Найти тему
RuBaltic.Ru

Страх и ненависть в Прибалтике: почему там борются против выборов президента РФ

Власти Эстонии, Латвии и Литвы намерены всячески саботировать выборы президента РФ на территории своих стран, например, отказываясь обеспечивать безопасность на избирательных участках. То, что подобные действия идут вразрез с демократическими ценностями, о которых много говорят в Таллине, Риге и Вильнюсе, тамошних политиков, похоже, не смущает.

В преддверии президентских выборов РФ вновь решила напомнить странам Прибалтики о необходимости соблюдения Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях. В частности, о статье 3 упомянутого документа, согласно которой «функции дипломатического представительства (в данном случае РФ) состоят <…> в защите в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом», о статье 25, которая гласит, что «государство пребывания должно предоставлять все возможности для выполнения функция представительства». А также о статье 22, обязывающей государство пребывания «принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».

Таллин, Рига и Вильнюс пытались проигнорировать данное напоминание, но не получилось. Временных поверенных в делах Прибалтийских республик в Москве вызвали в МИД РФ, как официально было заявлено, именно «в связи с отсутствием должной реакции». Наряду с требованием обезопасить избирателей, которые явятся на участки для голосования в российских посольствах, а также сотрудников диппредставительств, было прямо сказано, что искусственное создание трудностей неизбежно вызовет серьезный протест среди граждан РФ, проживающих в Эстонии, Латвии и Литве. Их властей прямо предупредили об ответственности за возможный саботаж, а также о том, что в этом случае Россия намерена предпринять самые решительные действия «в двустороннем контексте и в международных структурах».

В итоге странам Балтии пришлось реагировать. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна ограничился тем, что заверил: его государство не будет мешать проведению голосования в посольстве России в Таллине.

Глава латвийского МИД Рихард Козловскис сначала заверил, что «Латвия держит очень высокую планку на европейском уровне». А потом напомнил, что 16 марта в стране, как обычно, намерены чествовать нацистских легионеров, и в этом году шествие в их честь совпадает с выборами президента РФ, которые будут проходить с 15 по 17 марта. «Эти дни станут большим испытанием для Латвии», — заявил Козловскис.

Агрессивно отреагировала лишь Литва. Представитель МИД республики Паулина Левицките заявила, что «не Кремлю учить демократические государства проведению выборов».

Объективно говоря, у Прибалтийских стран свои, достаточно специфические демократические стандарты. К примеру, институт неграждан.

В Эстонии их сегодня, по разным подсчетам, от 75 до 80 тысяч, в Латвии — почти 210 тысяч. Эти люди лишены в том числе права избирать и быть избранными.

Режим апартеида в Южной Африке когда-то активно осуждал весь мир, в том числе и западный. Но в странах Балтии подобная сегрегация спокойно существует по сей день.

Литва решила не брать пример со своих соседей и не ввела такой институт. Однако свыше 12 тысяч граждан России, постоянно проживающих в этой республике, сегодня открыто подвергаются дискриминации наряду с обладателями белорусских паспортов. И сегодня нет гарантий, что россияне в Литве смогут без помех проголосовать на выборах своего президента.

Если обратиться к эстонским демократическим традициям, то руководитель одной из парламентских партий Урмас Рейнсалу предложил запретить в странах ЕС голосование на выборах президента России. Одновременно эстонские политики делают все для того, чтобы запугать проживающих здесь россиян и тем самым попытаться хотя бы снизить явку на избирательном участке в посольстве РФ. Временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин уже обратил внимание на продолжающееся нагнетание обстановки в преддверии выборов.

«В местных СМИ предпринимаются попытки оказать на россиян психологическое давление, — сообщил дипломат. — Наших избирателей недвусмысленно "предупреждают" о последствиях участия в голосовании, которое приравнивается к "поддержке массовых фальсификаций" и "агрессии против Украины"».

Руководство Латвии, откровенно уклоняясь от обязанности обеспечивать порядок на избирательных участках и уж тем более организовывать таковые, всячески культивирует антироссийские настроения. Об участившихся нападках на граждан России говорит и временный поверенный в делах РФ в Латвии Олег Зыков, который трактует бездействие латвийских властей как «попытку сознательного создания трудностей при проведении выборов и посягательство на конституционные права россиян».

Для попыток срыва проведения выборов президента РФ в странах Прибалтики есть веские причины. Заявлениями о процветающей демократии эстонские, латвийские и литовские политики давно научились обеспечивать исключительно собственное благополучие. Ведь во всех трех странах успели сформироваться политические династии. В Латвии это Вилис Криштопанс (премьер-министр в 1998-1999 годах) и его старший сын, который вместе с отцом устроился в Сейм. Нынешний премьер Эстонии Кая Каллас — дочь бывшего главы эстонского правительства Сийма Калласа. Ну а в Литве «отец независимости» Витаутас Ландсбергис продвинул своего внука Габриэлюса сначала в члены Европарламента, затем на пост главы партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы», после чего тот избрался в Сейм, а в 2020 году возглавил литовский МИД.

Даже на Западе вынуждены признавать, что при проведении выборов и референдумов России удается обеспечивать исключительную прозрачность процесса. Чем сами западные (в их числе и прибалтийские) «демократии» похвастаться не могут.

Взять, к примеру, второй тур президентских выборов 2004 года в Литве. У якобы «пророссийской» Казимиры Прунскене явное преимущество перед прозападным кандидатом Валдисом Адамкусом — электронные данные голосования однозначно свидетельствуют об этом. Но внезапно система на пару часов «зависает», а затем выдает совершенно противоположный результат: Адамкус — 52%, Прунскене — 48%.

Едва ли это «издержки молодых прибалтийских демократий». С тех пор ситуация там мало изменилась. После прошедших в 2020 году парламентских выборов в Литве партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» пожаловалась президенту на ряд политиков и журналистов, которые распространяли материалы, открыто призывавшие голосовать против ИАПЛ-СХС. Но Гитанас Науседа представленные ему неопровержимые факты проигнорировал.

И нет никаких гарантий, что на фоне едва ли не образцовых российских выборов все эти недостатки прибалтийской избирательной системы не выплывут вновь на свет, напомнив населению Эстонии, Латвии и Литвы о сомнительных достижениях местных властей.