Не смотрите на цены на строительство домов!
Если Вам нужен подрядчик под строительство дома, дачи или бани, и Вы планируете нанимать компанию или индивидуального предпринимателя, а не самостоятельно руководить бригадой и вникать во всё строительные процессы, то ориентироваться только на самое низкое ценовое предложение – преступная халатность.
На рынке строительных услуг Санкт-Петербурга идёт борьба за клиента, очень многие готовы на любые маркетинговые ходы лишь бы подписать договор, а “дальше хоть трава не расти”.
Как уменьшить цену на строительство коттеджа?
Наверное каждый хотел бы сэкономить на строительстве. Вопрос лишь в здравом смысле – как бы вы не хотели сделать так, чтобы цены на строительство частного дома были минимальными, нужно помнить о качестве. Скупой платит дважды… И в строительстве это правило себя подтверждает постоянно! Для тех кто не верит сделали разбор по вопросу: “Какая высота фундамента над землей? Плита 200 мм”
Жути мы нагнали, но ведь можно реально сделать стройку чуть дешевле и без ущерба качества.
Есть несколько шагов для удешевления стоимости строительства загородного дома или коттеджа:
- Определиться с проектом будущего дома, выбрав типовой проект или индивидуальный.
- При планировании строительства дома или коттеджа обязательно провести тендер среди потенциальных исполнителей.
- Получив коммерческие предложения на строительство, не столько смотреть на итоговую стоимость строительства, сколько на перечень работ и материалов, предлагаемых к использованию и их объемы. Смысл данных действий очень прост: проверить не получите ли Вы запорожец по цене мерседеса. Когда вы покупаете машину Вас же волнует комплектация? Так вот в строительстве все точно так же.
На чем при строительстве “экономят” компании.
За последний месяц мы несколько раз столкнулись с тем что на первоначальном этапе клиенты выбирали другие компании, основываясь только на итоговой цене строительства коттеджа.
Если есть материал для подготовки под фундамент (кроме свайного) – щебень гранитный, то его не заменить песком, так как свойства материала совершенно другие и работает он по-другому ввиду своих физических характеристик, также если геометрические параметры (а стройка это сплошная геометрия) указаны расплывчато, то есть котлован глубиной “до 500 мм”, слои подготовки толщиной “до 200 мм” то не надейтесь что вам посчитали максимум из этих “до”. Выкопали 200 мм и сказали если надо больше то надо доплатить, так как в эту стоимость входил котлован до 500 мм, но тут коэффициент разуплотнения грунта 1,4 (что правда) и объем грунта по смете выбран – хотите больше/лучше – доплачивайте. Или в пункте гидроизоляция фундамента значится полиэтиленовая пленка, то это несоответствие строительным правилам.
Много технической информации о том, где можно экономить при строительстве дома, а где нет.
СП 28.13330.2012 Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85 (с Изменениями N 1, 2) гласит:
5.6.4 Защиту от коррозии поверхности надземных и подземных железобетонных конструкций следует назначать, исходя из условия возможности возобновления защитных покрытий. Для подземных конструкций, вскрытие и ремонт которых в процессе эксплуатации практически исключены, необходимо применять материалы, обеспечивающие защиту конструкций на весь период эксплуатации.
Читаем как же правильно выполнить гидроизоляцию фундамента, то есть защитить железобетон от коррозии:
5 Бетонные и железобетонные конструкции
5.1 Общие требования
5.1.1 К мерам первичной защиты бетонных и железобетонных конструкций относятся:
1) применение бетонов, стойких к воздействию агрессивной среды, что обеспечивается выбором цемента и заполнителей, подбором состава бетона, снижением проницаемости бетона, применением уплотняющих, воздухововлекающих и других добавок, повышающих стойкость бетона в агрессивной среде и защитное действие бетона по отношению к стальной арматуре, стальным закладным деталям и соединительным элементам;
2) выбор и применение арматуры, соответствующей по коррозионным характеристикам условиям эксплуатации;
3) защита от коррозии закладных деталей и связей на стадии изготовления и монтажа сборных железобетонных конструкций, защита предварительно напряженной арматуры в каналах конструкций, изготавливаемых с последующим натяжением арматуры на бетон;
4) соблюдение дополнительных расчетных и конструктивных требований при проектировании бетонных и железобетонных конструкций, в том числе обеспечение проектной толщины защитного слоя бетона и ограничение ширины раскрытия трещин и др.
5.1.2 К мерам вторичной защиты относится защита поверхности бетонных и железобетонных конструкций:
1) лакокрасочными, в том числе толстослойными (мастичными), покрытиями;
2) оклеечной изоляцией;
3) обмазочными и штукатурными покрытиями;
4) облицовкой штучными или блочными изделиями;
5) уплотняющей пропиткой поверхностного слоя конструкций химически стойкими материалами;
6) обработкой поверхности бетона составами проникающего действия с уплотнением пористой структуры бетона кристаллизующимися новообразованиями;
7) обработкой гидрофобизирующими составами;
8) обработкой препаратами – биоцидами, антисептиками и т.п.
Всё. Других защитных материалов, таких как полиэтиленовая пленка в списке нет, соответственно человек или компания предлагающая такое техническое решение либо некомпетентны в вопросах производства строительных работ, либо сознательно идут на нарушение, и решая поручить им строительство фундамента для Вашего дома вы играете в “русскую рулетку”, за ваши же деньги.