В 2018 году государство объявило, что пенсионеров стало слишком много. Бюджет пенсионного фонда не справлялся с выплатами, количество неработающих граждан сильно превысило количество работающих. Чтобы уменьшить количество пенсионеров и нагрузку на фонд, была проведена пенсионная реформа.
Итоги реформы
Россия уже 5 лет ведет плановую работу по снижению доли неработающих пенсионеров среди населения. Для этого был повышен пенсионный возраст, так что теперь 55-летние женщины и 60-летние мужчины не считаются пенсионерами, продолжают работать.
В результате за это время неработающих пенсионеров стало меньше почти на миллион:
● в 2020 – 43,5 миллиона человек;
● в 2021 – 42,9 миллиона;
● в 2022 – 42 миллиона;
● в 2023 – 41,7 миллиона;
● в 2024 – 41 миллион человек.
Свою лепту в уменьшение боли пенсионеров внесли и другие факторы. Например, эпидемия ковида в 2020 году унесла жизни многих пожилых людей.
Экономия бюджета
Государству выгодно иметь мало пенсионеров. Чем меньше пенсионеров – тем меньше налоговых средств идет на их обеспечение. И за последние несколько лет Россия сэкономила немалую сумму на пенсионных выплатах:
● средняя пенсия по стране – 19 тысяч рублей;
● ежемесячно на выплаты 700 тысячам пенсионеров государство тратило бы около 11 миллиардов рублей.
То есть каждый месяц 2024 года правительство получает дополнительные 11 миллиардов рублей, которыми можно распорядиться по своему усмотрению.
Выгода для россиян
Снижение доли неработающих пенсионеров экономит и средства граждан. Сейчас в России работодатель ежемесячно делает пенсионные отчисления в размере 23% от заработка сотрудника. А совсем недавно в парламенте рассматривали возможность увеличения пенсионных отчислений до 30%.