- Германия совершенно явно становится первой фатальной жертвой "Зеленого курса", пишет Hrot, экономический еженедельник Чехии.
Некогда мощная, индустриальная немецкая машина, буквально останавливается на глазах, под грузом безумных "зеленых" реформ.
За последний год объем промпроизводства упал почти на 5%. Только за 2023 год из страны утекли инвестиции на 125 млрд евро. Экс-локомотив Европы превращается в инвалида, и чешские экономисты заявляют, что вернуть былую славу уже не получится.
Дело даже не столько в текущих статистических показателях, сколько в общей тенденции, которая преобразуется в новую реальность.
Помните поговорку: со стороны виднее? Так вот, венгерские эксперты смотрят, буквально .через «забор».
По мнению еженедельника, особенно сильно досталось некогда гордости Германии – автопрому и химической отрасли.
Мировой гигант BASF запустил процесс переезда своих основных производств из Германии в США и Китай. Оставшиеся технологические отрасли и их ведущие во всем мире технологические лидеры, такие как, например, Байер, постепенно перенимают этот опыт. Кризис ширится. Недавно о перемещении производства в другие страны было объявлено и известному производителю бытовой техники Miele. Причина — в стоимости энергии, которая в этом году, кстати, в этой отрасли не представляет собой расходы в главной статье.
Такой гигант, как и другие индустриальные флагманы вроде Bayer, активно переносят мощности за океан и в Поднебесную.
Причина проста как дважды два – астрономические цены на энергию, в 4-6 раз выше, чем в США. Даже производитель бытовой техники Miele не выдержал и сворачивает производство на родине. А ведь ещё вчера именно немцы учили весь мир эффективности!
- Сегодня над местной энергетической политикой сокрушается даже президент Союза немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм. Но сокрушаться поздно, а главное, бесполезно, потому что немецкие промышленники долгое время сами поддерживали этот курс и кормились за счет его дотаций. Теперь выясняется, что деньги кончились и дело, что называется, "пахнет керосином."
Всю вину автор, возлагает на упрямцев из Еврокомиссии и их пособников в Берлине, которые ради зелёной идеи «фикс», готовы загубить собственную экономику. Они фанатично душат промышленность ради абстрактных целей, игнорируя постиндустриальное будущее, которое сами же и создают.
В Вашингтоне, всячески способствуют перетаскиванию производства в Америку, хотя, ещё вчера, немцев ставили в пример эффективности! К сожалению, этот печальный кейс станет учебником для других стран о разрушительной силе "зелёного" безумия.
Перспективы самой Чехии, по мнению авторов ,тоже нельзя назвать многообещающими.
Чешская Республика еще будет какое-то время держаться, поскольку по-прежнему имеет такое важное преимущество, как дешевая рабочая сила, которая в ряде отраслей промышленности компенсирует стоимость энергии. Тем не менее, к концу прошлого года Европейская промышленность показала межгодовой спад на 0,4%, но некоторые инвестиции продолжают понижаться, и надежда, как говорится, умирает последней.
Вывод авторов статьи неутешителен. Европейские политики продолжают ставить все более радикальные цели по декарбонизации, игнорируя их губительные последствия, а в этом случае Германию, как всю Европу, в ближайшее время ждёт закат экономики.
Буду рад узнать ваше мнение.
Прошу Вас, не забывайте подписываться и ставить лайки!
Мною не возбраняется воспроизводить мои статьи в своих блогах, как полностью, так и частями! Жду, Ваших комментариев.
Дамы, не отставать.