Какие параллели можно провести между китайской и отечественной историей, готов ли Китай к войне и какие перспективы открываются для Беларуси в Поднебесной. Поговорили об этом с историком, кандидатом политических наук Алексеем Еловиком.
— Ты не так давно вернулся из Китая. Расскажи, пожалуйста, свои впечатления.
— Посетил Пекин, Шанхай и Нанкин. Первоначально хотел посетить только Пекин и окрестности, потому что Китай мне казался необъятным. Это великая страна, одна из самых больших по площади. До последнего времени была самая населенная в мире. Я на Китае не специализировался, и для меня востоковедение было весьма далеким. Меня интересовала восточно-европейская история и культура, но я словно открыл для себя новый мир и не мог надышаться, как пел Утесов.
Параллели проводятся невольно между китайской и отечественной историей. В Китае тоже была гражданская война и любопытно, как сейчас происходит, например, примирение «красных» и «белых».
Если мы возьмем тайваньский конфликт, там прокитайская фракция — это Национальная партия (Гоминьдан). Это по сути китайские белогвардейцы, которые бежали на Тайвань и сейчас являются ориентированными на Китайскую Народную Республику, то есть на коммунистов, на своих злейших врагов. А демократическая прогрессивная партия Тайваня, которая финансируется американцами, наоборот выступает за отделение Тайваня. То есть, не за принцип двух Китаев или одного, а за то, чтобы Тайвань был независимым государством. И вот смотришь на это, видишь определенные инструменты, которые могут быть применены у нас в стране и в России. Интересно взять другую цивилизацию и рассмотреть под нашим углом зрения, может быть мы найдем какие-то нетривиальные выходы в проблемах, которые беспокоят россиян и белорусов.
Театр боевых действий
— Мы сохраняем историческую память, говорим о геноциде белорусского народа. В общем-то Китай что-то похожее переживал, ты увидел какие-то отголоски этого?
— Тема геноцида белорусского народа актуальна для нас. И мы наконец-то начали на институциональной основе заниматься ей. Подводить юридическую и серьезную историческую базу, в принципе она и была, но мы ее актуализировали. Потому что еще когда я учился в лицее БГУ, среди моих оппонентов была распространена такая мысль: да что мы все говорим про войну, пора прекратить ее обсуждать. Но ведь на самом деле эти события были не так давно. И на базе событий периода Второй мировой войны многие страны формируют свою национальную идентичность. Посмотрите на ту же Украину, что такое УПА и бандеровское движение? Это из истории Второй мировой войны. Так почему Беларусь, которая понесла такие жертвы и находилась на правильной стороне истории, не может заниматься тем же?
И Китай был частью антигитлеровской коалиции, он тоже пережил геноцид. То, что там устраивали японцы — жуткие вещи. Они строили так называемую сферу восточноазиатского сопроцветания. Гитлер строил новый порядок, пытался очистить Европу от неполноценных, как он считал, народов. А японские милитаристы занимались антиколониальной демагогией — что желтый человек, азиатская раса должна сама собой управлять. И Япония идет освобождать Восточную Азию от англичан, французов, американцев. Но все обернулась кошмаром.
Одно из самых страшных преступлений в истории человечества — когда японские милитаристы за 6 недель вырезали, как считают китайские историки, 300 000 человек. Западные историки говорят, что жертв было меньше, но какая разница? Мы же не меряемся статистикой! Некоторые «националисты» тоже говорят, что в Беларуси не каждый 4-й погиб в войну и не каждый третий, но это вопрос для специалистов, которые сейчас собирают информацию по количеству погибших. Это была великая трагедия для нас, и у китайцев есть своя великая трагедия.
Так вот, Нанкин я посетил именно с прицелом на Мемориальный музей памяти жертв Нанкинской резни. Огромный комплекс посвящен этому событию, и для меня было удивительным увидеть, что часть экспозиции посвящена преступлениям японских милитаристов Китая, а другая — общей победе во Второй мировой. То есть два события совмещены в одном музее. Лично мне не близка позиция, когда мы начинаем немножко кривиться и говорить, что вот американцы или британцы недостаточно помогали. На Западе нам указывают, что Сталин поделил Польшу, дескать, тут тоже все нечисто. А я считаю, что победа над гитлеризмом, над милитаристской Японией, над фашистской Италией — это то, что нас всех объединяет! Поэтому у меня предложение к западным «партнерам» и к отечественным читателям, давайте не разделять победу, она была общая у стран антигитлеровской коалиции. И этот дискурс хорошо замечен в музее Нанкинской резни.
