесли,
— сказала мама пострадавшего мальчика Царьграду.
Однако, оказалось, что совещание было. Только без участия сторон конфликта. Чиновники сами во всём разобрались.
Как и планировалось ранее, мы встретились большой рабочей группой, чтобы разобраться в конфликте между первоклассниками челябинской школы №30, который был обнародован на этой неделе. Собрались обширным составом, включая руководство школы, представителей Управления образования, заместителя главы администрации города, следственного комитета, прокуратуры, сотрудников Управления МВД, психологов,
— написала в своём телеграм-канале первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
Далее она рассказывает, какой главный вывод был сделан:
Совершенно ясно, что конфликт никакого отношения не имеет к межнациональной теме. Это конфликт учеников внутри класса, с которым теперь помогают разобраться психологи-медиаторы.
Второй вывод чиновников — виновата мама девочки, которая собирала подписи. И она ответит за свои действия.
Стала очевидна роль одной из мам, которая нагнетает ситуацию, не готова ни к какому к компромиссу, позволяет себе оскорбления в адрес педагогов и обнародование персональных данных в соцсетях. Женщина будет приглашена в отделение полиции для беседы, поскольку её позиция имеет признаки разжигания межнациональной розни. Нас тревожит судьба детей родительницы, которые сейчас находятся в состоянии стресса. Будем продолжать стремиться к конструктивному диалогу с ней в интересах её же детей,
— сказала Ирина Гехт.
Она отметила, что будут пресекаться любые элементы разжигания межнациональной розни. В классе запланирована беседа со всеми родителями. С учениками — консультации у психологов. На данный момент, по словам чиновницы, "обстановка в классе рабочая: дети продолжают учиться, играть, общаться".