Уже намного позже Монтеня было сформулировано знаменитое «Не воспитывайте детей, все равно они получатся такими, как вы. Воспитывайте себя».
И в этом смысле не могу признаться ни в успехе первого, ни второго начинания. Дочь была разлучена со мной семейными обстоятельствами и самое золотое десятилетие воспитания или личного примера было упущено. С сыном еще сложнее, вот уже десять лет я не вижу ожидаемых успехов. Получается, что и пример, и воспитатель из меня так себе. Тем не менее, попыток передать детям свой опыт и понимание мира я не оставляю, хотя и понимаю, мир постоянно меняется и прожитое мною, детям «не грозит».
Хорошо, хотя и скучно было древним – у них жизнь не менялась так стремительно. Стоимость денег в начале жизни и в ее конце могла быть одинаковой. Наука, пусть и с оглядкой на «святых отцов», больше стремилась к истине, чем к деньгам общества. Авторитет, хоть правителя, хоть купца или учителя – непрерывно поверялся практикой, и не очень зависел от регалий или рекламщиков. Извращенцы и моральные уроды не диктовали обществу правильный путь. И вот ведь что интересно – книги древних авторов из современных программ обучения исчезли полностью. Это тем более странно, что эпоха Возрождения до сих пор считается эталоном культурного развития, временем, давшем истории немало славных имен. А ведь в помянутую эпоху, образование опиралось именно на труды Гомера, Эсхила, Геродота, Платона, Демосфена, Цицерона, Цезаря, Ливия, Сенеки, Тацита и прочих. Дюма, устами графа Монте-Кристо уверял, что все, что полезно знать человеку, можно уместить в сто пятьдесят книг, если они правильно подобраны. Если в голове представить список из пятидесяти авторов древности, пятьдесят – эпохи Ренессанса и полусотни современников, то ни первые, ни вторые, в список отечественных хрестоматий не попали вовсе. Хорошо, хоть в нем есть классики отечественные и немного сомнительно, что их наберется помянутая полусотня.
Не потому ли мы стали знать больше, но не стали лучше?
Вспоминая собственные школьные годы, трудно сдержать слезу умиления. Учителя относились к нам как к собственным детям, не забывая и про пресловутый индивидуальный подход, не стеснялись повторять, сколько надо и оставаться после уроков с теми, кто в том нуждался или просто хотел большего. Учиться было трудно, но очень приятно. За каждым вскрытым горизонтом виднелось счастье познания, великая гармония мира. Знания считались силой, которая не может не нести добро и процветание. Каким же наивным глупцом я тогда был, хотя не жалею о том времени ни грамма, ни мгновенья. Сейчас – образовательные услуги, от и до. Собственно, сами педагоги жалуются на то, что скованы в обучении регламентами, показателями и отчетами похуже любых кандалов. На творческий, вдумчивый подход, на попытку растить личности – у них нет ресурсов, уже нет и желания. Дон Рэба (см. Стругацких, «Трудно быть богом»), у меня для вас плохие новости: уже не нужны не только умные, но и верные тоже. А какие нужны? Для политиков идеальны бездумные исполнители, для торговцев – бездумные потребители. Таких воспитать вполне возможно и, в массе, это уже делается. Правда, есть сразу две проблемы. Бездумные и лишенные веры могут быть легко перехвачены чужой пропагандой и рекламой и пойти все сметающей толпой совсем не туда, куда надо. Да и технический прогресс бездумно можно вести, в «лучшем» случае, только к катастрофе.
А кем тогда воспитывать детей? Чтобы они не выросли чуждыми для общества, или, что еще страшнее – совершенно не нужными никому, даже себе? Вопрос тяжелый и на него не дает ответа собственное прошлое и текущее образование.
Венцом издевательства над образованием стали системы т.н. дистанционного обучения, ненавидимые мною всей душой. Они не несут знания, а, скорее всего, имеют цель выставить, при нужде, претензии: вот же, мил человек, ты проходил обучение (а оно эффективно?), на тебя тратились ресурсы (а я это просил и требовал?), а теперь ты ответь за косяки и неисполнение, и не смей отговариваться незнанием и тем, что ты это не обязан делать по должностной инструкции и это даже не содержалось в пройденных курсах повышения «квалификции».
Думать в истинном смысле – значит меняться под воздействием или в результате мышления. Это тяжело, трудно также испытывать разочарование, когда усилия оказываются бесплодными. При этом, горизонт познаний сейчас необычайно шире, чем пять столетий назад. И, получается, базисная учеба демотивирует к мышлению, а мыслить в сторону неизбежной специализации очень страшно – есть риск попасть не только в отсутствие склонностей ребенка, но и невостребованность. Но мы, все равно не сдадимся.