Россия приостановила выплату ежегодных взносов в «Арктический совет», предупредив, что подумает о выходе из данной организации. Пока об этом речи нет, сообщили в нашем МИД. Но выплата взносов в бюджет Совета приостановлена «до возобновления практической работы в данном формате с участием всех стран-членов». А члены — это Дания, вместе с подшефными ей Гренландией и Фарерскими островами, Исландия, Канада, Норвегия, США, Швеция и примкнувшая к ней Финляндия.
Учрежденный в лихом 1996 году, «Арктический совет» призван заниматься сохранением хрупкой экосистемы льда и тундры, полярными исследованиями, морскими научными экспедициями, развитием гуманитарных связей, повышением качества жизни населения Крайнего Севера, включая коренные народы, пишут РИА «Новости». Впрочем, на бюджет в миллион долларов в год много не разовьешь, а тут еще - минус сто тысяч российских денег, после того как наше председательство в этой организации, начавшись в 2021 году, фактически продлилось только до марта 2022 года. Затем страны участницы запротестовали против СВО.
Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов считает, что пришла пора выходить из разных сомнительных организаций:
- Мы до сих пор платим, например, каким-то международным спортивным функционерам, которые унижают наши сборные, лишая их флага. Нечто подобное происходит в других организациях, в том числе в «Арктическом совете», в котором, как мы видим, Россия фактически оказалась в одиночестве. Против нас там действовал альянс западных стран, да еще и членов НАТО.
В этой ситуации, мне кажется, с учетом того, что Россия является более продвинутой и мощной в Арктике как в экономическом, так и в военно-политическом плавне, какого-то ущерба нам не будет. Не надо себя сковывать какими-то ограничениями. Арктика же в ближайшее время станет эдакой «дикой территорией» за которую потом начнется борьба. Но уже после того, как завершится противостояние вокруг Украины и определится новый международный расклад сил.
«СП»: Вообще-то пару дет назад предполагали, что наше столкновение на этом холодном «фронтире» предстоит как раз с Америкой, после того как США поделились своими планами на Северный Ледовитый океан и назвали «своими» дополнительно миллион квадратных километров континентального шельфа вокруг Аляски. Госдепартамент тогда заявил, что эти изменения «затрагивают географию, а не ресурсы». Наша страна в свою очередь убедительно доказала, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Уральских гор, а вовсе не Гренландии.
- Сейчас на все направления взаимодействия России с Западом: и на юге, и на севере - влияет происходящее на Украине, все зависит от того, как завершится именно этот кейс. Когда победит Россия, она сможет диктовать свою волю.