Активный ритм жизни современного человека не всегда позволяет выделить достаточно времени для заваривания чая посредством Пин Ча (с применением чабани, и минимального набора посуды).
Но невозможность заваривать чай проливом не уменьшает желание попить вкусного напитка.
Традиционное заваривание чая путём настаивания не совсем хорошо раскрывает палитру вкуса. Есть чаи, которые лучше заваривать "слоями", т.е. проливая.
Хорошим приспособлением для решения такой задачи выступает бутылка для заваривания чая.
Непосредственно к теме
Данное приспособление представляет собой 2 отдельных сосуда (обычно один больше другого), которые соединяются между собой специальной двусторонней крышкой.
В сосуд поменьше кладется чайный лист, сосуд большего размера имеет двойные стенки, т.к. предназначен для хранения самого заваренного напитка. По заявлениям изготовителей, бутылка может выполнять функции термоса.
Стекло является не столь хорошим свойством термосохранности, что подвергает сомнению возможность долгого сохранения тепла заваренного напитка. Личный опыт демонстрировал не более 2-х часов сохранения приемлемой температуры.
Технология заваривания
Лист кладется в маленький сосуд, который прикрепляется к крышке, внутри которой есть металлический фильтр - сито.
В бо́льший сосуд заливается вода необходимой температуры, затем данный резервуар прикрепляется к обратной стороне двойной крышки.
Чтобы заварить чай, необходимо перевернуть всю конструкцию, дабы вода прошла в сосуд с чаем. В перевернутом состоянии нужно продержать бутылку несколько секунд, и путем обратного переворачивания, слить готовый чай обратно в сосуд с двумя стенками.
Как показывает практика, необходимо предварительно прогреть оба сосуда.
Так как кипяток прогревает только один резервуар, после чего попадая во второй, непрогретый (если как такового прогревания предварительно не было), соединительная крышка от разницы температур может начать подтекать. Здесь свою роль банально играет физика. Особенно такой момент может возникнуть у дешевых заварочных бутылок.
Общее количество завариваний ограничивается лишь конкретным чаем.
Приятных чаепитий!