Найти тему
Политический механизм

Новые беды антироссийских ястребов

Скучать нам в этом году явно не приходится — не успела улечься пыль от интервью Такера Карлсона, как в информационном пространстве взорвалась новая бомба.

При этом позабытому всеми блогеру стало плохо именно тогда, когда в России должны пройти президентские выборы — очень интересное совпадение, которое наталкивает на некоторые выводы. К тому же на Западе все как будто знали заранее — либеральные СМИ сразу же завели песню о «кровавом режиме», а вдова блогера выступила на конференции по безопасности.

Не остался в стороне и Джо Байден, который пригрозил России серьезными последствиями — каким-то образом он связал это с Украиной и призвал выделить ей как можно больше денег. При этом в самих Соединенных Штатах не все разделяют эту точку зрения — так левые демократы вспомнили об отношении «узника совести» к меньшинствам, а правые республиканцы сравнили его с Гонсало Лирой, смерть которого в Белом доме просто проигнорировали.

Но ястребы все равно попытаются разыграть эту карту, ведь других козырей у них не осталось — люди больше не ведутся на их агрессивную риторику, потому что у них есть заботы поважнее. Как оказалось, политика санкций и ограничений — это очень дорогое удовольствие, которое бьет по карманам простых обывателей. Так на этой неделе еще две страны скатились в рецессию — раньше в этом клубе неудачников была только Германия, а сейчас к ней присоединились Япония и Британия.

Экономика Японии в IV квартале прошлого года упала на 0,4% после пересмотренного сокращения на 3,3% в III квартале, поскольку домашние хозяйства и предприятия сократили свои расходы. Экономисты ожидали, что экономика вырастет на 1,1%.

Долгие годы японские власти боролись с дефляцией, которая стала символом их «стареющей» экономики. Поэтому ключевая ставка была отрицательной, а печатный станок работал на полную мощность — это позволяло стимулировать потребительский спрос, правда госдолг при этом рос чудовищными темпами. Из-за этих бесконечных вливаний йена обесценилась в 2 раза, а потом подоспели санкции — все импортные товары стали дороже, и и японцы впервые за тридцать лет столкнулись с инфляцией.

В итоге правительству пришлось поднять ключевую ставку — падающей йене это не особо помогло, зато японская экономика отправилась в свободное падение. Дошло даже до того, что Япония начала распродавать американские облигации — этими деньгами она пытается спасти свою финансовую систему, которая в любой момент может рухнуть:

Инфляция ведет к росту стоимости жизни, поэтому японские домохозяйства вынуждены пересматривать свои бюджеты. Что еще хуже, расходы домохозяйств упали на 2,5% в декабре по сравнению с годом ранее, снижаясь 10-й месяц подряд, поскольку рост заработной платы отстает от инфляции.
Банк Японии оказался в ловушке - если он не повысит ставку, то йена продолжит падать, а безудержная инфляция превратится в гиперинфляцию, а если повысит, то это подтолкнет экономику к еще более глубокому сокращению и вдобавок спровоцирует кризис на рынке облигаций.
Единственное, что спасает власти Японии — это их старое и одетое в пеленки население, не способное начать революцию против карикатурного и некомпетентного правительства, которое ничего не предпринимает, пока их страна медленно катится в пропасть, - констатирует ZeroHedge.

Зато население Британии все молодеет, ведь туда каждый год прибывают сотни тысяч мигрантов — и этот поток вовсе не случаен, потому что так власти страны маскируют свои экономические проблемы. Все дело в том, что прирост населения сказывается на общем уровне экономики — это позволяет рисовать фиктивный рост, хотя людям живется все хуже и хуже.

Но и эта хитрость больше не работает — британская экономика падает уже два квартала подряд, что говорит о начале технической рецессии. А если посмотреть на ВВП на душу населения, то все станет еще любопытнее:

За весь 2023 год экономика Британии едва добилась прогресса, увеличившись всего на 0,1%. Но картина по ВВП на душу населения выглядит более мрачно — по этому показателю экономика сократилась на 0,7%. Так происходит из-за резкого роста миграции, которая достигла 745 тысяч человек в 2022 году и 672 тысячи человек в 2023 году.
Директор Resolution Foundation Торстен Белл заявил: «Именно ВВП на душу населения имеет значение для нашего уровня жизни. Это настоящая рецессия, которую просто скрывают за счет увеличения числа людей», - пишет Daily Mail.

Но ястребы и не думают останавливаться — они живут в своем собственном мире, где победа над Россией компенсирует все их потери. Только вот их крестовый поход вновь оборачивается провалом — Британия, Германия и Япония уже погрузились в депрессию, а остальные с трудом держатся на плаву.

Жизнь всегда наказывает тех, кто не хочет учить историю.