Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

О родительской воле и конфуцианской вертикали

Лушань. Резчик именных печатей и его заказчики. Фото автора.
Лушань. Резчик именных печатей и его заказчики. Фото автора.

В далёком 2006, когда только-только приехала в Китай, самым шокирующим для меня были вовсе не маленькие дети на улицах прровинциальных городов и деревень с дыркой в штанах на причинных местах в любой мороз, а договорные браки.

К счастью, эта традиция уходит в прошлое. Но до сих пор не редкость, когда родители, которым надоело ждать, пока чадо, наконец, женится и подарит им долгожданных внуков, сами ищут ему или ей подходящую пару.

Для этого существует масса сервисов в сети, всевозможные брачные агенства, а также банальные "ярмарки женихов и невест" в парках по выходным, куда родители приносят распечатанные фото и резюме своих детей, вывешивают их на досках объявлений и отвечают на вопросы (часто, с нашей точки зрения, откровенно бестактные) любых "мимокрокодилов".

Схема вполне рабочая. И дети, в большинстве случаев, не посылают родителей по известному адресу, а, как минимум, соглашаются сходить на ряд свиданий с кандидатами/кандидатками, а потом в итоге и женятся. Причём, довольно быстро. Зачастую совсем плохо зная человека.

Лушань. Фото автора
Лушань. Фото автора

Пара примеров. Папа одного моего знакомого, когда тот был ещё студентом, в один из дней просто привёл домой дочку своего приятеля и сказал: познакомься, это твоя жена. Родители между собой уже заранее договорились, дочка смирилась.

Парень поначалу был в шоке и пытался взбрыкнуть (не хотел так рано жениться, едва окончив учёбу), но папа надавил, пригрозил лишить наследства. Пара поженилась. До сих пор живут. Кстати, весьма неплохо живут. Двое сыновей. Успешный семейный бизнес. И, как водится, полная идиллия в соцсетях и на публику.

Супруг, конечно, регулярно изменяет, ибо "по статусу положено", но скрытно. По принципу "никто не видел - значит, не было". А кто и видел - молчать будет. Не захочет портить отношения. Со стороны - идеальная семья. Хоть на открытку. Девушка в курсе. Но разводиться ей не выгодно и незачем. Она изначально приняла эти правила игры.

Ещё один пример - одна из моих коллег. Симпатичная девушка, но возраст уже приближался к 30. Для китаянок это важная цифра. Считается правильным успеть выйти замуж до того, как она превратится в 31. Повторюсь, сейчас это постепенно уходит в прошлое, но до сих пор важно. Особенно для старшего поколения.

Родители не одобрили кандидатуру молодого человека, с которым она на тот момент уже несколько лет встречалась в надежде на то, что родители смягчатся и примут её выбор. В итоге пара рассталась, а родители быстро подыскали ей, с их точки зрения, подходящего парня.

Поженились они буквально через месяц после знакомства. Была у них на свадьбе. Оба старательно улыбались и держали лицо. Что там за закрытыми дверями - никто не знает. Но живут. Со стороны, опять же, вполне неплохо. Главное, родители с обеих сторон довольны.

Окрестности Лушаня, фото автора
Окрестности Лушаня, фото автора

Снова повторюсь: традиция подобных договорных браков, к счастью, уже уходит, но до сих пор мнение родителей и родни при выборе кандидата в женихи или невесты, имеет, как минимум, очень важное значение, как максимум - решающее. Встречаться ты можешь хоть с обезьяной, а жениться изволь на той/выйти замуж за того, кого все и сразу одобрят. Включая начальство на работе, коллег, соседей и бывших одноклассников.

Утрирую, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Обратные примеры, когда сын или дочь идёт против воли родни бывают, конечно, но их до сих пор не большинство. Слишком рискованно во всех смыслах. Мало кому хочется полного социального остракизма со всех сторон до конца жизни или на долгие годы.

Старый Лушань, фото автора
Старый Лушань, фото автора

Редко кому из молодых совсем уж нечего терять. Да и в этом случае есть, что: семью, которая тебя вырастила и воспитала, вкладывалась в тебя финансово и возлагала определённые надежды. Да и социум не поймёт и не одобрит подобного шага.

Китайцам сызмальства закладывают в голову уважение к старшим, почитание превосходящих их по возрасту, статусу, должности и правила субординации. Конфуцианская вертикаль буквально везде: в школах и детских садах, на работе и дома, в общественных местах и развлекательных заведениях. Это часть культурного кода каждого китайца. И переступить по сути через себя - способен не каждый. Да и смысла в том не видят. Как говорится, любовь приходит и уходит, а родители (и прочие кровные родственники) - это навсегда.

Сейчас уже и на разводы в Китае смотрят проще, чем раньше, и к выбору детей относятся лояльнее, и далеко не всегда вынуждают к нежеланному браку, но до сих пор считается важным получить одобрение со стороны родителей и старших родственников. Если его нет, то брак, скорее всего, не состоится.

Продолжение следует....

П.С. Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки. Это вдохновляет.