Найти в Дзене
Утро. Право.

Признание брака недействительным.

Брак может быть признан недействительным в случаях, если:

🔺 он заключён в отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступивших в брак;

🔺 в момент заключения брака хотя бы одно из лиц, вступающих в брак, не достигло брачного возраста;

🔺 он заключён между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

🔺 он заключён между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами);

🔺 он заключён между усыновителями и усыновлёнными;

🔺 он заключён между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;

🔺 одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

🔺 заключён фиктивный брак, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

🔴 Признание брака недействительным производится судом. Иски о признании брака недействительным подсудны районному суду по месту жительства ответчика.

Требовать признания брака недействительным вправе:

🔹 несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключён с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

🔹 супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключён при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

🔹 супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

🔹 прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

🔴 Судья отказывает в принятии искового заявления о признании брака недействительным, предъявленного супругом, знавшим о фиктивности брака.

🔹 супруг, права которого нарушены, сокрытием другим супругом наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

🟥 На требования о признании брака недействительным срок исковой давности не распространяется. Исключения составляют требования о признании брака недействительным в случае предъявления одним из супругов такого требования по основаниям сокрытия другим супругом от него (неё) наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак.

При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключённого с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключённого с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещённой законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

🔴 Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов.

🟥 К имуществу, приобретённому совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса России о долевой собственности. Брачный договор, заключённый супругами, признаётся недействительным.

❤ Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

🟢 При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 Семейного кодекса РФ, а в отношении раздела имущества, приобретённого совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения об общем имуществе супругов, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

🟢 Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причинённого ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

🟢 Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

🟥 Брак признаётся недействительным со дня его заключения.

Суд обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Согласно Обзору судебной практики по делам о признании брака недействительным, утверждённому Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2022 г., наибольшее количество дел о признании брака недействительным было рассмотрено судами по основанию регистрации брака супругами или одним из них без намерения создать семью (фиктивный брак).

В большинстве случаев такие иски предъявлялись супругом, полагавшим, что действия ответчика после вступления в брак свидетельствуют об отсутствии у него намерения создания семьи на момент регистрации брака.

Кроме того, иски о признании брака недействительным заявлялись по указанному основанию также прокурором в интересах Российской Федерации, соответчиками по таким делам являлись российские граждане, заключившие за вознаграждение или без такового брак с гражданами иностранного государства, имеющие целью облегчение прохождения процедур, связанных с осуществлением миграционного контроля, получение разрешения на временное проживание в России, получение российского гражданства в упрощённом порядке.

При разрешении споров суды исходили из того, что юридически значимыми обстоятельствами являются установление воли лиц, вступающих в брак, направленной на создание семьи, наличие признаков семьи и направленность воли лиц, вступивших в брак, на сохранение семьи после заключения брака. К признакам семьи, на создание которой должна быть направлена воля мужчины и женщины при заключении брака, относятся: совместное проживание, предполагающее ведение общего хозяйства (при этом временное непроживание супругов вместе в связи с работой, лечением, в силу других объективных факторов не рассматривается как отсутствие такового); построение семейных отношений на основании духовно-нравственных начал и чувств; забота друг о друге; совместное решение основных вопросов жизни семьи; наличие взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, взаимной ответственности.

-2