Все мы живём по-разному и по-разному выстраиваем свой быт. Кому-то доходы позволяют обустроить семейное гнёздышко по последнему слову моды и техники, с оригинальными дизайнерскими решениями в интерьере, кому-то вполне достаточно стандартных обоев/линолеума и чувства чистоты.
По большому счёту уют, в широком смысле, не купишь за деньги – он либо есть, либо его нет. Уют – это чистота, запахи в доме, атмосфера внутри отдельно взятой ячейки общества, тихие соседи и многое, многое другое.
Обычно если в гости друг к другу ходят давние друзья, они вообще прекращают обращать внимание на одни или другие вещи, ибо ценят именно то состояние, которое возникает в гостях у близких по духу людей. Но так бывает, что иногда порог квартиры пересекают совершенно чужие люди: в рамках деловой встречи (когда позвать некуда), пришлые специалисты, врачи, только что въехавшие соседи.
И сегодня я расскажу вам о 6 вещах на которые «чужаки» обращают внимание прямо с порога. И именно эти вещи, говоря прямо, и создают первичное общее суждение о владельцах квартиры.
1. Входная дверь
Как ни крути, но всё начинается прямо с порога. И входная дверь, возле которой вольно или невольно зависнут званые/незваные гости на пару минут, расскажет им о хозяйке/хозяине квартиры много больше, чем вы можете подумать.
Согласитесь, что деревянное, потрёпанное, устаревшее полотно способно мгновенно создать впечатление общего неблагополучия, а чистая (пусть и не совсем дорогая) поверхность достаточно современной металлической двери сразу просигнализировать о том, что в семье ответственно относятся как к собственной безопасности, так и к тому, как выглядит дом/квартира.
При этом обратите внимание на словосочетание «чистая дверь», ибо полотно в пятнах и разводах, заляпанная ручка, пятна на зеркале с другой стороны – это то, что сразу охарактеризует обитателей квартиры как людей, неспособных проследить за элементарной чистотой.
Поэтому, если вы живёте в своём собственном жилье, то как можно скорее озаботьтесь чистотой и красотой дверного полотна, ибо «театр начинается с вешалки», а квартира – с входной двери.
2. То, как хранится обувь
Я не говорю, что всё должно быть «как у звёзд» и под обувь, и под верхние вещи нужно выделять целую комнату, гордо именуемую «гардеробная». Однако хранение вещей и в частности обуви – это то, что также бросается в глаза, едва гость пересекает порог квартиры.
Грубо говоря, обувь, аккуратно составленная на этажерку, равно как отсутствие лишней обуви (зимой – летней, а летом – зимней) уже способно произвести самое благостное впечатление. В свою очередь полностью заставленная прихожая, где одна пара обуви стоит слева от коврика, а другая пара обуви, вкривь и вкось снята чуть поодаль справа, а на этом фоне, виднеются ещё и модели не по сезону, мгновенно способна навеять оправданное впечатление полного беспорядка, царящего в квартире.
3. Запах в доме
Как шутил кто-то из комиков:
«Только владельцы кошек искренне думают, что в квартире не пахнет кошатиной».
Грубо говоря, каждая квартира имеет свой запах. К примеру, проходя по подъезду с высокой точностью можно определить что за этой квартирой живёт неблагополучная семья (никотин, нотки перегара, гарь и прочие сопутствующие запахи), а вот в этом – возрастные жители (лекарственные препараты, запах еды и общий особый запах «старости»).
Именно поэтому то, как пахнет в квартире – это очень и очень важно, чтобы произвести первое впечатление. Причём в век многочисленных ароматизаторов и увлажнителей воздуха, а также кухонных вытяжек и вытяжек в туалете/ванной комнате, запахом в квартире можно управлять и создавать свою атмосферу, подобрав оптимальное «звучание оттенков и тонов».
Если говорить про более «дедовские» способы, то просто прекрасно ароматизируют квартиру те же цветы или ароматические свечи. Ко всему прочему свой бонус даёт и элементарная чистота, куда входит регулярная влажная уборка тряпкой с применением чистящих средств.
К слову, удалить «нехорошие» источники запаха также важно.
К примеру, запах «старости» может исходить не конкретно от людей, а от старых вещей (просто принюхайтесь, как пахнет «поживший» лак на старой советской стенке), а дополнительное безобразие может вносить неубранный вовремя кошачий лоток, мусор под раковиной, да и сам забитый сифон под моечным устройством.
4. Мыльные принадлежности
Вроде бы мелочь, но это так важно! В наш неспокойный век мало кто из гостей не будет мыть руки перед тем, как сесть за стол. Именно поэтому они отправляются в ванную комнату, где берут в руки мыло…
… и тут есть очень много «уязвимостей» для хозяев жилплощади.
Хотя бы в том, что многие люди, которые уже давно живут друг с другом несколько теряют чувство брезгливости, отчего на мыльной поверхности может красоваться сразу несколько «чужих волосков», а сама мыльница давно коллекционировать старые обмылки.
Именно поэтому открыть новое мыло во время прихода гостей либо предоставить дозатор с жидким мылом внутри – своеобразное правило хорошего тона, на которое стали особенно обращать внимание после известных событий 2021 года.
Поверьте, что иметь свежий брусок мыла – это достаточно дешёвое решение для того, чтобы не ударить в грязь лицом. Ну а о том, чтобы содержать предметы хранения гигиенических принадлежностей в чистоте, я уже и упоминать не буду, ибо ещё «с двери» вы должны были понять, что именно чистота в квартире – ключ ко всему.
К слову, ещё отец рассказывал мне интересную быль. К советской партии геологов должен был приехать давно «раскулаченный» московский представитель дворянской крови. Конечно, от дворянства у него оставалась только фамилия, а в советскую бытность семья работала как все, но конкретно об этом юноше изначально сложилось незаслуженное впечатление как о «белоручке». И именно этот «белоручка», едва приехав на станцию, первым делом взял тряпку и ведро и отправился чистить общий уличный туалет, так как был поражён его запущенным состоянием. На вопрос: «Зачем ты это сделал»? - он достаточно гордо ответил, что благородство зависит не от места обитания, а от множества мелочей. В том числе от чистоты помещений постоянного пользования.
5. Сантехника
Чтобы помыть руки нужно включить кран. И если кран заляпан, перевязан бинтом/изолентой, перекошен, постоянно «сбивает» смешивание воды или элементарно капает – это уже признак того, что в квартире что-то идёт не так.
Равно как и прочая сантехника. Если (а это происходит часто) гостям всё-таки захочется в туалет, то допотопный унитаз с бачком вверху – это уже, простите признак «временщика», который пришёл в этот мир «просто погулять» и не собирается тратить деньги на элементарные удобства.
Этот же эффект имеет раковина или мойка, заставленная посудой. Всё-таки правильно ходить в туалет и следить за чистотой посуды – это тот элементарный минимум, соблюдать который родители приучают детей с самого детства.
6. Кухонный гарнитур
Так как мойка чаще всего вмонтирована в кухонный гарнитур, а гости, как правило, располагаются на кухне, то самое сильное впечатление на них могут произвести именно данные предметы мебели.
О, я опять же не говорю о дороговизне или персональных дизайнерских решениях (хотя и это было бы хорошо). Я говорю элементарно о том, чтобы наконец-то выкинуть монументальные советские кухонные гарнитуры и прикупить хотя бы дешёвый, но современный гарнитур, равно как о том, чтобы дверцы и фасады многочисленных шкафчиков были чистыми, без провисов, сколов и прочих дефектов.
Уж поверьте, что в век столярных мастерских на окраинах любого города заменить одну дверцу целиком и полностью труда не составляет – главное точно замерить параметры. А вот «хвастать» перед гостями перекошенной дверцей или полуразвалившимся шатким шкафчиком – такое себе «развлечение», хочу вам сказать.
Резюме
Конечно, данная инструкция не является исчерпывающей и общее впечатление от квартиры может сложиться и из прочих мелочей и «крупночей». К примеру, лично для меня при попадании на новую жилплощадь крайне важно заглянуть за окно и посмотреть на тот вид, который хозяева наблюдают каждый день. Но в целом, если вы будете следить за состоянием хотя бы 6 вышепредставленных позиций, то в 95% случаев, даже если другие помещения будут находиться в некотором запустении, «чужие люди» скорее всего объяснят такой дисбаланс тем, что именно на данный момент в квартире или доме идёт перестройка и совсем скоро абсолютно вся жилплощадь «подтянется» под один уровень.
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: