Найти тему
Окно в историю

"Мы рассчитывали, что продавая нефть и газ, всё высокотехнологичное получим за деньги за "бугром"": Путин на встрече с рабочими Челябинска

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу обратить ваше внимание на одно из заявлений, которое сделал президент РФ Владимир Путин 16 февраля 2024 года в ходе встречи со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области.

Так вот, отвечая на вопрос о том, есть ли в России специальные программы по подготовке специалистов в сфере робототехники, Владимир Владимирович утвердительно ответил, что у нас есть программа, которая так и называется - производство средств производства.

При этом Путин добавил следующее:

"Это то, на что давно надо было бы обратить внимание, но мы рассчитывали на то, что мы, продавая нефть и газ, уголь и металлические заготовки, всё высокотехнологичное будем получать за эти деньги где-то «за бугром». Но появилась необходимость – оказалось, что есть и возможность производить всё самим. Ну, не всё, но то, что нужно. Ключи технологические развивать собственные. Мы так и будем это делать".

Авторский комментарий.

Выскажу своё оценочное мнение по данному поводу.

Вот президент говорит, что "давно надо было бы обратить внимание" на развитие отечественных технологий.

У меня, как рядового гражданина России, сразу же возникает вопрос: хорошо, почему же тогда ранее на это не обращали внимание и, самое главное, ничего не делали в данном направлении? Это сколько же времени понадобилось, чтобы на это обратить внимание, - целых 24 года?

Почему никто из ответственных лиц за развитие отечественных технологий и товаров так до сих пор и не наказан?

Получается, что все эти годы Россия по-прежнему жила по завету Егора Гайдара, который ещё в 1991 году в беседе экс-министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николаем Паничевым сказал слова, которые стали фактическим девизом развития России после разрушения СССР?

-2

Судя по данным словам Владимира Владимировича, так и получается: наши "эффективные менеджеры" более 30 лет ничего не делали для развития отечественных технологий, а политика правительства строилась на главном принципе - "купи- продай".

Думаю, что не только у меня возникает ещё и такой вопрос:

"А если бы там, на Западе, нам не сказали "нет", то так и "надеялись" бы и дальше????

Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что время иллюзий и надежд на западных "партнёров" уже прошло. Но не хотелось бы, чтобы импортозамещение на самом деле превратилось на замещение западных товаров китайскими с заменой шильдиков и маркировки на них. А пока что, по всей видимости, "импортозамещение" пошло именно по этому пути.

Как мне представляется, после того, как на протяжении последних 24-ёх лет ничего отечественного, оказывается, в России не производили, а надеялись и строили планы с опорой на Запад, то теперь будет наивно надеяться на то, что, вдруг, как по мановению волшебной палочки, оно всё появится.

Да и вообще, способны ли нынешние "эффективные менеджеры", подобные Денису Мантурову, развивать отечественные технологии, видя предыдущие их плачевные итоги работы.

Есть ли желание и стремление у наших отечественных бизнесменов и олигархов, для которых на протяжении нескольких десятилетий главной целью было быстро "срубить бабла" на перепродаже западных товаров на российском рынке и свалить за кордон, теперь вкладывать деньги в производство отечественных средств производства? Думаю, что нет.

Способна ли вообще нынешняя система олигархического капитализма с её олигархами и "кадрами" к тому, чтобы реальное положение дел, так сказать, наконец-то тронулось с мёртвой точки и начало меняться в лучшую сторону? Не знаю, уважаемые читатели, как вы думаете, но у меня по данному поводу возникают большие сомнения.

По моему мнению, Россия сможет достичь подлинного суверенитета во всех областях, в том числе и в сфере критических технологий, только лишь став на социалистический путь развития. Ярким примером успешности этого пути является Советский Союз, который действительно мог производить практически всё самостоятельно, начиная от гвоздей и заканчивая самолётами гражданской авиации.

А что Вы, уважаемые читатели, думаете по данному поводу? Ваше мнение пишите в своих комментариях.