Найти в Дзене
Авиакомпания IRAERO

5 эпидемий и пандемий, которые потрясли мировую экономику

 «ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ»

(ЧУМА)

1346–1353 ГОДЫ

Почему началась: по одной из версий, очаг чумы находился в пустыне Гоби, неподалёку от нынешней монгольско-китайской границы. Там зародилась чумная палочка, которую подхватили грызуны, и болезнь передалась местным жителям. Торговцы быстро разнесли чуму по Шёлковому пути в Китай и Европу. 

Чем известна пандемия: «чёрная смерть» казалась средневековым людям карой божьей. 

-2

Пандемия чумы сопровождалась паникой: ходили слухи, что во всём виноваты евреи, которые якобы заливали смертоносный яд в колодцы. В итоге обезумевшие от страха люди начали убивать евреев. В 1348 году во Франции начисто вырезали несколько еврейских поселений. 

Жертвы и масштаб: жертвами чумы стали более 60 млн человек 

Как боролись с пандемией: без современного лечения чума практически всегда заканчивается летальным исходом. Врачи буквально ставили эксперименты на больных: прижигали тела пациентов раскалённой кочергой, прикладывали к больным магниты и шкурки ящериц. В конце концов появился по-настоящему действенный способ бороться с чумой. Прибывших из зачумлённых мест сразу же отправляли на 40-дневный карантин. Таким образом распространение заразы замедлилось.

Последствия для экономики: существуют две версии. Согласно первой, чума привела к экономическому спаду, который продлился до XVI века. Сельскому хозяйству не хватало рабочих рук, поля стали приходить в запустение, цены на продовольствие заметно выросли.

Вторая версия гласит, что, напротив, благодаря чуме начался экономический рост. Прежде всего потому, что изменилась система заработной платы. Скиллыпрофессионалов стали стоить дороже, чем до начала пандемии. Дальше пошла цепная реакция: так как подорожал труд наемных рабочих, нужно было развивать технику, чтобы нанимать как можно меньше людей. А значит, надо было вкладываться в развитие науки и учёных.

«ИСПАНКА»

(РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИППА)

1918–1920 ГОДЫ

Почему началась: испанку вызвал вирус H1N1 (также был причиной вспышки свиного гриппа в 2009 году). Этот вид гриппа был назван «испанкой», потому что именно Испания первой сообщила о первых жертвах. 

Чем пандемия известна: «испанка» стала одной из самых масштабных в истории человечества. Её особенность в том, что она поражала прежде всего молодых людей: половина умерших была младше 40 лет. 

Жертвы и масштаб: пандемия охватила все континенты, болезнь коснулась от 20% до 40% населения Земли. Оценки числа погибших разнятся. Считается, что «испанка» унесла жизни от 17 до 100 млн человек. 

-3

Как боролись с пандемией: введением карантина и режима самоизоляции. Например, в Филадельфии закрыли все общественные места, в частности, школы, церкви и театры, в штате Юта и вовсе закрыли город Огден, а на Аляске остановили работу морских портов. 

Последствия для экономики: ВВП затронутых испанкой стран снизился примерно на 6–8%. Исследование Массачусетского технологического института показало, что основной ущерб экономике нанесла именно пандемия, а не сопровождающая её паника. Города, которые закрывались на карантин раньше и действовали более решительно, в целом смогли быстрее восстановиться после окончания пандемии.

АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ

(SARS)

2002–2003 ГОДЫ

Почему началась: этот тип пневмонии называется атипичным неслучайно: дело в том, что болезнь вызывают необычные возбудители — например, хламидии. 

Чем эпидемия известна: во-первых, главная особенность атипичной пневмонии в том, что 70% заболевших — молодые люди. Во-вторых, SARS — одна из самых «кинематографичных» эпидемий: отчасти именно атипичная пневмония вдохновила Стивена Содерберга на съёмки фильма «Заражение». 

Жертвы и масштаб: эпидемия охватила 30 стран мира, прежде всего Юго-Восточную Азию. 

Как боролись с эпидемией: SARS удалось победить благодаря «беспрецедентной международной мобилизации». Главным оружием против атипичной пневмонии стал карантин.

Последствия для экономики: экономический ущерб от атипичной пневмонии составил $59 млрд, основной удар пришёлся на Китай и Гонконг. 

«ПТИЧИЙ ГРИПП»

2003–2005 ГОДЫ

Почему началась: впервые «птичий грипп» обнаружили в 1878 году и прозвали европейской чумой птиц. В 2003 году болезнь впервые передалась от человека человеку.

Чем эпидемия известна: особенность «птичьего гриппа» — высокий уровень смертности: от него умерли больше 59% заболевших.

Жертвы и масштаб: «птичьим гриппом» заболел 361 человек, умерли 227. 

Как боролись с эпидемией: в Корее, Камбодже, Тайланде, Вьетнаме и других азиатских странах уничтожили более миллиона птиц. Ещё одним способом борьбы с болезнью стала вакцинация пернатых.

Последствия для экономики: экономические потери Юго-Восточной Азии оценили более чем в $10 млрд, ущерб для России составил, по разным данным, до 110 млн рублей.

ЭБОЛА

2014–2016 ГОДЫ

Почему началась: в 2014 году эпидемия в Африке, скорее всего, вспыхнула из-за летучих мышей, которых ест местное население. 

Чем эпидемия известна: болезнь поразила в основном население глухих африканских деревень. 

Как боролись с эпидемией: учёные и врачи рекомендовали соблюдать гигиену, в частности тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиками, а также тщательно обрабатывать сырое мясо и ни в коем случае не есть его сырым. Ещё одним способом борьбы с эпидемией был строгий карантин. 

Жертвы и масштаб: всего заболели 26 593 человека, умерли чуть больше 11 000 человек.

Последствия для экономики: больше всего от эпидемии пострадали три страны — Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Ущерб от Эболы для них составил $2,2 млрд.

по материалам бортового журнала МИРАЭРО

отправляйтесь в путешествие на родину самого деревенского писателя России в нашей прошлой статье