Найти тему

Почему свекровь меня ненавидит?

@ wayhomestudio
@ wayhomestudio

Время от времени встречается в жизни такой вопрос и исходит он от женщин, искренне любящих своих мужей, старающихся для них и очень ценящих свою семью. Казалось бы, что нужно свекрови? Живи да радуйся, что у сына все хорошо! Ан нет, тут тебе и сплетни и пакости и провоцирование конфликтов. И вот, умудренные жизнью люди, вздыхая, поясняют невесткам, что свекровь просто к сыну ревнует. Просто ревнует к сыну? А вы задумывались, что стоит за этой ревностью? И почему одни ревнуют, а другие нет? Что это за ревность такая?

А ревность возникает у такой мамочки потому, что психологически ее сын в какой-то момент их жизни стал заменять ей мужа. Так бывает, что испытывая трудности в построении отношений, женщина принимает решение переключится на сына, ведь уж из него-то она может вырастить настоящего мужчину! Мужчину для себя. Который ее понимает, любит и ценит! - думает такая женщина и... И начинает растить. Такие женщины порой говорят: «Мой мужчина» с гордостью кивая на пяти, семилетнего карапуза. Когда мальчик становится постарше, годам к десяти до его сведения доводится, что он "единственный и главный мужчина в доме". Не мальчик, не сын. Мужчина. Когда я слышу подобные слова, честное слово, мороз по коже пробирает и возникает желание воскликнуть: «Это ваш сын, а не ваш мужчина!»

Психологический инцест - явление, как это ни печально, довольно таки распространенное и очень страшное. И хуже всего то, что у таких матерей отсутствует четкое представление о последствиях подобного отношения к сыну.

Чаще всего, такие женщины склонны к созависимости. В детстве они не получили ни безусловной любви, ни принятии, ни уважения. Это женщины-жертвы и женщины-контролеры, они представляют собой две стороны одной медали. Зачастую мы можем наблюдать у них склонность к эгоцентризму и инфантильности, что мешает в построении зрелых и полноценных отношений с мужчинами. И как результат, у подобной женщины либо отношения с мужчинами не складываются совсем, либо они плохо развиваются. При наличии неудовлетворенных детских потребностей, которые должны были быть удовлетворены в детстве и родителями, они могут быть перенесены на партнера и предъявляются ему в виде требований, претензий и манипуляций.

Травмированной женщине трудно принять тот факт, что ее муж не является для нее «отцом и матерью в одном флаконе».

Рожденный в такой семье мальчик, становится для мамы единственным «светом в окошке», маминой надеждой и радостью, маминым счастьем. На мальчика возлагается противоестественная роль «маминого мужчины», который должен помогать маме восполнять ее эмоциональные дефициты. В подобном раскладе у сына, как вы понимаете, не может быть другой женщины. Это исключено! Понятно, прямо мама так не скажет (не поймет социум), но, уж окольными путями эта мысль будет доводится и до сына и до нахалки, пытающейся влезть в семью, миллион раз.

Подобное поведение матери по отношению к сыну Алис Миллер характеризовал как нарциссическое злоупотребление (Narcissistic abuse). У ребенка в такой семье не может быть своих чувств, мечтаний, желаний и стремлений, иначе, как он будет исполнять желания своей мамы?

В результате такого воспитания, выросшие дети не способны понимать свои побуждения, чувства и потребности. Да и как они могли этому научится, если задача этого ребенка научиться «считывать» настроения, потребности и желания его мамы, а не свои.

Как правило, в зрелом возрасте выросший в подобных условиях мужчина оказывается не способен создать свою полноценную семью, потому что в глубине души он считает это предательством по отношению к своей маме. Мама — вот главная женщина в его сердце! Понятно, что в данной ситуации отношения с девушками не могут длиться долго. Ведь мало какой девушке/женщине приятно, если ей постоянно дают понять, что ей здесь не рады.

Но, даже если мужчина и решиться побороться за свое личное счастье и все-таки создаст семью, мама, встретившаяся с попыткой «забрать мужчину своей жизни» будет изо всех сил соперничать с невесткой за право быть "главной женщиной" в жизни сына.

На девушку может лавиной литься критика, осуждения, высмеивания, упреки, а также будет продемонстрирован весь спектр манипуляций: сердечные приступы, угрозы, шантаж и многое другое. Ограничивает в этот момент свекровь только масштаб ее воображения.

Понимает ли мама в такие моменты, как тяжело ее сыну? Невестке? Возможно, внукам? Осознает ли, чего хочет своими действиями лишить сына?

Чаще всего нет. Ведь она стремиться во что бы то ни стало удовлетворить свои потребности и позаботиться, в первую очередь, о себе.