Найти тему
В сердце у Хельги

Хачапури с домашним сыром.

Хачапури с домашним сыром.

257-й день декрета.

Сегодня готовила хачапури с домашним сыром. Делюсь секретным рецептом, с тайными ингредиентами и приёмами. Граммовка ингредиентов будет в конце текста.

Тесто.

Первый секрет: мы добавим кефир в дрожжевое тесто!

Смешиваем муку, соль, кефир, растительное масло, яйца, дрожжи, воду.

Внимание:

1. Муку просеять.

2. Дрожжи активировать в тёплой воде с щепоткой сахара.

3. С одного яйца не добавлять желток, отложить, он понадобится позже.

Запелёнываем миску полотенцем, ставим на батарею. При замешивании тесто липнет к рукам.

замешенное тесто
замешенное тесто

При повторном перемешивание оно уже практически не будет липнуть.

-2

Приступаем к приготовлению сыра.

В миске замешиваем творог, яйца, соль, соду (желток от одного яйца также убираем в сторону). Сковороду смазываем растительным маслом.

-3

Ставим сковороду на огонь, перекладываем в неё творожную массу. Масса начинает пенится и очень увеличиваться в объёме, это надо учесть при выборе сковородки. Я готовлю в жаровне.

-4

Внимание секрет! Если хотите получить консистенцию настоящего домашнего сыра надо не мешать массу, а растереть. Я это делаю деревянной толкушкой, прижимая массу ко дну сковородки и как бы размазываю по дну, при этом можно заметить как зерна творога растягиваются. Растираю до тех пор пока все крупинки творога не расплавятся и не выпарится лишняя жидкость.

-5

Сыр должен хорошо загустеть. Прерываться не надо, может пригореть.

Я отвлеклась, поэтому у меня сыр немного с поджаркой, это даёт ему пикантности. Но если сковорода не антипригарная, то сыр уже не оторвать от дна.

-6
-7
-8

Когда все готово убираем с огня и оставляем в сковороде остывать, когда он становится тёплый и податливый я скручиваю рулет. По желанию можно переложить в тарелку смазанную растительным маслом. Если нет деревянной толкушки можно использовать силиконовую лопаточку, получается тоже не плохо.

-9

Наминаем ещё раз тесто, оставляем примерно на 10 минут.

Тесто поднялось. Делим на 8 частей. Формируем шарики.

-10

При формировании "лодочек" сегодня я использовала не муку, а смазала руки маслом, поэтому не буду перед выпеканием смазывать изделие яйцом, а когда формирую "лодочки" с помощью муки, то смазываю яйцом, так более аппетитно.

Без помощи скалки, просто руками превращаю шарик теста в лепешку примерно 1 сантиметр толщиной. Кладу вовнутрь сыр, закручиваю края, защипываю концы.

-11
-12

Отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

-13

По готовности выкладываю хачапури на блюдо, а на 2 выкладываю по желтку, которые откладывала при замешивании теста и сыра и отправляем в духовку ещё на пару минут.

-14

Их мы с дочерью, будем есть сразу, она уже пришла со школы, а папе оставим только с сыром, потому что он придет с работы поздно вечером и остывший желток будет уже не вкусный.

-15

Ингредиенты.

Тесто:

- мука - 350 гр;

- яйца - 2 шт;

- кефир - 100 мл;

- вода - 50-100 мл;

- растительное масло - 50 мл;

- соль - 1 чайная ложка.

Сыр:

- творог не менее 5% жирности - 400 гр.;

-яйца - 2 шт.;

- пищевая сода - 1 чайная ложка;

- соль - 1 чайная ложка;

- растительное масло - столовая ложка.

Кстати, я представила упрощённый рецепт домашнего сыра, но умею делать по семейному рецепту настоящий деревенский сыр, если интересно, то обязательно напишу об этом.

Делитесь в комментариях фотографиями ваших хачапури :)

Еда
6,23 млн интересуются