С уверенностью можно сказать, что в данное время нет человека, который никогда не болел. Пусть это будет обычная простуда, бронхит, герпес или Ковид. Кто-то спокойно переносит эти тяготы жизни на ногах, а кто-то на панике может начать писать завещание.
Сейчас мы обсудим, как на пути к хорошему самочувствию наш организм встает на защиту от ежедневных атак микробов и вирусов.
Итак, слово «иммунитет» происходит от латинского «immunis», что означает «чистый от чего-либо». Если вкратце и простыми словами: наш организм с рождения запрограммирован на свою собственную защиту, как извне, так и внутри. Еще с внутриутробного «проживания» антитела ко многим микробам и вирусам начинают свою работу.
Некоторым людям действительно может не повезти по разным причинам, и врожденного иммунитета у них не будет (вспомним фильм “Парень из пузыря” 2001 года).
Так мы и перешли к видам иммунитета:
🟢Врожденный (неспецифический)
🟢Приобретенный (специфический)
Первый вид, врожденный, как раньше уже упоминалось, с нами с самого рождения. Передается по наследству от матери. Он агрессивно настроен на “чужие” клетки, но память у него короткая. Поэтому на одинаковые атаки в разные временные промежутки отвечать будет одинаково, потому что просто не помнит, что помогло в прошлый раз. На примере царапины: иммунитет включает режим “Логан”, то есть регенерацию, отправляет к пораженной ткани макрофагов (клетки пехоты нашего тела, атакуют чужеродные организмы), некоторые солдаты, погибшие на поле боя, ложатся плотным слоем и дальше выполняют задачу щита.
Настоятельно рекомендую такие корочки не срывать и ковырять. Почтите память павших.
Второй вид, приобретенный, более специализированная система, развивается в ответ на конкретные вирусы, инфекции либо инородные вещества. Вот он с детства решал судоку, так как его память отменная. Она позволяет более эффективно бороться с повторяющимися обстрелами «чужеродников». Благодаря такому виду иммунитета, организм производит антитела к инфекциям и, как Александр Македонский, направляет войска лимфоцитов бороться за территорию.
Приобрести такой вид защиты можно абсолютно бесплатно, заболев каким-нибудь инфекционным заболеванием либо пройти вакцинацию. Но помните, что любая вакцинация имеет противопоказания, поэтому для начала нужно пройти обследование у врача.
Подытожим, мы с вами узнали основную информацию о наших главных защитниках. В следующей статье я поделюсь с вами методами улучшения иммунитета, поможем ему стать более крепким, покроем его непробиваемым слоем из вибраниума (фанаты Вселенной Marvel должны менять понять).