Задумываетесь об уютном месте для отдыха на загородном участке, где можно расслабиться и помечтать? Баня, зона патио, бассейн? С наименьшими затратами эту проблему решит возведение веранды рядом с жилым зданием.
В статье пошагово разберем нюансы постройки веранды своими руками в частном доме: что предусмотреть заранее, куда обращаться для узаконивания, какие выбрать материалы. Нарисуем веранду в программе Ландшафтный Дизайн 3D.
Что нужно продумать на первом этапе
Веранда – это закрытая или открытая постройка из древесины, кирпича или камня, прилегающая к фасаду загородного дома. Такое помещение возводится изначально с коттеджем или достраивается отдельно.
Как сделать веранду к дому своими руками и все предусмотреть? Прежде чем приступать к строительству, важно определиться, какой вы хотите ее видеть.
Цель строительства
Вы будете проводить на ней время круглый год или только летом? Нужна как входная группа (крыльцо), как пространство для релакса или для хранения подручных средств? Для летних посиделок делают открытую конструкцию. Для зимнего использования – закрытую. В последнем варианте нужно продумать – застеклить веранду частично или полностью, чем утеплить пол и стены, как отапливать (камин, печь, обогреватель).
Выбор места
Обычно веранду возводят рядом с входной дверью, реже владельцы размещают ее у запасного (заднего) выхода, если он есть. Важно, чтобы она прилегала к фасаду, открывала приятный вид на сад или зону отдыха и способствовала релаксации владельца.
Также при выборе места стоит учитывать естественную освещенность. Строители советуют располагать зону на западной или восточной стороне, потому что это место окажется в тени при солнечных пиках активности. Если климат в среднем холодный – подойдет южная сторона. В этом случае будет комфортно находиться на площадке в весеннее и осеннее время. При теплом и жарком климате веранду размещают на северной части, чтобы спасаться от зноя.
Создание проекта веранды в программе
Прежде чем начинать строительство, профессионалы всегда советуют сделать проект. Мы рекомендуем использовать простые программы с готовым каталогом объектов. Например, Ландшафтный Дизайн 3D. Она доступна людям всех возрастов, поэтому вы сможете разобраться с управлением за несколько минут. Каталог содержит большое количество моделей: дома и хозпостройки, растения и садовая мебель, декор и освещение. Любой объект можно изменять, подбирая материал, цвет и размеры. Очень удобно для новичков, чтобы воспроизвести свой участок максимально реалистично. Скачайте программу бесплатно и попробуйте сами.
В программе есть готовые варианты веранд, которые вы можете добавить к дому. Мы попробовали пристроить небольшую веранду к дачному домику и выбирали между маленьким крыльцом (нефункционально), закрытым помещением или открытой террасой. Примерив все три, остановились на последнем варианте: дополнили цветами и подвесным плетеным креслом. Теперь с веранды открывается прекрасный вид на сад – одно из важных требований к этому месту для отдыха.
Если готовые варианты вас не устраивают, всегда можно проявить фантазию и нарисовать свой проект. Для деревянного дома мы захотели пристроить открытую веранду без крыши, которая выходит на задний двор. Для этого использовали элемент «пустая клумба» из каталога: продумали нужный размер, заменили материал пола, примерили садовую мебель, сделали деревянное ограждение из забора, добавили ступеньку лестницы.
Подобные действия открывают большой простор для фантазии, ведь вы используете не готовые объекты, а базовые, которые очень просто настроить. Посмотрите, что у нас получилось и какой прекрасный вид теперь открывается с нашей веранды. В будущем можно добавить больше растений, постепенно доводя ландшафтный дизайн до совершенства. А цветы и кустарники из каталога программы нам в этом помогут.
Создание проекта занимает совсем немного времени, зато вы будете уверены в том, что новый объект на участке гармонично впишется в окружающий ландшафт и выгодно дополнит ваш дом. А если возводить его будут строители – еще и покажете им готовый проект, минимизировав риск ошибок.
