Страны мира, среди которых очень активны государства Центральной Азии, международные структуры все активнее контактируют с движением «Талибан», которое Казахстан даже исключил из списка запрещенных организаций. В Китайской Народной Республике появился посол Афганистана из числа талибов, хотя режим «Талибана» не был признан. А в США не исключили, что восстановят свое присутствие в столице Афганистана.
Кроме того, на этой неделе Азербайджан официально открыл свое посольство в столице Афганистана Кабуле. Посол Азербайджанской Республики в Афганистане Ильхам Мамедов вручил министру иностранных дел правительства талибов Амиру Хану Муттаки официальное письмо об открытии диппредставительства.
Что означают эти тенденции? Получается, что в мире решили, что не стоит изолировать талибов и изолироваться от талибов, ведь де-факто это все-таки власть в Афганистане?
Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов:
- По сути, талибов сейчас никто не изолирует. И еще до прихода «Талибана» к власти у них была такая перспектива. Отношения, которые строились с талибами закулисно, не прекратились после того, как они стали де-факто властью в Афганистане. Наоборот, многие страны и организации сохранили посольства и представительства. Представители движения «Талибан» посещали многие страны Центральной Азии, Турцию, Россию, Пакистан, Китай, Иран, арабские государства и т.д. Есть и экономические связи.
Подробнее в полном интервью по ссылке:
#интервью #талибы #политика #посольствоазербайджана #mediaaz