Простое пошаговое руководство по приготовлению израильской шакшуки на поздний завтрак или ужин.
РЕЦЕПТ ШАКШУКИ
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ ... 10 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ... от 25 минут до 30 минут
НА ВЫХОДЕ ... 4-6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 банка (780гр)целых очищенных помидоров
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 маленькая мелко нарезанная луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложки соуса харисса
- 3 гвоздики измельчённого чеснока
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 больших яиц
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы
- 60 грамм сыра фета (около 1/2 стакана, по желанию)
- Хрустящий хлеб или лаваш для подачи (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Раздавить помидоры. Вылейте помидоры и их сок в большую миску. Аккуратно раздавите руками на небольшие кусочки; отложите.
2. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным и мягким, 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, хариссу, чеснок, тмин и соль и обжаривайте до появления аромата, около 1 минуты.
3. Тушить томатный соус 10 минут. Добавьте помидоры и доведите до кипения. Осторожно варите, пока соус слегка не загустеет, около 10 минут.
4. Разбейте яйца в соус . Снимите сковороду с огня. Сделайте в соусе 6 небольших углублений. В каждую лунку разбейте по яйцу.
Выложите немного соуса на яичные белки. Аккуратно полейте яичные белки небольшим количеством соуса, оставляя желтки открытыми (это поможет белкам приготовиться быстрее и застыть раньше желтков). Накройте крышкой и верните сковороду на средний или слабый огонь.
5. Готовьте яйца 8–12 минут, поворачивая сковороду по мере необходимости, чтобы яйца готовились равномерно, пока белки не затвердеют, а желтки не достигнут желаемой степени готовности, 8–12 минут. Яйца должны покачиваться в центре, если вы осторожно встряхните сковороду.
6. Снимите с огня. Посыпьте кинзой и раскрошенной фетой, если используете, и при желании подавайте с хлебом или питой.
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ
Приготовьте заранее: томатный соус можно приготовить за 1 день и хранить в холодильнике. Когда будете готовы к подаче, доведите его до кипения, прежде чем добавлять яйца.
Хранение: Шакшуку лучше всего подавать сразу, но остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней.