Важнейшим условием длительной и безотказной службы охотничьего оружия является качественное и своевременное обслуживание.
Уход за оружием подразумевает чистку и смазку оружия в сезон охоты и его консервацию в межсезонье.
Для большинства охотников ружье это почти одушивленный предмет к которому относятся с любовью и уважением, и как семейную реликвию передают из поколения в поколение.
Подготовка к обслуживанию оружия начинается с приобретения необходимых инструментов, принадлежностей и расходных материалов. От того, насколько правильно они подобраны, в значительной степени будет зависеть, как быстро и качественно вы приведёте в порядок своё оружие.
Шомпол - Важнейший инструмент для чистки оружия.
Шомпол должен иметь достаточную длинну и быть максимально жёстким.
Лучший выбор - цельный стальной шомпол с полимерным покрытием и вращающейся рукояткой. Полимерное покрытие необходимо, чтобы исключить при чистке повреждения самим шомполом элементов оружия.
Широко распространены составные шомполы. Главный недостаток таких шомполов - возможность повреждения оружия местами стыков секций шомпола.
Составной шомпол целесообразно использовать в походных условиях.
Насадки - вишеры, ёршики и пуховки.
Вишеры - предназначены для закрепления протирочного материала на шомпол и обычно представляют собой насадку с продолговатым отверстием на конце, либо с несколькими поперечными рёбрами по всей длине насадки. Лучший материал для вишера - латунь или бронза, поскольку они значительно мягче стали, а потому совершенно безопасны для поверхности канала ствола.
Ёршики - В зависимости от материала могут использоваться для различных целей.
С помощью металлических ёршиков в канале ствола удаляют ржавчину, застарелый нагар, освинцовку и следы полиэтилена от контейнеров.
При использовании стальных ёршиков нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить поверхность канала ствола. Лучше использовать ёршики из более мягкого металла(латунь, бронза).
Щетинные и полимерные ёршики применяются для нанесения чистящие составов и смазок.
Пуховки - обычно используются для промывания канала ствола водными растворами и для его смазывания после чистки.
Втулки(направляющие для шомпола)
Применяются для чистки стволов нарезного оружия, предотвращает касания шомполом полей нарезов и ограничивает движение насадки по каналу ствола.
Как правило, втулка вставляется в казённую часть ствола. Но иногда, в частности в некоторых отечественных карабинах, втулка, являющаяся одновременно и крышкой пенала с принадлежностями, одевается на дульный срез.
Расходные материалы
В первую очередь это протирочные материалы. Оптимальный вариант - чистая хлопчатобумажная ткань. В крайнем случае можно использовать обычную туалетную бумагу. Кстати, в советские времена для чистки армейского оружия выпускалась бумага КВ-22, очень на нее похожая.
Для чистки труднодоступных мест в ствольных коробках, газоотводных механизмах, затворах и т.п. удобно использовать косметические ватные палочки и деревянные зубочистки.
Следует помнить, что даже для удаления серьёзных загрязнений нельзя использовать твёрдый стальной инструмент.
При всем разнообразии чистящих и смазочные материалов для оружия, самым оптимальным вариантом является обычное ружейное масло РЖ (ТУ 38.1011315-90) или его более современный аналог КРМ (ТУ 38. 1011315-90).
С помощью масла РЖ можно содержать оружие в идеальном состоянии даже при интенсивной его эксплуатации.
Данные масла предназначены не только для чистки оружия, но и для кратковременной консервации на период межсезонья.
Что касается широко рекламируемых WD-40 и Ballistol, то они действительно вполне пригодны для чистки и смазки оружия. Однако никаких выдающихся качеств у этих смазок нет, а стоят они значительно дороже.
Для ухода за деревянными деталями оружия можно использовать различные средства для ухода за мебелью. Необходимо только, чтобы они были на восковой, а не на силиконовой основе.
Мелкие дефекты лакового покрытия деревянных деталей можно устранить с помощью любого нитролака, в том числе и бесцветного маникюрного. А вот устранение больших повреждений лакового слоя потребует серьёзной работы и полной замены покрытия.
Что касается непосредственно процесса чистки и смазки оружия, то начинается он с подготовки рабочего места.
При этом необходимо исключить возможность попадания на оружие в процессе работы пыли, песка или других абразивных материалов, которые могут повредить внутреннюю поверхность канала ствола или защитное покрытие деталей.
После подготовки рабочего места производится разборка оружия и его чистка. Следует заметить, что для чистки оружия, вполне достаточно неполной разборки. Производить полную разборку оружия, без особой на то необходимости, вообще не рекомендуется.
По мере эксплуатации ружья и появления на нем царапин, раковин, вмятин возрастает и его подверженность коррозии. Особого внимания требуют ружья, уже имеющие следы былой коррозии и с поврежденным воронением.
И ещё небольшое отступление. Чтобы вам не пришлось вместо чистки заниматься реставрацией или ремонтом собственного оружия, возьмите за правило тщательно чистить его после каждой охоты, вне зависимости от того, стреляли вы или нет. Особенно важно соблюдать это требование, если оружие побывало под воздействием влаги. В крайнем случае, после охоты обильно смажьте оружие снаружи и внутри нейтральным маслом и при первой возможности проведите полноценную чистку. По окончании чистки и смазки, укладывая оружие в чехол или сейф, убедитесь, что его курки спущены, а пружины, по возможности, разгружены.