Здесь экспозиции, посвященные геноциду, и много информации про вклад советского народа в победу над милитаристской Японией и над гитлеровской Германией. Китайцы сказали спасибо за помощь, за вклад в общую победу буквально всем своим союзникам! На экспозиции отражен вклад США, они с 1941 года воевали. А когда видишь стенды, посвященные вкладу Новой Зеландии или Дании в победу Китая, биллитристику Японии, то невольно останавливаешься, приглядываешься, начинаешь это фотографировать, потому что специфическая тема.
Сражаясь с всемирным злом!
В музее представлена техника Второй мировой войны, фотоматериалы, много фактажа и, что зацепило мое внимание, — документы белорусских партизан. Я смотрю и думаю, что за книжечка и язык знакомый… У меня зрение не очень, так я очки надел, оказалось, это белорусская мова и «пасведчанне» партизана Лазаревича, его военный билет. Интересно, что Нанкин за тысячу километров находится от Беларуси, а документ нашего партизана попал в музей Нанкинской резни.
Я считаю, что белорусские, российские и китайские историки должны больше работать вместе! И тема геноцида белорусского народа связана с геноцидом китайского народа. Мы сообща сражались со всемирным злом! Одна из экспозиций в музее так и называется. Вот такое у китайцев определение фашизма, японского милитаризма и германского нацизма — зло одно, тут нет двойных трактовок. И когда смотришь на предысторию Второй мировой войны в трактовке китайской историографии, приятно, что там не проводятся новомодные идеи, которые стали распространены в некоторых восточно-европейских странах о том, что Советский союз развязал войну вместе с Гитлером. В Китае этого нет. Там комплиментарное отношение и к американцам, и к Советам, и к британцам — вообще ко всем участникам антигитлеровской коалиции.
И нашей аудитории нужно рассказывать про вклад Китая в Победу. Китайцы, может быть, не обижаются, но обращают внимание на то, что китайский фронт ушел в тень. Когда мы говорим про Вторую мировую войну, вспоминаем Сталинград, Москву, белорусских партизан, иногда упоминаем про Перл Харбор, высадку в Нормандии, а Китай — как будто его не существовало. Хотя Китай по потерям занимает второе место, он воевал с 1937 года в этой войне. И если бы не КНР, то, возможно, мы бы получили войну на два фронта, в которой еще не факт, чтобы мы бы выиграли. Китай абсорбировал японские вооруженные силы, оттянул на себя львиную долю японской военщины, поэтому мы тоже должны быть благодарны китайскому народу за такой невероятный вклад. Они положили миллионы жизней ради того, чтобы Япония не продвинулась дальше. Поэтому нам еще предстоит поработать по просвещению молодежи насчет того, что война была не только в Западной Европе, не только на наших просторах, но и в азиатско-тихоокеанском регионе.
Прокси-война для прогрева
— Сейчас прогнозируют прокси-войну сначала между Южной Кореей и КНДР. Говорят, что идет прогрев для подготовки войны между Тайванем и Китаем. Что думаешь по этому поводу?
— Ситуация на корейском полуострове стабильно напряженная. Там всегда полыхало и были инциденты, я просто считаю, что руководство Северной Кореи приняло исторически верное решение недавно о том, что она отказывается от мирного воссоединения. Американская пресса расценила это как подготовку КНДР к войне.
Почему сейчас налаживается военное сотрудничество между Российской Федерацией и Корейской народной демократической республикой? Корейская народная армия должна готовиться к защите собственной страны любыми способами. Их армия не воевала с 1953 года, не берем в расчет спецоперации в странах третьего мира, когда КНДР помогала национально-освободительным движениям. Это была такая узкоспециализированная история, поэтому я считаю, что не в интересах Северной Кореи развязывать вооруженный конфликт первой, она не готова к этому. Тем более, что на территории Южной Кореи расположен американский воинский контингент. Думаю, в Пхеньяне прекрасно понимают, если они атакуют американцев, они получат ядерный ответ, и американцы это понимают тоже. Еще не факт, что Штаты получат ядерный ответ только от Северной Кореи, потому что, как мы знаем, КНДР имеет дружеские связи с КНР и с Российской Федерацией.
Россия сегодня игнорирует санкционный режим, потому что это уже не актуально. Знаете, когда Штаты демонтировали международное право и творят, что им хочется, о чем здесь можно говорить?
Поэтому я поддерживаю нынешнюю политику Москвы на северокорейском направлении. К слову, у нас люди не знают о том, что КНДР — это наш сосед, то есть сосед Союзного Государства. И Северная Корея находится буквально рядом с Беларусью. Есть такой кратенький участок государственной границы, который в свое время китайские коммунисты не хотели отдавать Северной Корее. Они хотели, чтобы только с Китаем была граница у Советского Союза. Но сегодня у нас, у Российской Федерации, у Союзного государства есть общая граница с КНДР, так почему бы нам не сотрудничать? Тем более эта страна сильно расположена к нам, она всегда занимала пророссийскую, пробелорусскую позицию.
