Все новое, это хорошо забытое старое. Сегодня я опять вспоминаю СССР. Точнее тотальный дефицит присущий 80-м годам. Когда еще совсем мелкую меня коробило от фразы «в магазине колбасу выкинули!» Как так выкинуть колбасу? Лучше бы людям отдали! Дефицит касался не только колбасы, но как не странно и острого перца. Нет, пакетики с красным перцем на полках магазинов лежали всегда!
Но острым он не был, в народе его обзывали - толченый кирпич. Любители острого охотились за Кайенским перцем.
Пока искала фотографии пакетиков перца, натолкнулась на наборы для специй. Сейчас у нас мельницы стоят, а раньше помните почти в каждом доме был такой набор на столе.
Соль, красный перец, перец черный и горцица! А вот такой набор был у моих родителей
Даже цена снизу на платформе отпечатана! Фантастика!
Четыре пятьдесят- приличная сумма для пластика. Мне кажется рубля полтора красная цена этому набору. Но я как всегда отвлеклась.
Многие любители острого перца выращивали его в горшках, прямо на кухонных подоконниках.
Я не знаю сорт, мелкий острый перчик в народе называли огонек. Невысокие кустики 30-40 см, увешаны были перчинками. Рос такой кустик 2-3 года, потом из своих же семян сеяли заново. Никаких ламп досветки, из удобрений остатки чайной заварки и пожалуй все. Так почему же мы сейчас сажаем острый перец на рассаду в марте, и ликвидируем кусты в конце сентября? Так ли необходимо каждый год сеять острый перец? Если вы его едите килограммами, то наверное стоит сажать побольше. Или все же поменьше, но пораньше и держать все лето в горшках? Так с одного куста можно собрать не одну волну урожая. В прошлом году, я один кустик перца отсадила в небольшой 3-х литровый горшок и отдала мужу на работу.
Вот в таком виде. Сформировав ствол для плодоношения. Все лето он плодоносил, завалил острым перцем всех желающих. А в зиму загрустил , но так и остался на подоконнике. Никаких подкормок, никакого дополнительного освещения. Я вспомнила про него после нового года. Выдала мужу столовую ложку удобрения Осмокот 5-6 месяцев, немного грунта, подсыпать в горшок. И на этом все. Дальше только полив. Недавно опять о нем вспомнила и попросила сфотографировать. Вчера муж фотографии все же сделал. Смотрите сами.
Февраль! Ленобласть, солнца практически нет. А он цветет и завязывает плоды. Первые скоро спеть начнут. Заказала маленький опрыскиватель для него, надо бы микроэлементы по листу дать. А то сидит бедный полуголодный.
К чему эта статья? А бог его знаеет,но возможно кому-то пригодится этот опыт.