Я всё ещё не подготовила публикацию с итогами января, а он у меня был насыщенным по части наблюдений, но птичьи новости не ждут. Середина февраля, а некоторые виды уже занимаются строительством гнёзд, о чём я сегодня и хочу рассказать.
12 февраля я увидела первую ворону, которая занималась то ли постройкой, то ли ремонтом гнезда. Происходило всё очень смешно. Поблизости стая серых ворон окружила ястреба-тетеревятника. Наша строительница с веточкой в клюве занималась гнездом, но периодически для порядка вторила своим сородичам, громко покрикивая на всю округу. К сожалению, располагалась ворона очень высоко, поэтому снять хоть как-то различимо не удалось.
16 февраля я проводила орнитологический учёт на одном из кладбищ города, где увидела пару полевых воробьёв. Они сидели на высокой берёзе у небольшой расщелины в стволе. Одна птица громко чирикала, а другая залезала в дупло и что-то оттуда вытаскивала.
Вот здесь видно это место:
Воробей проводил внутри секунд 10-15, а потом что-то вытаскивал и выбрасывал. Дальше отдыхал с полминуты и возвращался внутрь.
В другой части кладбища нашла ещё одного орущего воробья рядом с парой дупел. Причём дупла эти располагались в нижней части ветки. Такие летки я уже видела раньше у лазоревок. У меня не было много времени, чтобы понаблюдать и за этой особью, но за минуту рядом с ним никто не показался.
Неподалёку громко каркали вороны, а две птицы явно были заняты гнёздами. По-моему, это были постройки с нуля: не помню, чтобы я видела их здесь в прошлые месяцы во время предыдущих волн зимних орнитологических учётов. Близко мы не подходили, но заметив внимание в свою сторону, птицы предпочли улететь.
В книге "Птицы Европейской части России" Рябицева я читала, что полевые воробьи могут образовывать пары на несколько лет. И что они иногда ещё с лета занимают дупло на будущий год. Для серых ворон я такой информации не нашла.
Вообще, некоторые виды зимой даже размножаются. Например, клесты. Они могут выводить птенцов круглый год, чаще всего это зависит от урожая хвойных деревьев. Обычно их кладки находят в марте и апреле. А ещё в нашем регионе фиксировали зимнее размножение у некоторых видов сов. Например, у ушастой совы в городском парке и у серой неясыти на окраине города.