Хачапури с домашним сыром.
257-й день декрета.
Сегодня готовила хачапури с домашним сыром. Делюсь секретным рецептом, с тайными ингредиентами и приёмами. Граммовка ингредиентов будет в конце текста.
Тесто.
Первый секрет: мы добавим кефир в дрожжевое тесто!
Смешиваем муку, соль, кефир, растительное масло, яйца, дрожжи, воду.
Внимание:
1. Муку просеять.
2. Дрожжи активировать в тёплой воде с щепоткой сахара.
3. С одного яйца не добавлять желток, отложить, он понадобится позже.
Запелёнываем миску полотенцем, ставим на батарею. При замешивании тесто липнет к рукам.
При повторном перемешивание оно уже практически не будет липнуть.
Приступаем к приготовлению сыра.
В миске замешиваем творог, яйца, соль, соду (желток от одного яйца также убираем в сторону). Сковороду смазываем растительным маслом.
Ставим сковороду на огонь, перекладываем в неё творожную массу. Масса начинает пенится и очень увеличиваться в объёме, это надо учесть при выборе сковородки. Я готовлю в жаровне.
Внимание секрет! Если хотите получить консистенцию настоящего домашнего сыра надо не мешать массу, а растереть. Я это делаю деревянной толкушкой, прижимая массу ко дну сковородки и как бы размазываю по дну, при этом можно заметить как зерна творога растягиваются. Растираю до тех пор пока все крупинки творога не расплавятся и не выпарится лишняя жидкость.
Сыр должен хорошо загустеть. Прерываться не надо, может пригореть.
Я отвлеклась, поэтому у меня сыр немного с поджаркой, это даёт ему пикантности. Но если сковорода не антипригарная, то сыр уже не оторвать от дна.
Когда все готово убираем с огня и оставляем в сковороде остывать, когда он становится тёплый и податливый я скручиваю рулет. По желанию можно переложить в тарелку смазанную растительным маслом. Если нет деревянной толкушки можно использовать силиконовую лопаточку, получается тоже не плохо.
Наминаем ещё раз тесто, оставляем примерно на 10 минут.
Тесто поднялось. Делим на 8 частей. Формируем шарики.
При формировании "лодочек" сегодня я использовала не муку, а смазала руки маслом, поэтому не буду перед выпеканием смазывать изделие яйцом, а когда формирую "лодочки" с помощью муки, то смазываю яйцом, так более аппетитно.
Без помощи скалки, просто руками превращаю шарик теста в лепешку примерно 1 сантиметр толщиной. Кладу вовнутрь сыр, закручиваю края, защипываю концы.
Отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
По готовности выкладываю хачапури на блюдо, а на 2 выкладываю по желтку, которые откладывала при замешивании теста и сыра и отправляем в духовку ещё на пару минут.
Их мы с дочерью, будем есть сразу, она уже пришла со школы, а папе оставим только с сыром, потому что он придет с работы поздно вечером и остывший желток будет уже не вкусный.
Ингредиенты.
Тесто:
- мука - 350 гр;
- яйца - 2 шт;
- кефир - 100 мл;
- вода - 50-100 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- соль - 1 чайная ложка.
Сыр:
- творог не менее 5% жирности - 400 гр.;
-яйца - 2 шт.;
- пищевая сода - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- растительное масло - столовая ложка.
Кстати, я представила упрощённый рецепт домашнего сыра, но умею делать по семейному рецепту настоящий деревенский сыр, если интересно, то обязательно напишу об этом.
Делитесь в комментариях фотографиями ваших хачапури :)