Во все времена и во всех странах между представителями общества существовало общение. Сами же слова «общество» и «общение» при морфемном разборе выявляют связь между собой, являясь однокоренными.
Средства общения – способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, которая передается в процессе общения от одного существа к другому. Кодирование информации – это способ ее передачи. Информация между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи и других знаковых систем, письменности, технических средств записи и хранения информации[1].
Само по себе общение было и остаётся инструментом коммуникации, а вместе с приходом в нашу повседневную жизнь интернета и цифровых технологий уверенно и твёрдо вошло в неё и интернет-общение. Оно быстро завоевало доверие и признание в обществе, вызвало общий интерес и стало пользоваться большим спросом. Причиной тому стали высокая скорость передачи информации; возможность визуального общения с людьми, находящимися на расстоянии или теми людьми, которые по разным причинам не имеют альтернативы встретиться с абонентом лично; безотказный вариант заводить новые знакомства по интересам и увлечениям; делиться своими достижениями с единомышленниками, перенимать их опыт.
Но с течением времени интернет общение превратилось для общества в своеобразную форму зависимости. У значительной части пользователей зависимость от интернет-общения находится в той фазе, в которой у них появилась потребность озвучивать или описывать любое своё даже самое незначительное действие, им стало необходимо быть всегда на виду и добиваются они этого используя любые, даже самые непривлекательные способы и методы.
Ещё одним негативным проявлением интернет-общения стал обмен короткими сообщениями между абонентами, которые находятся в одном, даже небольшом, помещении. В таких случаях общение становится обрывистым, односложным и примитивным. Таким образом, вся внешняя привлекательность интернет-общения поставила перед обществом вопрос: а так ли всё хорошо и безопасно, как кажется на первый взгляд?
Изначально изобретение социальных сетей и множества мессенджеров вызывало со стороны общества одобрение и потому быстро стало популярным. Но совершенно закономерно, что незамедлительно проявил себя феномен кухонного ножа, то есть всё зависит от того, кому именно попадёт в руки этот инструмент, которым можно как аккуратно нарезать хлеб так и нанести непоправимый вред здоровью человека или вовсе лишить его жизни. То же самое, как оказалось, происходит и в среде интернет-общения – вместе с удобством, полезностью и быстротой передачи информации стал проявляться и множится как очевидный так и скрытый вред.
Что касается детей и подростков, то для них в силу возрастных психологических особенностей и отсутствия соответствующего жизненного опыта, становится крайне сложным распознать в новом добродушном собеседнике злоумышленника или человека с психическими отклонениями. К сожалению, этим и пользуются злодеи, умело манипулируя детским сознанием.
Теперь стоит задаться вопросом: почему дети проводят свой досуг за интернет общением? Многие выходят в интернет «от нечего делать», чтобы скоротать время, что является признаком неправильного распределения свободного времени. Этому способствует отсутствие детских и молодежных клубов, нежелание самой молодежи принимать участие в активной деятельности, которая слоняется по улицам или сидит дома, родительская невнимательность к развитию детей, которых не отдают в спортивные секции или другие кружки, где дети могли бы непосредственно учиться общению[2].
Психологи давно столкнулись с такой проблемой в современном мире, как «одиночество в толпе»: человек, находясь в коллективе, всё равно остается одиноким, проводя большую часть своего времени наедине с компьютером, и это, конечно же, не может не накладывать свой отпечаток на особенности поведения личности. А между тем, человеку нужна не только возможность чувствовать себя частью общества, но и также очень важно выделиться как личность, чему очень способствует нахождение в социальных сетях[3].
Помимо вышеперечисленных опасностей, подстерегающих пользователей интернет-общения, существует и большой риск для них банально попасть под влияние такого широко известного вида нелегального обогащения как мошенничество и оказаться его жертвой. Оно же, в погоне за личной выгодой, не остановится ни перед какими реальными жизненными обстоятельствами предполагаемой жертвы. Даже наоборот, чем уязвимее человек, находящийся по ту сторону экрана, чем больше у него различного рода проблем, тем легче становится осуществление их недоброго замысла.
Ко всему прочему начало выражено страдать качество нашей родной речи. Появилась привычка, пришедшая из интернет-общения, обмениваться короткими, скупыми на выразительность и эмоциональную окраску фразами, где собеседники ввиду оскудевшего словарного запаса используют необоснованно большое количество междометий, слов-паразитов, обилие нецензурных слов, а иногда и вовсе ограничивают своё послание смайликом.