Долгое время политика, в том числе России, в этом направлении была во многом несправедливой, и я думаю, что сейчас российская элита понимает, как ошибалась. В конце 2010 года, когда пытались совместно с американцами что-то решать: мы вам поможем на корейском направлении, а вы на украинском можете ослабить давление… Как видим, с этими людьми бесполезно договариваться. К сожалению, здесь разрешение конфликта может быть только силовым путем. Да, я хотел, чтобы его можно было разрешить мирными средствами, но похоже, что российское руководство осознало, что это невозможно. Оно вынесло последнее, не китайское, а российское предупреждение, мол, отведите свою военную инфраструктуру к границе 1997 года, но американцы не послушали, и началась СВО.
Возвращаясь к корейскому полуострову, скорее это будет эскалация в тайваньском проливе, все к этому идет. Ну, Китай находится здесь абсолютно в своем праве.
Побегут или примут бой?
— Современные китайцы готовы принять бой? Или мы будем наблюдать такую же картину, когда некоторые хипстеры побежали из России в Грузии, скрываются в Армении от призыва. Китайское общество морально готово воевать?
— Я думаю, что мы будем наблюдать такую же ситуацию, которую мы наблюдали в России. Но я не соглашусь с тем, как российское общество отреагировало на мобилизацию. То, что уехали различные беглые — так они были пятой колонной, про это все знали. Было бы странно, если бы они пополнили ряды вооруженных сил. Это, примерно, как набирать красную армию из власовцев — ну какой смысл? Думаю, это было политическое решение высшего руководства, самых упоротых выпустить за границу. А сконтингентом людей патриотически настроенных, которые видят свое будущее в России, работать, призывать в вооруженные силы или просто ставить на воинский учет. Это важный момент, готов ли человек сражаться за свою страну с оружием в руках. И мы увидели, что мобилизация прошла успешно, людей набрали столько, сколько нужно. Понятно, были проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, ведь, такого рода мобилизации не проводилось, наверное, с Великой Отечественной войны.
Мы опять же видим, как киевский режим пытается набирать солдат в свою армию. Вооруженные силы Украины вылавливают людей в автобусах и на улице, режим террора фактически ввели. Приток добровольцев у них иссяк уже к середине 2022 года.
Что касается китайского общества, то оно готово сражаться за Тайвань. Или вы думаете из 1,4 миллиарда человек населения они не наберут нужное количество солдат? Конечно, определённая пятая колонна имеется и там, потому что Китай и Америка сильно взаимосвязаны в экономическом и политическом плане. Было такое политологическое выражение «химерика», то есть это симбиоз Китая и Америки. И когда обсуждают в политологических кругах, будет ли столкновение Китая и США, все говорят, мол, посмотрите на их колоссальный товарооборот. Но это на самом деле чушь собачья! Потому что если мы посмотрим на главных торговых партнеров Советского союза в 1941 году, то это будет Германия, которая напала 22 июня. Это был наш главный торговый партнер перед Первой мировой войной. Германская империя была главным торговым партнером Российской империи. Вот такой парадокс — с кем больше товарооборот и более тесная связь, с тем и начинается война.
То же самое Франция и Великобритания и их вечное противостояние. Но помимо противостояния была ведь и торговля, экономические связи. Так что одно не противоречит другому.
Опять же посмотрим на тесные экономические связи Евросоюза и Российской Федерации — на конец 2021 года они были колоссальными. Вводился в строй «Северный поток — 2» и Европа жила на российском газе. Но это разве повлияло на решение Владимира Путина в начале специальной военной операции — нет. Повлияло ли это на решение безумной Еврокомиссии о запрете импорта российского газа — нет. В политике не все определяется исключительно экономикой.
Китайское общество сейчас патриотично, что бросается в глаза, когда идешь по китайским городам. Очень много их национальной атрибутики. Сильно заметно, что буквально на глазах одного поколения Китай из нищей страны с африканским уровнем жизни, в плохом смысле слова, стал сверхдержавой. Китайская Народная Республика обогнала Соединенные Штаты по разным подсчетам, по объему экономики.
КНР заявила о себе и в новом геополитическом качестве. Например, на Ближнем Востоке, благодаря усилиям китайской дипломатии произошло замирение Ирана и Саудовской Аравии.
Посмотрите, насколько важным стал Китай для Республики Беларусь, отношения очень тесные, и Александр Лукашенко постоянно говорит о том, что не нужно закрывать глаза на азиатско-тихоокеанский регион. У граждан Беларуси вообще безвизовый режим с Китаем, благодаря белорусскому лидеру и его особому вниманию к китайскому направлению.
Автор статьи: Диана Шибковская