Расчет размера
Это помогает понять масштабы будущей стройки. Конструкция может быть угловой, односторонней вдоль фасада или торцевой. С учетом этих типов рассчитывают размер как самой площадки, так и дверей, окон. Обычно по длине постройка соответствует продолжительности стены здания, к которой ее пристраивают. По ширине строители отталкиваются от 2,5 до 7 метров. В общих расчетах следует учитывать количество человек, которые смогут отдыхать на ней одновременно. Например, для семьи из 4 человек хватит площади 10-12 м².
Выбор материалов каркаса
Веранда на даче своими руками внешне соответствует жилому сооружению. Важно, чтобы все смотрелось гармонично.
Древесина – хорошо сочетается почти с любым фасадом (кирпичом, бетоном, декоративной штукатуркой, натуральным камнем) и имеет широкий диапазон цен. Подобрать доски можно под любой бюджет. Но требует постоянной обработки для защиты от огня, влаги и прочих внешних факторов.
Кирпич – подходит для закрытых сооружений, потому что обеспечивает устойчивую теплоизоляцию. Также он долговечен, но конструкция требует усиленного фундамента.
Поликарбонат/стекло – используют для сохранения естественного освещения. Сочетается с разными отделками и легко устанавливается. Однако в жаркие периоды помещение будет нагреваться, поэтому обязательно нужны раздвижные элементы.
Выбор кровли
Крышу веранды обычно проектируют односкатной, и кровля соответствует покрытию дома. На угловых площадках и в некоторых других случаях можно увидеть двускатные варианты. На примере ниже деревянная конструкция была пристроена к кирпичному зданию с выходом на задний двор. Имеет односкатную крышу в тон основной, не выбивается из общего вида постройки.
Конструктивные элементы
Если веранда будет возвышенной, нужно предусмотреть лестницу, определить ее габариты, требуются ли перила. Также не забывать о размерах москитных сеток, занавесок и жалюзи.
Проектирование и узаконивание
Обязательно получите государственное разрешение на стройку, если не хотите увидеть штрафы в будущем. Также это поможет избежать проблем у наследников или при продаже земли. Необходимо сделать чертеж с указанием всех объектов и их размеров на участке. Чтобы понимать собственную задумку, проект можно разработать в специальных программах для новичков, про одну из них – Ландшафтный Дизайн 3D – мы уже рассказали в этой статье. После с готовой схемой нужно обратиться к профессионалам для чертежного проектирования. Затем с документацией можете смело обращаться в соответствующие государственные органы для получения разрешения.
Какие подготовить документы для получения разрешения:
- справка о праве собственности на участок и сооружения;
- техпаспорт жилого здания и его план;
- проект с будущей пристройкой;
- письменное согласие всех зарегистрированных жильцов;
- заявление на получение разрешения на строительство.
Готовую документацию выдают в Комитете архитектуры и градостроительства по месту жительства. Рекомендуется подавать документы за 2-3 месяца до строительного сезона.
После окончания строительства нужно уведомить местные органы о завершении, предоставить техплан и заплатить госпошлину. После этого ваш объект будет официально зарегистрирован, и все будет сделано по закону.
Гармоничная высота фундамента
Должна соответствовать зданию и находиться с ним на одном уровне. Если строительство веранды к дому своими руками осуществляется позже основного здания, рекомендуется делать столбчатое или свайное основание. На этом же этапе продумывается каркас, необходимые стройматериалы для утепления и остекления. Кроме того, нужно рассчитать глубину промерзания грунта, уровень прохождения грунтовых вод и тип почвы. На основе этой информации и будет выбираться будущее основание под постройку.
Будущее обустройство
Как говорилось выше, конструкция должна открывать вид на приятный пейзаж. Это следует продумать заранее при выборе места. На примере ниже с веранды можно наблюдать весь участок с детской площадкой и открытой зоной отдыха. А рядом высажен красивый миксбордер, подчеркивающий аккуратность территории.
Разберем нюансы каждого этапа постройки от возведения фундамента до элементов декора. Подробную видеоинструкцию постройки деревянной террасы смотрите в полной версии статьи на нашем сайте: https://landscape3d.ru/veranda-svoimi-rukami.php
А также подписывайтесь на канал!