Стоит обратить внимание на то, что общение в большей мере носит неформальный характер, а многие правила письменной речи повсеместно нарушаются. Так, например, можно встретить написание «тибе», «спосибо», не «спиш». И такие примеры на просторах интернета, к сожалению, не являются редкостью[4].
Из закона диалектики следует, что переход количественных изменений за пределы меры, ведёт к изменению качества предмета, то есть его развитию, а в данном описываемом случае, к деградации. Другими словами, чем больше некачественной скудной речи воспроизводится артикуляционно или печатно, тем ниже уровень работы нейронов головного мозга, что не может не отражаться на качестве повседневной жизни как самого человека, так и ближнего его окружения.
Не столь опасно, но от того не менее неприятно, заполучить в кругу интернет-общения такого собеседника, которого условно именуют «троллем», проще говоря, шутником, осознающим свою безнаказанность и неуловимость. Вред от общения с такими персонажами не так очевиден, но всё-таки он есть. Черпая информацию из какого-либо общего чата, сам того не понимая, пользователь может столкнуться с «троллем», что в дальнейшем может исказить его собственные представления о реально происходящих вещах, привнести сомнения в очевидном и внести совершенно ненужную путаницу в мысли пользователя.
Таким образом выясняется, что использование интернет-общения может нести в себе не только неоспоримую пользу, но порой и непоправимый вред. А готово ли к этому общество? Защищено ли оно от негативного воздействия интернет общения? Какие меры принимаются для того, чтобы отфильтровать из интернета заведомо вредоносный контент?
С течением времени в обществе назревает всё больше вопросов на тему безопасности интернет-общения и необходимости её проработки в этой сфере.
Безусловно, такая практика как дистанционная форма обучения, онлайн вебинары, и другие формы интернет-общения, проявляющие себя в официальной образовательной или бизнес среде, должны продолжать и развивать своё существование. Но остающиеся опасности в сфере личного интернет-общения должны привлечь к себе пристальное внимание законодательных органов в части разработки более безопасного для общения интернет-пространства, алгоритма противодействия к небезопасным собеседникам и устойчивой блокировки без возможности воспроизведения вредоносного контента через вновь созданный аккаунт.
На сегодняшний день интернет-общение несёт в себе разнообразные риски, требует детальной проработки, особого наблюдения. И обывателю следует помнить, что в большинстве случаев за произошедшие с ним неприятности, к сожалению, будет отвечать он сам.
Тем не менее, Интернет-общение является наиболее распространенным видом общения. Люди вследствие развития технологий и распространения Интернета стали больше времени проводить за виртуальным общением. В этом мире они чувствуют себя уверенней, здесь можно оставаться анонимным или просто не показывать эмоций, которые видны при реальном общении[5].
Поэтому каждому интернет-пользователю следует тщательно следить за кругом своего интернет-общения, за его качеством, подвергать подробному мониторингу навязчивые онлайн-аккаунты и воздерживаться от откровенного общения с теми интернет-аккаунтами и профилями, чей обладатель вызывает даже незначительные сомнения или подозрения.
В конечном счёте, ничто не сможет заменить нам дружеских объятий после долгой разлуки и живого человеческого общения, наполненного эмоциями, теплом и доверием.
[1] Изотова, Е.И. Особенности виртуального общения современного подростка: предикторы выбора // Мир психологии: Научно-методический журн. — 2018. С. – 15-16.
[2] Аксак, В. А. Общение в сети Интернет. Просто как дважды два /В.А. Аксак. – М., Издательство: Эксмо, 2019. – С. 22-48.
[3] Копыл, В.И. Общение в Интернете /В.И. Копыл – М., Издательство:АСТ, 2020. – С. 18-37.
[4] Кокина, И. А. О некоторых особенностях интернет-коммуникации как новой форме общения / И. А. Кокина, Анастасия Осиповна. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2018. - № 7.4 (111.4). – С. 11 – 13.
[5] Климкович, Е.А. Компьютерная зависимость: реальная и виртуальная жизнь современных подростков / Е.А. Климкович. – М., 2019. Издательство: Красико-Принт. – С. 24-83.
Это эссе я написала ещё учась в университете. Хорошие были времена, грущу по ним)) Друзья, делитесь мнениями, насколько всё же тема интернет-общения конкретно для Вас является тревожной? Что беспокоит? Со всем ли согласны?