Найти тему

Доброе слово и кошке приятно

Как же хорошо, когда прогноз погоды хоть немного ошибается! Даже 5-7 градусов повышают настроение. С утра было всего -17, а вечером легкая снеговая пороша чуть обновила землю. Солнце яркое, небо чистое, мы выспались, начало дня великолепное! А на кухне нас ждал завтрак. Савка , как всегда, встал первый. Плов погрел, чай налил. Правда он то покушал вовремя, а наше все остыло. Но ведь позаботился. Погрели еще раз, перекусили, и стала я смотреть, какие сегодня есть праздники и интересные события дня. Первое, что сразу привлекло мое внимание, оказалось очень актуальным. Представляете сегодня - Международный день спонтанного проявления доброты. Время, когда можно выражать человеколюбие и получать его взамен. Вот сыночка и начал с утра по раньше, а мы продолжим, поедем после обеда в гости к бабушке, пообщаемся, вкусненьким покормим и подарочек увезем. Вырастили для нее алоэ, пусть ухаживает.

Взаимная любовь
Взаимная любовь

А знаете как по другому называется Международный день спонтанного проявления доброты? Праздник благодушия. Это неофициальный праздник. Он был создан по инициативе ряда международных благотворительных организаций и имеет общемировое значение.
У нас в России этот праздник пока еще мало известен, хотя некоторые компании организуют к данному дню различные благотворительные мероприятия. Как мне кажется, важно делать добрые дела просто так, не ожидая восторгов и благодарности. Согласитесь, жизнь сейчас у всех не безоблачна. У каждого свои трудности. Это и проблемы на работе, и нехватка денег, болезни, семейные неурядицы. И порой один маленький добрый поступок может принести человеку гораздо больше счастья, чем чьи-то глобальные размышления о переустройстве мира. У актера Юрия Владимировича Никулина есть такое изречение:

Если каждый из нас сумеет сделать счастливым хотя бы одного человека, то на земле все будут счастливы.

Ученые провели исследования и сделали такой вывод - проявление доброты положительно влияет на иммунную систему человека, нормализует давление, просто помогает людям жить дольше и лучше. Доброта способствует выработке «гормона счастья». Проявление доброты положительно сказывается как на физическом, так и психологическом состоянии человека. Добрые люди меньше болеют и дольше живут. Исследователи наблюдали в течение пяти лет более 400 пожилых супружеских пар. Партнеры, проявлявшие внимание и заботу по отношению друг к другу, болели в два раза реже. Проявление доброты - часть человеческого бытия, это гуманное отношение к людям, любовь и забота об окружающих. На самом деле, это замечательно. Порой самая простая улыбка и добрые слова смогут оказать глубокое воздействие на окружающих. Также ученые отметили, что отзывчивые люди живут в среднем на девять лет дольше, вероятно, благодаря тому, что у них лучше иммунитет и здоровее сердце. Когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов, и расширяются сосуды.
Давайте будем помогать себе помогая другим, с улыбкой на лице и добром в душе. Это того стоит. Наша доброта неисчерпаема, она не стоит денег, доступна всем. Так что празднуйте! Мы уже начали! Желаем всем добра!!!

***

Еще один необычный праздник, который, как мне кажется, перекликается с днем проявления доброты, был придуман французский писатель Марк Леви в 2003 г. Он называется - Всемирный день человеческого духа. Смысл праздника в том, что бы люди во всем мире хотя бы один раз в году, 17 февраля, подумали над вопросом: "Какой смысл существования нас на Земле?" В этот день всем желающим предлагается всего две минуты провести в молчании и сосредоточении на благих целях. Прочтите эту цитату , мне кажется, в ней есть зерно истины. Не обязательно принимать ее как аксиому, но стоит задуматься.

Ученые давно сошлись во мнении, что мыслями, эмоциями и поступками человека управляет не только разум. Существует некая эфемерная энергетическая структура, которая влияет на физическое и психическое здоровье человека, определяя его как личность. Кто-то называет ядро индивидуума душой, кто-то - монадой. Несмотря на разницу наименований исследователи едины в одном - эта энергетическая субстанция необходима для существования и обучения всех живых существ. Дух человека призван развиваться и творить, наполнять мир благодарностью и любовью. Однако межконфессиональные конфликты, национальные распри и войны между странами мешают этому.


Сегодня, 17 февраля, в 15:00 по восточному времени (в 23-00 по Московскому) все желающие принимают участие в международной акции, уделяя 2 минуты своей жизни медитации в честь поиска смысла жизни.
Я, если честно, медитировать не умею. Но просто посидеть, помолчать и две минуты подумать - могу. А вдруг сила коллективного намерения и на меня подействует?

***

Какая-то тема дня у меня получается интересная: про доброту, силу мысли. И наверное праздник, посвященный кошкам тоже сюда впишется. В разных странах он называется немного по своему, но если взять что-то среднее, то получится праздник - Национальный день кошек.
В Древнем Египте кошке, символу плодородия и солнца, поклонялись как божеству. Как к священным животным к ним относятся и в Японии. Но были у кошек и тяжелые времена, когда их массово истребляли. Особенно страдали особи черного цвета, т.к. церковь считала их пособниками ведьм и злых духов. Но сжигание котов на кострах привело к вспышке бубонной чумы и других болезней. Это случилось потому, что четвероногие друзья людей уже не могли в достаточном количестве уничтожать крыс и других переносчиков инфекций.
А знаете, почему была выбрана именно эта дата для праздника? Февралю из всех знаков зодиака соответствует Водолей. Представителей этого знака считают свободными и независимыми натурами. Они не признают авторитетов, традиций, притеснения и принуждения. Эти же качества обычно ассоциируют с кошками, которые «ходят сами по себе». Помните у Киплинга есть легенду о кошке, которая гуляла сама по себе?

Интересно, а кошки видят сны?
Интересно, а кошки видят сны?

Но что интересно, сегодня - не единственный день, когда чествуют котов и кошек. И это не удивительно, ведь они - одни из самых популярных домашних животных. Сегодня цель праздника - оказания помощи бродячим животным. Традиция - отмечать этот праздник прижилась в разных странах. В честь мяукающих четвероногих даже построен храм в Японии, открыты музеи в Берлине, Чехии, Базеле и Минске, кафе в Москве и Львове, а Бельгии проводятся парады. А некоторые любители представителей семейства кошачьих вызывают восхищение своим самопожертвованием и любовью к животным. Так, Джек и Донна Райт из Кингстона, штат Онтарио, внесены в Книгу Гиннесса. На момент установления рекорда супруги содержали 689 мурлыкающих домашних питомцев.
Так что поздравим всех владельцев кошек с праздником, а всем бездомным кошкам пожелаем найти хороших хозяев!

***

Напоследок заглянем в народный календарь. Сегодня отмечается праздник - Никола Студеный. Свое название он берет от церковной даты чествования пресвятого Николая Исповедника, жившего в 9 веке в Студийском монастыре. Господь наградил Николая даром излечивания заболеваний, который перешел к его мощам после смерти.
А в народе Николая поминали как владыку морозов и стужи, потому что часто в этот день стояла морозная погода с сильными ветрами. Именно на ветра знахари совершали обряды приворота и отворота на любимых.
Есть у этого дня и второе название -
Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Люди говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы. Крестьяне старались не выходить из дома без особой надобности. Ведь именно в этот день звери устраивали игрища, а потому, появляться на их пути было очень опасно.
Женщины в этот день занимались уборкой домов и уходом за животными, чистили хлева и читали над скотиной специальные охранные молитвы.
Считали, что сны в этот день вещие. Хорошо, если приснится птица, значит будут добрые вести. А вот свинья снится к тяжелым испытаниям.
Есть приметы и на погоду. Ветки ели сгибаются к низу - будет снег. А если ветви обращены вверх, жди ясный день. Изморозь на стекле поднимается вверх - к понижению температуры. Лес почернел - жди оттепели.